神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイア後のおっさん(おじいちゃん)は<br />イギリス人なら庭でバラを育て、アメリカ人はハーレーに乗り<br />日本人はロクロを回して蕎麦を打ちコーヒー豆の焙煎もする。<br />そんなおっさんになるべく蕎麦研究を始めました。(座学と実食)<br /><br />まずは江戸前、藪蕎麦 藪睦会から。<br />以前に行った・行ってない関係無く行く予定です。<br /><br /><br /><br />この熱がいつまで続くか分かりませんが<br />旅行記が長いと自分でも飽きるので<br />5軒分溜まったら一旅行記とする予定です。<br />(勝手にやってますので生暖かく放置してくださると幸いです)<br /><br />今期の結果(薮睦会)<br />2022.6.1  墨田区吾妻橋 吾妻橋やぶそば<br />2022.6.3  千代田区神田淡路町 かんだやぶそば<br />2022.6.6  台東区雷門 並木藪蕎麦<br />2022.6.8  練馬区石神井台 そば匠 やぶいず<br />2022.6.9  台東区上野 上野藪そば

藪蕎麦の旅①  2022.06 前半 藪睦会①

2022/06/27 - 2022/06/27

Middx.

Middx.さん

リタイア後のおっさん(おじいちゃん)は
イギリス人なら庭でバラを育て、アメリカ人はハーレーに乗り
日本人はロクロを回して蕎麦を打ちコーヒー豆の焙煎もする。

まずは江戸前、藪蕎麦 藪睦会から。
以前に行った・行ってない関係無く行く予定です。

この熱がいつまで続くか分かりませんが
旅行記が長いと自分でも飽きるので
5軒分溜まったら一旅行記とする予定です。
(勝手にやってますので生暖かく放置してくださると幸いです)

今期の結果(薮睦会)
2022.6.1  墨田区吾妻橋 吾妻橋やぶそば
2022.6.3  千代田区神田淡路町 かんだやぶそば
2022.6.6  台東区雷門 並木藪蕎麦
2022.6.8  練馬区石神井台 そば匠 やぶいず
2022.6.9  台東区上野 上野藪そば

2022.6.1   墨田区吾妻橋 吾妻橋やぶそば

駒形橋のたもとにある吾妻橋やぶそば。

吾妻橋にもうちょっと近い場所から移転されそうです。
    どっちにしろ住所は吾妻橋だから良いか。

開店10分前で私の前に12人の列。
    「まあ、入れるだろ」と思ったら甘かった。
    私の直前の組が屋根の下、その前の組は店内の椅子で待ち(私は歩道)
    なんと8人しか座れませんでした。
    ご時世もあって相席出来ないしね。

平仮名の「め」に濁点「 ゛」みたいな字は
    「婦」に「 ゛」で「ぶ」です。

(「そんなん分かってるよ!」って人はシーッやで)

店内待ちの席から見える景色

それでもお蕎麦屋さんなので回転は早いです。着席。

掃除が行き届いて気持ちの良い店内

鴨汁そば ¥1800

つゆの色濃いなぁ、嬉しいなぁ。

来た瞬間「少な!」と思ってしまった……

でも、蕎麦前があったら丁度の量なのかな。
    これが粋ってやつかな。
    そもそも江戸前とか藪とか、
    なんとなく分かってるフリしてるけど本当はなんなん…

という事でここから蕎麦研究が始まりました。

2022.6.3  千代田区神田淡路町 かんだやぶそば

前にも何度か来た事はあるけど
    江戸の蕎麦といったらまずはかんだやぶそばでしょうね、
    勉強させて頂きます。

来ない間に入店のシステムが変わっていた。

そういえば前に来た時はコロナ前で
    お隣の席が台湾の親子だったな。
    蕎麦湯を知らなかったらしくて戸惑っていたから
    私がイキって教えて、なんか楽しかったな。

……ご迷惑じゃなかったかな。

今回お隣は出張か研修で東京に来た20代半ばの同期の男女で(たぶん)
    女の子の方が「ずっとこのお店来たかった、嬉しい」って何度も言って
    でも男の子の方はカツ丼かカレーのセットでもなければ蕎麦なんて食べない
    まだまだ揚げ物大好き!な世代だから本当は「自分は別に……」って感じなんだけど
    一応付き合って来てあげてて結果和気藹々としていて大変に良かった。
    (長い話でスミマセン)

せいろうそば ¥825 季節の天ぷら ¥1650

(合計金額から1円単位の端数サービス)

麺が緑色です。

「甘皮が付いたまま挽いてる説」も散見されたのですが
    それが緑色に見える理由ではなくて
    初代が味の落ちる夏に見た目だけでも涼やかになる様に
    蕎麦の新芽を入れて緑にし、今はクロレラを少し入れているらしいです。
    ここで修行した人が北海道で広めた(東家)ので
    北海道の蕎麦は緑が多いそうですよ。

季節の天ぷら

みょうが、新生姜、万願寺とうがらし、新玉葱など。

メニューの冊子に無い、季節のお蕎麦も今度食べたい、
    といつも思うけど食べた事ない。

食後、出口に居た初代 堀田七兵衛(入る時は気付かなかった)

かんだやぶそばの初代、実は元々砂場の人です。

出口から見える、お向かいの、

東京豆花工房で、

豆花 トッピングは綜合

蕎麦が少なめだとデザートが気軽に食べられて嬉しい。
    これは蕎麦後ですね。

温かい・冷たい、の他にシャーベットもあった。

2022.6.6 台東区雷門 並木藪蕎麦

藪御三家の一つ。
    (覚えたてだから言いたいの)

• 達筆

達筆

傘を預かって札を渡される老舗感良い。

天ざる ¥1900

こちらではメニューに「大盛り」はなく
    ざるを二枚で注文すると
    一枚めを食べ終わる頃に二枚めを提供されます。
    伸びてない、茹でたてが常に食べられる。

海老四尾にシシトウ

急須の蕎麦湯

本日も美味しくいただきました。

2022.6.8 練馬区石神井台 そば匠 やぶいず

かんだやぶそばから暖簾分けされて
    あちこちに藪系列のお蕎麦屋さんがある訳ですが、

全部を纏めたのれん会の様なものはなく
    主要な(?)お店で『藪睦会』が結成されています。

(そんな暖簾分けが多い中、長寿庵は創業から末端まで
    記録がはっきりした稀有な暖簾分けなので次の研究対象です)

藪睦会の公式HPでは47軒が加盟となっていますが
    更新がマメではない様で(もしくはアンダーグラウンドに入ったか)
    閉店したお店も何軒か。

今まで行った3軒と、こちらのやぶいずも藪睦会加盟のお店。

期間限定にはやはり惹かれる。

揚げ茄子とみょうが(ぶっかけ) ¥1000

茄子と油ってなんでこんなに合うんだろう。

コピー(右)もお店毎に変えられるポスター

2022.6.9 台東区上野 上野藪そば

11時半開店、数名の待ち。

のれんが出て開店

運が良ければ蕎麦打ちが見られるカウンターの席

藪睦会

蕎麦茶です。

蕎麦道

かんだやぶそばからの暖簾分け一号店の様です。
    色んな所で蕎麦の事を調べてるんだけど
    嘘書いてる人も多くてイマイチ確信が持てないので
    (上野藪そばの公式HPには記載無し)「~の様です」としました。

とろろせいろう ¥1132

また覚えたての蘊蓄を披露しますが(それでこそ迷惑おっさん完成)
    18世紀前半つなぎに小麦粉を使うまでは切れやすかった為に
    蕎麦の調理は茹でではなく蒸しでした。
    その名残でせいろなのです。

大和芋はもちろん海苔も美味い。

そして本生山葵ですよ。

国会議員の名札製作で有名らしい「ぬしさ製作所」のせいろ

蕎麦湯は可愛いやかんで来ました。
    今までで一番のアッツアツ。

取手の中にマスクを入れてフレームにしてみた。(なんで)

たぶんなんですけど、女一人での来客はあまりないのか
    満席ギリギリまでカウンターの隣を空けておいて
    おじさんが横に来ない様にしてくれたみたいです。
    来てもいいんだけどちょっと嬉しい。

※※追記※※

以前行った時の画像が出て来ましたので追加。
    2019.7.7 上野で昼飲みした時のシメ鴨南蛮そば。

食後、次に行きたい蕎麦屋の前を通る

みかんさん だそうです。

(近くにいたおばあちゃんが教えてくれた)

ここもずっと行きたかったお店、
    湯島駅近くツェーンコーヒー

小ぢんまりしていて前を通っても気付きにくいのだけど
    絶品コーヒーが頂けるお店(初めて)

今日の蕎麦後

本日の珈琲 モカマタリ ¥580
    アイスクリームサンド ¥380

藪蕎麦の旅続く(予定)

Middx.さんのトラベラーページ