横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜・桜木町へ出張してきました。<br />仕事はさっさと終わらせて、いつものように食べ歩きへと繰り出すのでした。<br />今回のターゲットは<br />・気になっていた中華料理<br />・本場ナポリのピッツェリアの日本店舗<br />です。

横浜・桜木町へ出張したついでに、気になっていた中華料理とピッツェリアへ

2022/05/11 - 2022/05/11

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

横浜・桜木町へ出張してきました。
今回のターゲットは
・気になっていた中華料理
・本場ナポリのピッツェリアの日本店舗
です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

いつものように始まりは伊丹空港。

コロナ禍以降、このお店「むぎとオリーブ」が開店しているところを見たことがありませんでしたが、この日は昼間の移動だったせいか営業していましたので、初めて食べてみました。

注文したのは、蛤・鷄・煮干しのトリプルSOBA

おー美味しいー。
    もっと開店しててくれないかな…

むぎとオリーブ 伊丹ゲート店 グルメ・レストラン

この日のフライトもB787機を選択

移動するだけなので機内では写真を撮ったりして、ゆったり過ごしました。
    離陸後、上空から撮った伊丹空港

なんとか翼の下に富士山が見えました。

富士山 自然・景勝地

flightradar24アプリを見ながら窓外の景色を眺めると、より楽しい…

この日は南風が吹いていたのか、都心上空を通る航路でした。
    東京タワーと、遠く微かにスカイツリーも見えます。

レインボーブリッジを過ぎるとすぐ羽田空港へ着陸です。

レインボーブリッジ 名所・史跡

晩ごはんは桜木町のコレットマーレへ。
    中華料理の有名店が出店されたので気になっていました。
    しかもみなとみらいの美しい夜景を見ながら食事ができるという…

蘭の拾璞 みなとみらい店 グルメ・レストラン

お店の名は「蘭の拾璞」
    拾璞の意味は原点に返って考えるということらしいです。

閉店間際だったので先客は少なく、景色がよく見える窓際の席に案内してもらえました。

五目焼きそばとよだれ鷄を注文

よだれ鷄は料理が出てくるまですごく時間がかかりました。
    味は良かったけど…

翌日は仕事で赤レンガ倉庫の近くへ。
    マリーンルージュの奥、大桟橋に停泊している巨大客船は飛鳥II

かなり頑張って昼過ぎにこの日の仕事完了!
    赤レンガ倉庫は改修で休業中

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

かなり遅めの昼ごはんは横浜ハンマーヘッドへ。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

本場ナポリのピッツェリアの日本3店舗目「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」

店内の様子
    人気のテラス席は埋まっていたので、店内の席へ案内されました。

このお店は、入口でQRコードと注文方法のマニュアルを渡されます。
    自分のスマホでQRコードからメニューを見て、そのまま注文します。これは新しいぞ。
    メニューもないし、注文を取りにくることもありません。
    会計はQRコードをレジに持っていけばok

マリゲリータとビールを注文
    味はまずまずといったところ

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 横浜 グルメ・レストラン

横浜ハンマーヘッド内にくるみっこのお店を発見。
    くるみっこ、好きなんです…

Kurumicco Factory グルメ・レストラン

お土産に買っちゃいました

食後は、スタバでこの時期の定番・ストロベリーフラペチーノ。