神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「兵庫県 ふるさと応援!ひょうごを旅しようキャンペーン+」3回目の利用。<br />6月末まで延長!<br /><br />宿泊ホテル:Oriental Hotel Kobe<br />観光:王子動物園

再び神戸!ORIENTAL HOTEL KOBEに1泊(+町中華と動物園)

2022/05/25 - 2022/05/26

バンバンベガ

バンバンベガさん

6月末まで延長!

宿泊ホテル:Oriental Hotel Kobe
観光:王子動物園

【満園 3号店】

高級ホテルに宿泊する前に、庶民の味方「町中華」
    センタープラザ店に行くと木曜日は定休日!?
    あーがっかり・・・と思ったら、店頭に紙がはってあり「3号店営業中」
    初めて行く3号店はまだ新しく、客層も若い!
    「蒸し鶏」は生姜が効いていてさっぱりしてて美味しい!

餃子屋 満園 三宮店(1号店) グルメ・レストラン

満園3号店 by バンバンベガさん

【満園 3号店】

定番の餃子、そしてビールは生よりも瓶が合うような気がする。

【満園 3号店】

初めて食べた「豚足の黄金揚げ油淋ソースがけ」もクセになりそうな味。

【客室・ソファー】

「ORIENTAL HOTEL」にチェックイン。
    アサインされた部屋は8階のツインベッドルーム。
    キリン柄のソファーがカッコイイ!

ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル) 宿・ホテル

【客室・ベッド】

室内のダークブラウンを基調にした中に、真っ白のデュベが輝いてます。
    寝心地抜群!

【客室・洗面台】

2枚の鏡とブラインドでバスルームを隔ててます。
    石鹸はマッサージソープで、片面が小さい丸い突起がボコボコしてました。

【客室・トイレ】

ユニットバスではないので、トイレは別。ウオシュレット付き。
    コントロールパネルが英語表記。便座からお尻を離すとすぐに水が流れます。

【客室・トイレ内】

トイレ内に昔のオリエンタルホテル界隈(居留地)の地図が飾ってあります。

【客室・バスルーム】

洗い場もあるので、まるで家風呂のようで、落ち着きます。

【客室・バスルーム】

大きめの安定感の良いお風呂椅子。
    天井にはレインシャワーもあり。

【客室・バスアメニティ】

歯みがき用のコップはガラスっぽいプラスティックコップ。
    2人用のボディローション、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    ローション、クレンジング、フェイスウォッシュ、保湿クリームのセット。
    は、フランスのオムニサンス。

【客室・バスアメニティ】

さらに引き出しの中には、ボディタオル、歯ブラシ、ブラシ、シェービング、剃刀など。

【客室・クローゼット】

ブラシ、靴ベラ、ミスト。
    棚にはフェイスタオルとバスタオル、バスローブ、どれも厚手の高級タオル地です。

【客室・ルームウェア】

シャツとパンツに分かれているので、ルームウェアというよりもパジャマです。
    さらっとしていて着心地も良いです。

【客室・引き出し】

その下の引き出しには、宅配便の送り状、ランドリー用の袋、靴ポリッシュ。

【客室・クローゼット】

もう一つのクローゼットにはアイロン、アイロン台、傘、ハンガー。

【客室・スリッパ】

しっかりした厚手の使い捨てスリッパ。

【客室・テレビ】

サブスク対応。
    Wi-fi接続はパスワード不要でした。

【客室・ミニバー】

有料の飲物、スナックなどが入ってます。

【客室・グラス】

ワイングラスが2種類!白と赤用?

【客室・カップ】

カップ&ソーサー。ミニバーの伝票。

【客室・デスク】

スマホ用のケーブル、レターセットがデスクの引き出しに入ってます。

【客室・セイフティボックス】

使用してませんが、引き出しの中には大きめ(深め)のセイフティボックス。

【客室・ティーバッグ】

急須に湯呑。紅茶、ジャスミン、カモミール、煎茶、ほうじ茶のパックが5種類。
    デロンギの電気ポット。

【客室・壁】

こちらのホテルの開業当時の様子がわかる写真や地図が飾られてます。

【客室・サイドテーブル】

引き出しの中に「館内案内」
    最近はQRコードで様々な事がかんたんに出来るホテルが多いですね。

【客室・窓からの景色】

午後6時半を回った頃。
    8階なので、他の建物が邪魔していて、あまり海が見えません。

【客室・消毒スプレー】

コロナ禍の今だからこそ必要とされるサービスでしょうね!

【客室・体重計】

タイではよくありますが、日本では初めてかも・・・

【設備・廊下】

落ち着いた色合いの廊下。このフロアは14室あります。

【設備・エレベーターホール】

ゆったりしたソファーがエレベーターの横にもあります。

【設備・エレベーターホール】

お洒落ではあるけど、暗いすぎるのも・・・

【設備・エレベーター】

エレベーターの中にも開業当時の資料が飾られてます。

【設備・エントランス】

1階入り口に立派な待合室。
    フロントが17階なので、1-2名のスタッフがこのあたりで待機されてます。

【旧居留地38番館】

今はエルメスの店舗です。アメリカン・ルネサンス様式の建物。
    歴史的建築物が残っているエリアで、高級店が立ち並ぶ美しい街並みを散歩。
    ウエディングフォトを撮影してるカップルを3組も見かけました!

旧居留地 名所・史跡

東町筋~メリケンロード by バンバンベガさん

【客室・夜景】

旧居留地を一回りして、暗くなった頃、ホテルに戻りました。
    1日目終了。

【客室・新聞】

2日目。朝刊がドアに掛けられてました。
    チェックインの時に新聞社を選ぶことができました。

【レストラン・朝食】

ビュッフェの種類は多くはないですが、どれもクオリティが高い!
    コールドカットのハム、サラダ、オムレツ、ロールパンとクロワッサン、中華がゆ。

【レストラン・朝食】

丁寧にカットされたフルーツとヨーグルト。アサイージュース。

【レストラン・朝食】

ここは夜はバーになるようで、とても雰囲気が良いです。

【客室・カードキー】

チェックアウト・・・
    客室(8階)よりもフロント(17階)の方が上のフロアにあるのって、なんか調子が狂いますね。
    思わずエレベーターの下行きのボタンを押しそうになりました。

【レセプションフロア・景色】

17階からの朝の景色。前回のメリケンパークオリエンタルホテル、その前のオークラ神戸が右手に見えます。
    午後から雨の予報・・・

【レセプションフロア・装飾】

そう言えば、他のホテルと違い、チェックインの時にクレジットカードの提示はなかった・・・
    ヴィトンのトランクの上には、メッセージを書き込めるノートがありました。

【ホテル・エントランス】

エントランスで建物をバックにスタッフさんに写真を撮ってもらいました。
    普段は自撮りなのですが、声をかけてくださり、さすがに高級ホテルです!

【王子動物園】

写真(幼稚園の遠足で、50年以上前)もあるので、1回だけ来た記憶が・・・
    おとな600円!安い!
    マヌルネコが見たかった!

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

ご長寿パンダのタンタン by バンバンベガさん

【王子動物園】

兵馬俑のレプリカ。
    各国(戦国の七雄)の顔も鎧や馬も全部違う。
    中国にパンダと抱き合わせで置かれたものだろうか?
    パンダのタンタンは体調不良(3月から)のため、会えなくて残念。

【王子動物園】

遊園地の部分が近々改装され無くなってしまうとか・・・
    王子動物園を出てから「もっこすラーメン」に向かいましたが、改装中で休業でした・・・。さぁ家に帰ろう~