丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲夏場所観戦のために上京<br />コロナ禍になってから<br />すっかり東京に来る機会が少なくなりました<br />ということは逆に<br />久々に東京に来たんだから<br />あんなこともこんなこともそんなことまでしてしまおうと<br />欲張ってみたんだけど・・・はてさて

夏場所4 フォーシーズンズ大手町編

2022/05/17 - 2022/05/17

旅行記グループ 夏場所

samyao

samyaoさん

2022/05/17

大相撲夏場所観戦のために上京
コロナ禍になってから
すっかり東京に来る機会が少なくなりました
ということは逆に
久々に東京に来たんだから
あんなこともこんなこともそんなことまでしてしまおうと
欲張ってみたんだけど・・・はてさて

朝食会場へ

スパ専用のエレベーターで降りる
    スパとレストランはおなじ階だから

昨夜行こうかなと思ったバーへの入口
    迷い込み感の演出が面白い

皇居側へ移動

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

アフタヌーンティー by samyaoさん

これ以上は窓に近づけないようになっている

朝食は「PIGNETO」で

居心地の良い気温
    眩しくない適度な曇り加減

もちろんテラスで朝食を!

PIGNETO グルメ・レストラン

東京タワーが遠くに小さく見える

東京タワー 名所・史跡

ベーカリーバスケット
    お好きなものを

少しひんやりを感じたら
    スタッフがブランケットを直ぐ持ってきてくれた

インバウンドも無く
    gotoも無く
    都民割もまだ無く
    その分ゆったりと
    スタッフから
    有り余る程のおもてなしを受けながらの朝食
    贅沢だわぁ

主人はアメリカンで
    いつものエッグベネディクト
    ヨーグルト
    フルーツプレート

私は和食

テーブルいっぱいの朝食!

このドリンクセレクションの抹茶ラテ
    最高!美味しかった

あれっ?メニューがぼけてる

老眼鏡かけてないと
    こんなことに

一番の皇居ヴューはジムからだな
    (ジム、見学させてもらったの、誰も利用者はいなかったけどね)

皇居外苑 公園・植物園

朝食の後部屋に帰る

東京スカイツリー 名所・史跡

本当は今日
    上野動物園の双子のパンダ
    シャオシャオとレイレイに会いに行きたかったのに
    抽選に外れたのよ・・残念
    あんまり早く大きくならないでね(涙)

で、午後はアフタヌーンティーをすることに

アフタヌーンティー会場

皇居側はヘリポートが見えてしまうので
    ヘリポートが見えないように
    このようにテーブルを窓に近づけない仕様に

お茶は選び放題

上の段

下の段
    ???マカロンが、マカロンがクシュッと潰れてる

私も素人ながら
    アーモンドプードルでマカロン作ることあるけど
    失敗したときこんな風になる

青木裕介監修だったような
    楽しみにしていたのに

あっ、この手前のドリンクはトロピカルジンジャーティーエール

THE LOUNGE グルメ・レストラン

自分史上アフタヌーンティー最高価格設定8,800円/1人だったんだけど
    残念だわぁ
    ・・まあ、でも一休ダイヤモンド会員特典と
    ホテルからのプレゼントのクレジットで8,000円分は払ったけどね

もういいかな
    っと思う、東京のラグジュアリー外資系ホテルに泊まるのは

椿山荘(フォーシーズンズ)、シャングリ・ラ、ペニンシュラ、マンダリンオリエンタル、リッツカールトン東京、アンダース、グランドハイアット、アマン東京 コンラッド東京は、2015までに宿泊したし
    東京オリンピック開催決定やインバウンドに比例するように
    宿泊価格がアップしていき敬遠してたけど
    今回久々に宿泊してみてそう思った

そろそろ海外旅行、パスポートだけで海外に行けるようになる日の為に
    サーチャージ貯金を始めようかと思う

自分史上最高サーチャージ価格は2008 春
    スペインに行った時
    往復で4万円越えだったと記憶している
    今はその倍以上よね
    貯金しよう!

帰りは特典航空券で帰りました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港