鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜仕事終わりに名古屋を出発。2泊3日で徳島までの往復旅行。<br />神戸や淡路島で寄り道しながら、いろんなグルメも楽しむことができました。

【徳島県】2泊3日 淡路島と鳴門を堪能する旅

2022/05/21 - 2022/05/22

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

金曜日の仕事終わりに旅行に出発。
    初日はまず兵庫県まで走って神戸で一泊。
    神戸は夜景がかっこいい!

コンビニ弁当をホテルに持ち込んで、夜景を見ながら飲み会を開催!

朝のホテルから見た景色。
    かっこいい帆船が停泊していました。

よく見てみると、奥のドックには潜水艦が!
    珍しいものを見ることができました。

朝食は淡路島まで渡って「たまご屋さんちのたこ焼」さんへ。
    卵屋さん直営のたこ焼き屋さんです。

コロナ禍のため、テイクアウトのみでしたよ。
    (2022年5月21日)

たこ焼きは、噂通りフワフワで美味しい。

たまご屋さんちのたこ焼 グルメ・レストラン

お腹がすいていたので焼きそばも追加!
    ベーシックなお味。

卵屋直営なので、やっぱりプリンを食べなければ!

これまた美味しい!
    朝ごはんにたこ焼きもいいですね!

続いて、以前から訪問したいと思っていた「北淡震災記念公園 野島断層保存館」へ。

野島断層は、あの阪神大震災を引き起こした断層です。
    震災時、香川に住んでいたので、私も恐怖の体験を思い出しました。

北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館

断層が大きくずれて、垣根が見事に平行にずれている・・・。
    これだけズレたら、そりゃあんな巨大な地震になるよなぁ。

見事に断層の断面が見えます。
    この割れ目が、上がったり下がったり、横にずれたりしながら、ぐるっと回るようになったらしい・・・。おそろしや。

これは断層のすぐ横の建物。当時のまま残してあります。
    この建物は鉄筋コンクリートの非常に頑丈な建物だったそうです。
    塀や庭は、断層のズレで大きくゆがみ、家も斜めになっていました。

見るだけで衝撃的でした。
    いろいろ意見はあると思いますが、やはり災害の爪痕を残すことには意味があると思います。

これは時々見かける地震体験のスペース。
    震度7を初めて味わいましたが、立っていることはできない・・・。

本当にいい勉強になりました。
    お勧めです。

淡路島の西海岸にある「PICNIC GARDEN」。
    パン屋さんやアイスクリーム屋。ハンバーガーなど、いろんなグルメ店が集まっています。

ここでハンバーガーを買って、車の中で食べながら移動。
    いま、淡路島のハンバーガーが熱い!

あんバターサンド。
    これがまた美味しい!

伊弉諾神宮。
    日本神話では、イザナギがアマテラスに国を譲った後に、この場所で余生を過ごしたと言われてるそうです。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

おぉ。ゆずの北川さんも寄進してるんだ。

古い神社は雰囲気があっていいですよね。
    かやぶき屋根がかっこいい!

夫婦大楠です。
    二つの楠が、長い年月の中でくっついたらしい。

伊弉諾神宮の後は、一気に大鳴門橋を渡って四国へ上陸。

ぜひ一度来てみたかった「大塚国際美術館」。
    世界中の名画を見ることができます。

これはシスティナ大聖堂の壁画「最後の審判」

大塚国際美術館 美術館・博物館

様々な世界中の名画や壁画が展示されています。
    もちろん本物ではありませんが、この美術館は「陶板」で名画を再現しているんです。

アレクサンダー大王の遠征図。
    これ教科書で見たよなぁ。

この陶板は実物大で作成されているそうですよ。

ビーナス誕生。

モナリザもあります。

真珠の耳飾りの少女。
    フェルメールさんですね。

ゴッホさんのひまわり。

これは落穂ひろいですね。

なんとムンクの叫びまで!
    世界中の名画を実物大で見ることができます。

世界の名画のお土産も充実。
    これってちゃんと許可をもらって販売しているのかな笑。

夕方になってきました。
    うずしお観潮船にのって、渦巻きを見に行きます!

本日乗船するのは「わんだーなると」号。
    大きい船なので揺れが少ないのが特徴です!

出向してから5分もすれば大鳴門橋が見えてきました。

さぁ、大鳴門橋をくぐります。

渦潮が発生する場所はまさに大橋の真下。橋桁の近くです。

大鳴門橋 名所・史跡

海なのに、川のように水が流れています。
    この水の流れが渦まきを作るんですね。

ちょっと天気は悪いけど、きれいに渦巻きが見えました。

この日一番大きい渦潮だったかな。
    船員さんが、見えやすい場所を教えてくれたので、たくさん見ることができました。

こんな写真撮影ができるのは鳴門だけだよなぁ。

見事な渦巻き。
    この海峡は流れが速いので、ここらへんでとれる魚介類は、どれも肉厚で弾力があり美味しいらしい。

夕食は徳島市内の「坐とりじろう」さんへ。
    徳島といえば、地鶏「阿波尾鶏」が食べられるお店。

坐 とりじろう グルメ・レストラン

鶏モモのタタキ。
    ポン酢とネギでたっぷりいただきました。

鶏つくね。
    キミのトロトロ感が美味しい!

続いて地鶏焼き。

二次会はLONG BARへ。
    たっくさんのお酒が陳列されています。

どんなカクテルを作ってくれるんだろう!ワクワクします。

ロングバー グルメ・レストラン

年配のお姉さまが美味しいカクテルを作ってくれました。
    どれもこれも美味しいんですよ。

ネットなどでも書かれていますが、徳島市は大きなカウンターを持ったバーがたくさんありますよ。このお店はその中でも老舗です。

徳島に行ったらカクテルがおすすめです!

しめに「徳島ラーメン麺王 徳島駅前本店」へ向かいます。
    徳島駅前まで徒歩で向かいます。
    ダイエットダイエット・・・。

お店に到着。
    外に券売機があって、チケットを購入して入店。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

遅い時間でしたが、満席状態でした。
    みんな締めにラーメン食べに来ているのかな。

徳島ラーメンはこの生卵と豚バラ肉が最高!
    そして当然美味しい!

ここでおなか一杯になって終了!
    旅行先で名物をたくさん食べるっていいですよね。
    ダイエット?

旅行二日目、さっそく大鳴門橋を通過して「道の駅 うずしお」へ。
    大人気の道の駅です。

天気が良かったので、昨日より海は青く橋は白い!

道の駅 うずしお 道の駅

こちらの道の駅は、いろんな美味しそうな商品がそろっています。
    見てるだけで楽しいですが、買わずにはいられないお店!

でも一番の目当てはこちらのレストラン
    「うずしおレストラン」さん。

朝から美味しい海鮮が食べられるレストランなんです。

生シラスやてんぷらの丼ぶり。うまし!

最後に、この道の駅の最大の名物「淡路島オニオンキッチン」の「あわじ島オニオンビーフバーガー」。
    なんとご当地バーガーグランプリで優勝した商品。

あわじ島バーガーの名を全国に知らしめたハンバーガー。

うん。もちろんめちゃ美味しい!!

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン

満腹になったところで、明石大橋を通って一気に名古屋に戻りました。
    結構長距離を走りましたが、食べっぱなしの楽しいグルメ旅行でした!