三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椿大社に以前から行きたいな、と思っていたのでちょいと行ってみました。<br /><br />行きはいつもハードなドライブ旅行をする友人Jと一緒なのでどんな旅になるか、、わかりません。案の定、出発は前日の夕方。<br /><br />写真は、付近の水沢(スイザワ)茶畠です。

初カプセルルームと椿大社と水沢茶と

2022/06/01 - 2022/06/02

Sini

Siniさん

2022/06/01

写真は、付近の水沢(スイザワ)茶畠です。

友人
自家用車 徒歩

予定通り夕方東名高速に入りました。
    富士山が真っ正面。

富士山を追いかけてドライブ~

今回は行きはいつもハードなドライブをする友人Jと一緒。いつものことながら、斜め上を行く旅になるのは必須なのでどんなことが起きようと受け入れる体勢で同行します。

富士川SAで食事をしようとなりましたが、レストランは既に閉店しており、次のSAへ。

富士川サービスエリア 道の駅

刈谷PAで夕飯。当然レストランは全て閉店。なのでコンビニでお弁当を買い、外で食べます。

夜のピクニック、ははじめて。それにしても大音量のミュージック!これがなかったら車の騒音で頭痛がしたかも。

刈谷PAには温泉がありました。

刈谷パーキングエリア 道の駅

焼きうどん、なかなか美味しかったです。

11時半過ぎ、目的の四日市インターの一つ手前の長島インターで休憩。なにしろ日付が変わってからインターを降りると高速料金の割り引きが効くのだそうです。

目的地に到着。四日市にある「おふろcafé湯守座」です。

天然の湯、四日市温泉を利用できます。

四日市温泉 おふろcafe湯守座 温泉

午前0時30分頃、目的地に到着。

では入ってみましょう。

こういう和室的な空間もあり、ゴロンと横になっている人もいます。

お風呂はこちら。

たくさんロッカーがあります。

お風呂は数種類あって広くてなかなか良いお風呂でした。午前2時まで。朝は早くから利用できるようでした。

アルコールの販売なし。流石に郊外なのでほとんどの利用客が車でくるからでしょう。

初めて利用のカプセルルームは自動ドア。左はロッカー。キャリーケースを預けました。

その奥のドアが女性客用で、別のキーが必要です。で、今いるところは男性客用のカプセルルーム。

女性客用カプセルルーム。今夜の宿泊は先客が一名いるだけです。

施設はまあまあ。問題はマット。すごく薄くて体が痛くなりました。寝台列車よりはマシとは言えカプセルルームの中は換気ができないので空気が悪いです。

大きな休憩処もあったようなのでそちらの方が良かったのかもしれません。とりあえず初カプセルルーム体験完了!2度目はない!

朝、出る時に撮影。

Jは、同系列の施設を大宮で利用して気に入ったそうです。

椿大社と言っていましたが、正式名は椿大神社(つばきおおかみやしろ)。伊勢国一宮。鈴鹿市にあります。

主祭神は開運導きの神、猿田彦大神。全国2,000以上の猿田彦を祀る神社の総本宮です。

手水舎。

手水舎のそばの大きな杉。

ステキな参道。

本殿。

伊勢国鈴鹿山系の中央麓にあります。ここから登山、ハイキングへ行く人の姿も見られました。クマに注意!の標識もありましたよ!

隣にあった小さな滝。

隣には、猿田彦大神の奥さん、アメノウズメの神の「細女神社」があります。

高く伸びた木々が古社である雰囲気を表してます。

すごく残念だったのは、8時前だったせいか、落ち葉を集める機械音、さらに工事の大音があり、とても落ち着いて参拝できなかったことです。早々に引き上げました。いつかまたリベンジしたい。

途中でたまご屋さん発見。

平飼いをしているそうです。すごい!

かごもりや、くんたまを買ってすぐ車の中で食べましたー

くんたまは燻製して真空パックになっています。

茶畑がたくさん見えてきました。

背景に鈴鹿山脈が見えます。

• キレイな茶畑。

キレイな茶畑。

茶畑の中でお茶を販売している農家さん発見。

こちらです。吉田製茶。ここは四日市。

初摘み新茶を購入しました。

この水沢(スイザワ)地区はお茶が有名なのだそうですが、たくさんは取れないのか全国区で有名ではないですよね。

いろいろ教えていただき、楽しく地元の方々とお話しできました。

次は山の方から海辺のほうへ移動して来ました。

お土産屋さんとレストランです。

並びながら料理の見本を見て、選んで、先にお支払い。番号札を持って調理窓口で渡します。

完全なセルフサービスで、安くて新鮮な海の幸を提供してくれます。

体育館のような感じ。

私は海鮮丼。

Jは文字通りマグロ丼。

他に煮付けも頼んでみました。

お腹いっぱいです!

名古屋へ移動してきました。中京テレビ本社。

今夜の夕食はグローバルゲートにあるお店に。グローバルゲートは名古屋駅から一つ目の「ささしまライブ」駅のそばにあります。

名古屋コーチンの食べられるところへ。
    名古屋コーチンいっちょう、グローバルゲート店。名古屋コーチンはその日の朝締めたやつらしい。

お疲れ様でした~

まー!美味しそう!美味しかったです。

名古屋コーチンは血統書付なんだって。

最後に名古屋コーチンの親子丼。

普通の鳥よりずっと長く育成されてるらしい。

こちらです。これを2人でシェア。ちょっと食べ過ぎましたー。

腹ごなしに名古屋駅までぶらぶら散歩。

あー、これが4トラさんの旅行記によく出てくる「ナナちゃん人形」ですね。後ろの方から歩いてきましたのでバック姿をパチリ。

名古屋駅到着。

今夜はあの辺に行きます。

名古屋駅ビルの上にある「名古屋マリオットアソシアホテル」。泊まるわけではありません。

目的地はマリオットの最上階、52階のバー(スカイラウンジ)「ジーニス」です。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

ここからの景色がとてもステキ、というので、おばさん2人で名古屋の夜景を堪能しましたー。ライトアップされた名古屋城が見えました!