両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲夏場所観戦のために上京<br />コロナ禍になってから<br />すっかり東京に来る機会が少なくなりました<br />ということは逆に<br />久々に東京に来たんだから<br />あんなこともこんなこともそんなことまでしてしまおうと<br />欲張ってみたんだけど・・・はてさて

夏場所1 はっきょい編

この旅行記のスケジュール

2022/05/14

大相撲夏場所観戦のために上京
コロナ禍になってから
すっかり東京に来る機会が少なくなりました
ということは逆に
久々に東京に来たんだから
あんなこともこんなこともそんなことまでしてしまおうと
欲張ってみたんだけど・・・はてさて

JALグループ 私鉄

伊丹空港
    JALサクララウンジ

ビールは4種類
    糖質0のビールもありました

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

伊丹発11:30→羽田着12:40

今回は
    JALカード限定
    毎年初回搭乗ボーナスマイルをいただくために
    マイルをeJALポイントにかえて航空券代金を支払いました
    往路だけね

オーセントリックハリウッドツイン 12,711円 22㎡

ザ ゲートホテル両国 by HULIC 宿・ホテル

大相撲観戦に最適! by samyaoさん

両国国技館に面した部屋
    反対側は高速道路がうるさいっていう口コミがあったから

大相撲ファンなら絶対にこちら側の部屋よね

両国国技館 グルメ・レストラン

荷物を置いて
    早速、大相撲観戦
    両国国技館は二度目

マスB席  西12 31

土曜日だから取りにくかったぁ
    チケット大相撲先行抽選はいつも外れるし
    ファンクラブに入ろうかなぁ?
    それで、ファンクラブの横綱コース・・いくらかご存じ?
    年会費330,000円よ!
    しかも満員御礼、定員に達しているので募集していないのよ
    いえいえ、募集していても横綱コースのファンクラブなんて入れないけど
    それどころか
    マス席が半額なのもこの夏場所で終わり
    名古屋場所からはコロナ前の料金に値上がると聞いて
    名古屋場所に行こうか辞めようか、迷っているところ
    この格差どうよ

十両力士の取り組みから観てたけど
    瞬く間に
    幕内力士の土俵入り

この夏場所から軽食 アルコール1本ならOK
    ところで軽食の定義って何?
    サンドイッチは軽食の王道よね、大丈夫だよね

羽田空港で購入した「つきじ 丸武」の
    玉子焼サンド

日本酒をいただきながらの
    両国国技館で大相撲観戦
    一度やってみたかったのよ

中身はこんなん

私、玉子サンドはゆで卵より厚焼き玉子派です・・きっぱり!

物言いがついた!

物言い大好き派の私、俄然テンション上がる上がる
    ・・・でも結局行司軍配通り

ソルトシェーカー 照強
    ・・・自分のまいた塩に滑るときあるよね(笑)

あっという間に結びの一番

懸賞金もたくさんついて

今回も取り組み終了後の抽選は当たらず
    ぞろぞろと帰路の途に

櫓ではね太鼓が打たれてる

大相撲観戦後の夕食は
    両国国技館すぐそばのこちら
    「江戸そば ほそ川」

予約しています

江戸蕎麦 ほそ川 グルメ・レストラン

私は天ざる

天ぷらは別皿で出てきて
    穴子、舞茸、牛蒡
    ザクザク天ぷら

私、天ぷらは塩より天つゆ派です・・きっぱり!

そのあと
    お蕎麦は
    ゆっくりいただきます

主人は掛け蕎麦

東京に上京したら一度はお蕎麦屋さん来てるわぁ
    東京のお蕎麦大好き!

旬のもので
    アスパラの天ぷらも追加で
    サクサック

ホテルへの帰り道
    両国駅の旧駅舎にこんなところがあるなんて
    さすが大相撲の聖地

江戸の町屋を意識した吹き抜け空間と、火の見櫓、原寸大の土俵
    「江戸NOREN」
    コンセプトは
    美味しさと文化の今を江戸空間でつなぐ・・らしい

ちゃんこ鍋、もんじゃ焼き等々のお店が入っています

両国江戸NOREN 名所・史跡

ホテルへの帰り道の続き

このころは節電要請も出ていなかったので
    スカイツリーが艶やか

・・・あくまでも個人的な意見です

東京スカイツリー 名所・史跡

一休のダイヤモンド会員特典
    ロゼ・スパークリングワインのプレゼントを
    この最上階の「Terrace&Lounge」でいただきます

なんて良い季節なの!

今日一日、長かった
    では、おやすみなさい。