2021/02/05 - 2021/02/10
takabeeさん
- takabeeさんTOP
2021/02/05
5日間ほど、高知を旅行してきました。高知県は特に緊急事態とはなっておらず、感染対策も万全に取れるので(行政の指示に従いつつ)旅行してきました。
羽田⇔高知のJAL便は現在1往復/日となっており、さすがにほぼ満席。レンタカーは40%OFF。
高知→西土佐→宿毛→足摺→中村→中土佐→高知。この地区で気になるホテルは全部泊まってきました。
カツオ、うなぎは旬ではないですが堪能できました。ですがサバは、土佐清水がほぼ全面的に店が休みとなっており、食べられず・・・
オフシーズンに加えて緊急事態宣言で観光地やホテルは本当に人影まばら。それだけにゆっくり観光できましたが、休止中の遊覧船やレストラン、土産もの店も数多く・・・観光地のダメージは、われわれの想像以上でしょう。医療業が崩壊を免れる代わりに、観光業が壊滅しそうです。
- レンタカー JALグループ
高知空港近くの人気うなぎ店も並ばずに入れました。ただし高知県産ではないです。うなぎは関西風に限ります。
かいだ屋 グルメ・レストラン
この事態、竜馬はどう思うのか。
桂浜 自然・景勝地
桂浜
初日のホテルはひろめ市場の近く、便利なところでした。
ひろめ市場も空いてました。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
道の駅とおわで評判のランチ。
道の駅 四万十とおわ 道の駅
四万十川上流部。渇水期。
長生沈下橋
長生沈下橋 名所・史跡
沈下橋は車で走る気がしない。欄干がないのでハンドル切ったら真っ逆さまです。
三里沈下橋
屋形船から。お客は私一人なので貸し切りでした。
中村でもウナギが食べたかったんですが、シーズンオフなのでウナギ炊き込みご飯みたいなのしかなかった。
四万十屋 グルメ・レストラン
宿毛湾がよく見えるホテルから。前の島には干潮時に歩いて渡れるようですが、今回は時間が合わなかった。ここはいいホテルでした。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
カツオ3種盛
ウツボ。普通?の味
トサジロー
柏島。日本で(沖縄より)海がきれいと言われているところでしたが、グラスボート店などは潰れてしまったようです。
柏島 自然・景勝地
足摺岬。さすがに数人の観光客はいましたが・・・この写真を撮るほんの1時間前に、潜水艦と商船がこの沖合で衝突したとのニュースが。
足摺岬 自然・景勝地
中村のホテルで地元の名物
四万十の宿 宿・ホテル
高知らしい食事でした
もっとも有名な、佐田の沈下橋。もほぼ貸し切り状態。屋形船は休止中。
佐田沈下橋 名所・史跡
中土佐の双見島。中土佐は本当にいいところです。ここも海がとてもきれい。沖縄並み。
中土佐ふるさと海岸 自然・景勝地
中土佐はお気に入りになりました
ただカツオはシーズンオフ。
地元のジュース。めちゃおいしいのでお勧め。お取り寄せはやってないみたい。
黒潮本陣。おすすめの宿&レストラン。
鰹乃国の湯宿 黒潮本陣 宿・ホテル