日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月後半も蕎麦をたくさん食べました。<br />その中で藪睦会に加盟しているお店2件の記録です。<br />前回から勝手に提唱し始めた『蕎麦後』に<br />たい焼きを食べる事も決めました。<br /><br />今期の結果<br />①2022年6月16日  人形町藪そば<br />②2022年6月18日  薮伊豆総本店<br /><br />

藪蕎麦の旅②  2022.06 後半 藪睦会②

2022/06/27 - 2022/06/27

Middx.

Middx.さん

6月後半も蕎麦をたくさん食べました。
その中で藪睦会に加盟しているお店2件の記録です。
前回から勝手に提唱し始めた『蕎麦後』に
たい焼きを食べる事も決めました。

今期の結果
①2022年6月16日  人形町藪そば
②2022年6月18日  薮伊豆総本店

①2022年6月16日  人形町藪そば

あれ、なんか工事してる……

お店の前は大丈夫。

お昼時のピーク後、ひと段落の店内

ひるおび何年振りかに見た。
    TBSのMCは白髪率高め。(当社比)

今まで行った老舗薮と一線を画すメニューとお値段。
    庶民派。

町場系ですね。
    親子丼とかカレー丼のあるお蕎麦屋さんも大好き。

鳥南蛮せいろ ¥850

蕎麦湯は急須でサラサラとどろどろの間。

鳥南の器が、

露草の模様なのだけど
    もしかして季節によって変えてるのかな。素敵。

その後浅草に用事があって、まずお参り、

線香が一束¥200に値上がりしてた。
    今までが安すぎたんだろう。

あ、倒れた

お堂の奥でお参りできるので、ここに並ぶ必要無いんだけど
    前の人が並んでしまって後から来て事情を知らないと
    みんな後ろに並んでしまうのですよね。並ぶのは自由だけど
    並びたくない人も不必要に並んで時間無駄にしたら勿体ないなと
    いつも思っていた。ら、

この日は警備の人が出てきて
    並ばず奥に行く様に案内してた。

良かったです、という話です。

その後、浅草の浪花家へ。
    6月で梅雨だしまだ混んでないかと思って。

今日の蕎麦後
    ほうじ茶ミルクいろんなものが入ったあんこ ¥950

この日は蕎麦後でかき氷にしましたが(美味しかったです)
    なんやかんやで次回からたい焼きメインで行こうと決めました。

②2022年6月18日  薮伊豆総本店

善は急げでたい焼きを食べに来ました。
    この日は蕎麦を食べる時間が17時半ごろと決まっていたので
    蕎麦前にたい焼きです。

浪花家本店(両国)

およげたいやきくんの浪花家総本店(麻布)の弟弟子のお店です。

そしてお蕎麦を頂くのは、

薮伊豆総本店

こちらでは落語の後に蕎麦を食べて
    江戸の雰囲気を味わえる落語会を
    月に何度か開催しているとのことで参加。

• 楽屋

楽屋

奥は常連さんかな、椅子も座布団も違う。
    (手前が私の席)

生の三味線の出囃子があったり
    お中入りで着替えもあったりで充実。
    たっぷり2時間で落語だけなら木戸銭¥2000です。
    (ここで帰るのも自由)
    その後お食事なら「おアトもよろしくセット」で+¥2000。

こちらが公式サイトに載ってる
    「おアトもよろしくセット」(ウーロン茶は別)
    このおつまみに天ぷらとせいろ2枚付きます。

これは他人の席。
    卓上コンロがあって
    公式サイトに載ってるお料理以外のコースがある様子。
    壁に本日の演目が貼られています。
    「今日何やったっけ?」と店員さんに不意打ちしても大丈夫。

さっき私の席の奥にいた常連さん?にはお酒も用意されていた。

追加で多古のとろろ芋。

鴨のあい焼きも追加。

セットの天ぷら

イカと椎茸とかぼちゃ

あっつい蕎麦茶

せいろ2枚

とろみ強めの蕎麦湯でシメ。

ご馳走様!

「薮伊豆の歴史」が小上がりの壁に貼られている、
    と何かで読んで、小上がりのが気になって仕方ない。

帰り際に写真を撮ったけど、達筆すぎて読めん。

藪蕎麦の旅続く(予定)