2022/05/26 - 2022/05/29
akkiiさん
- akkiiさんTOP
梅雨真っただ中の沖縄でしたが、4日中3日間は雨が降ったりやんだりでした。
それでも天気予報を見ながら、今日はどこへ行こうか等と計画を練り直すことも楽しかったです。
本編は、26日と27日の「沖縄上陸→日帰り温泉編」です。
5月26日(木):セントレア空港→那覇空港
商店街巡り→壺屋やむちん通り→民謡酒場→那覇泊
5月27日(金)
天然温泉さしきの猿人の湯→本部町泊
5月28日(土)
海洋博公園(イルカ/ウミガメ/マナティ)→備瀬埼→浜比嘉島泊
5月29日(日)
浜比嘉島→果報バンタ→勝連城跡→波上宮→那覇空港→セントレア空港
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー Peach
5月26日(木)
いつもの様に、名鉄名古屋→セントレア空港まで1時間30分程で到着です。
2021年12月以来の約5か月ぶりでしたが、新しいお店もオープンしていました。セントレア おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品
今回も格安のピーチです。(那覇往復14,000円台)
ピーチは事前のWEBチェックインができなくて、チェックイン時間は搭乗の90分から30分前までです。
定刻9:00に出発しましたが、乗客は70%程度でした。中部国際空港セントレア 空港
ほぼ定刻(11:20)に那覇空港に到着しました。
この頃は雨も降っていなくて、少し蒸し暑い感じでした。
4階のレストラン街からは、大きな空間が広がっていました。那覇空港 空港
ゆいレールで、那覇市街(国際通り)付近へ移動します。
約10分間隔で出発して、美栄橋駅駅までは15分で300円です。
交通系カードも使えて便利です。那覇空港駅 駅
壷川駅で途中下車して、居酒屋(はんなり)で沖縄三枚肉そば(600円)を食しました。
かまぼことショウガがのった、かつお節のきいたあっさり目の味でした。はんなり グルメ・レストラン
美栄橋駅駅から徒歩5分程度で、那覇泊港に着きました。
遠くに、離島行きのフェリーが見えます。
ターミナルビル(とまりん)内には、各航路の乗船券売場/コンビニ/沖縄料理店/レンタカー店等が少し寂しげに並んでいました。とまりん 乗り物
国際通りを渡り、ドン・キホーテ脇の商店街(むつみ橋通り街)へ入って行きます。
(旧)那覇市牧志公設市場へと数百mほど続くアーケード街ですが、お客さんはまばらでした。
細い路地に入ると、昼飲み居酒屋さんが繁盛していました。むつみ橋通り 名所・史跡
他にも、市場本通りや
平和通り商店街等が、数Km以上に並んでいます。
ドン・キホーテ国際通り店脇にはいくつも商店街があり、立ち寄ってみるとまた違った雰囲気が楽しめます。 -
仮設の第一牧志公設市場です。
HPによると、2022年3月31日仮設営業終了とありましたが、5月26日現在も仮設営業中でした。第一牧志公設市場 市場・商店街
店内には、鮮やかな色をした海産物が並んでしました。
お刺身盛り合わせ(400円)を調達して、晩ご飯にいただきました。 -
17時過ぎ位はまだまだ明るかったので、「壺屋やちむん通り」に行ってみました。
通りの入口に、高さ3.6m、重さ約3トンの「壺屋うふシーサー」が出迎えてくれました。壺屋うふシーサー 名所・史跡
石畳の通りは一方通行で、人影もまばらでした。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
こんな感じのシーサーもありました。
通りを少し外れると、こんな感じのオブジェ?も…
「石敢當」は時々見かけましたが、これも魔除けでしょうか? -
26日に宿泊する「 シーサーのかくれ家」の入り口です。
それを示すカンバンはなく、幅50㎝程の扉を開けて建物間の隙間を進んで裏側の階段から上がります。 -
「 シーサーのかくれ家」は「サンライズ那覇商店街」に面していて、1階は閉店した店舗で、2階と3階(120㎡)を民泊的に提供していました。
部屋や寝具等はかなりくたびれていて快適な宿泊には不向きかもしれませんが、その広さと貸し切り4,000円/泊は魅力的でした。シーサーのかくれ家 宿・ホテル
晩ご飯後には、「沖縄料理 居酒屋 わらゆい」で、沖縄ミュージックデュオ「フリムン」のミニコンサート的な民謡ライブ を19時から30分程度楽しみました。
わらゆい グルメ・レストラン
5月27日(金)
レンタカーを借りに、国際通り「てんぶす前」から「JAレンタカー」近くの「上之屋」までバス移動しました。
コンパクトカー(MAZDA2)で、3日間借りて8,000円(免責込)でした。
ETCカードの挿入口が運転席頭上のサンバイザー裏にあったのには、ビックリでした。 -
琉球王国の聖域「斎場御嶽」と神の島「久高島」に行く予定でしたが、あいにくの豪雨でした。
雨でも行ける場所として、同じ南城市のユインチホテル南城内の日帰り温泉「猿人の湯」を見つけました。
この温泉は海水の8割程の塩分濃度がある黄金色の天然温泉で、「ニフティ温泉」でもランキングされていました。ユインチホテル南城 宿・ホテル
猿人の湯のマスコットキャラクター「Arpi」です。
壁は朱色で、お風呂入口では「猿人」が出迎えてくれました。
無料のお休み処、キッズルーム、卓球台などもありました。 -
昼食は、同じ施設内の「レストラン サンピア」でいただきました。
南城市産の食材をふんだんに使用した、フード約50種類、デザート約20種類、ドリンクは10種類などを堪能しました。
「ランチブッフェ&温泉セット券」で、3,500円(550円お得)でした。レストラン サンピア グルメ・レストラン
60分で、フードは15種類程度とデザートは10種類程度いただきました。
特に中央上のいちごたっぷりのクレープと(写真にはありませんが)ソーキそばが美味しかったです。 -
晴れていれば、眼下に太平洋が広がる景色でしたが、・・・・
あいにくの雨で何も見えません・・・ -
日帰り温泉と昼食ビュッフェで半日程度過ごした「ウェルネスリゾート沖縄休暇センター ユインチホテル南城」は、南城市役所のすぐそばで、キャンプ場/屋外プール/ホテルも併設された施設です。
本部町に行く途中の名護市内で「やんばる市場」に立ち寄りました。
中は、地元産の野菜や果物が豊富に並んでいて、ご近所さんがつくったお惣菜/お弁当も格安で販売していました。(お勧めです)ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
南城市から本部町まで、沖縄自動車道経由で2時間弱でした。
27日の宿泊は、美ら海水族館から徒歩2~3分の「THEATER RESORT」です。
別荘外の一棟を民泊風に貸し出している様でした。THEATER RESORT 宿・ホテル
室内にはプロジェクターと120インチサイズのスクリーンがあり、「Netflix」や「Amazon Prime Video」が無料で視聴できました。
2階はこんな感じでした。
晩ご飯後に「海洋博公園」まで散歩しました。
遠くに伊江島の夜景が見えます。(写真では、ほぼ見えませんが・・・・)
明日(28日)は晴れるとよいのですが、・・・・