高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の晴れ間・初夏の「高尾山」に行ってきました。神奈川県の「旅割」を利用して、東横イン「淵野辺」に宿泊する予定でしたが、新型コロナワクチン接種・三回の証明書を忘れてしまいました。ホテルのチエックインでOUTになりました。ドタキャンです。仕方なく帰宅しました。帰宅は20時で、歩行数は 34,017歩(約17㎞)になり流石に草臥れました。前後しましたが「高尾山」は平日にも関わらず約3000人のハイカーで相変わらずの人気でした。高尾山は20回以上の登山実績がありますのと長年のキャリアでカウントが出来ます。<br />「ホトトギス」の鳴き声を聞きました。夏鳥です。私には「… トッカ キヨキャキョク…」と、聞こえます。

初夏の「高尾山」登山(ハイキング)。

2022/06/01 - 2022/06/01

1165位(同エリア1903件中)

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

ウエルカム「ニホンモモンガ」がお迎えです。ケーブルカー建物前の広場で・・・。

京王電鉄「高尾山入口」駅舎。

ケーブルカー「高尾山山頂駅」。高尾山には20回以上の登山歴があります。一度も乗ったことはありません。

「高尾山」山頂・・・標高599メートル。東京都の山です。

「東海自然歩道」起点。ここから「高尾山」山頂まで 約一時間を歩きます。

東京「明治の森高尾国定公園」と、大阪「明治の森箕面国定公園」全長1697㎞を結ぶ長距離自然歩道です。この間の部分的な数区間はチョットだけ歩いています。

「東海自然歩道」起点の近くにある「高尾山薬王院」の石柱。

「東海自然歩道」起点にある標柱。左方向は「高尾山口駅」・右は「高尾山頂」。

「薬王院 浄心門」 参道。

「薬王院」 参道.正面が 百八階段。

「薬王院」 参道. 百八階段の解説板。

「薬王院 奥之院」 ここに来るまでの階段数は全300段位かな・・・?。

「薬王院 山門」

「薬王院 鐘楼堂」。

「薬王院 御本堂」。

「薬王院 御本社」。

「薬王院 参道の天狗像」。

「薬王院」参道の「たこ杉」・開運ひっぱり蛸。左に杉の根っこが見えます。根が蛸の様に見えるので名ずけられた。

「天狗の腰掛杉」名ずけられた由来は・・・?。

「高尾山 山頂」展望。日本百名山「丹沢山塊」の稜線全景。左から「大山・三の塔・
    新大日・塔が岳・丹沢山・最高峰 蛭が岳」。

「高尾山 山頂」展望。東京都心方面。状況が良ければ「東京スカイツリー … 等」。

「高尾山 山頂」展望。八王子方面。

山地植物「シャガ」・・・3月頃から咲く可憐な花。

山地植物「ユキノシタ」・・・4月頃から咲く可憐な花。