2022/05/30 - 2022/05/30
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2022/05/30
電車での移動
三越前駅
BnA_WALL 「祝祭の呪物展」
イチマス田源・きものクリニック&呉服問屋ミュージアム
人形町からくり 櫓(町火消し)
人形町からくり 櫓(江戸落語)
新川屋 佐々木酒店 甘酒購入
福徳の森
薬祖神社
三囲神社
2022年5月30日(月)東京の日本橋まで「祝祭の呪物展」という展示を見に行きました。世界各国の呪いに関する物品を集めた少し物騒な展示会ですが、他ではなかなか見られないようなものがそろっているようなので、この機会にぜひ見ておきたいと思いました。人気の展示会らしく会期が6月3日まで延期されているようです。
展示を見た後はついでに日本橋界隈を散策しました。人形町甘酒横丁で色々美味しいものを買い食いして、ビルの谷間の小さな神社に参拝してから家に帰りました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本日は半蔵門線三越前駅からスタートです。
三越前駅 駅
BnA WALL - Art Hotel in Tokyoという所で行われている「祝祭の呪物展」を見に来ました。
ホテルのB1Fにあるスペースで行われている展示会です。狭い会場なので入場者制限を行っていました。しばらく1Fのカフェで待つように指示されました。ここで高い飲み物を買わされると思ったのですが、残念ながら現金支払いはできないお店でした。いまだに電子マネーを持っていないので残念ながら何も買えず、隅っこの椅子に座って順番を待ちます。
「祝祭の呪物展」で行きました by 公共交通トラベラーkenさんSTAND BnA グルメ・レストラン
整理券番号が呼ばれて地下の展示井スペースに降りて行きます。
入場料は500円でした。待ち時間は40分くらいだったと思います。土日などはもっと待たされたようです。 -
展示スペースは狭いです。その中にたくさんの「呪物」が展示されていました。
民俗学的な学術展示ではないので、あまり難しく考えずに面白がって鑑賞すればよい展示だと思います。
私たちが待っている間、大泣きして出てきた小さな子供がいました。
こんなもの小さな子供に見せる親の感覚が理解できません。 -
呪われる絵。
神楽面
ガイコツ。
ヌエの手なんだそうです。
厩猿信仰。猿を馬の守り神とする『厩猿信仰』というのがあるそうです。
私は厩(うまや)という字を、厠(かわや)と読み間違えていて「便所にこんなものあったら怖くて漏らすね。」などと見当違いの感想を持って鑑賞していました。 -
ソンゲ族の薬入。アンテロープやカモシカの角が使われているそうです。
山神
なんというか、こういう稚拙なつくりの物のほうが怖いです。 -
スンバ族の馬骨崇拝。
インドネシア、スンバ島のものです。 -
細かい彫刻が施されています。
縁切りに効くカエル。
ハワイのシャーマンからもらったもの。効果は絶大。 -
ジュクン族のヘッドマスク。
デザインが秀逸です。 -
呪いの木札。
デスマスク。
覗くと死ぬ鏡。
ウォーマスク。
頭の上に乗せるのではなく、お面のように顔に装着する、と解説にありました。 -
これじゃ前が見えないでしょう。
カンリン。
チベット仏教の秘密儀式に使う骨笛。 -
インドネシアの呪術書。
御祓本。
首狩ナガ族の仮面。
仮面好きな私は今回これが一番のお気に入りでした。 -
これは素晴らしい仮面だと思います。
ナガ族の首飾り。
狩り取った相手の顔を模して作られています。 -
両面宿儺
最近は漫画で人気。 -
インドネシアの呪術師の杖と、ミクロネシアの呪術師のメリケンサック。
ミクロネシアの呪術師は武闘派です。
人間操り人形。
パチャママと血の器。
ペルーで信仰される大地の母パチャママ。敵対する民族の血を器に注ぎパチャママにかけると激怒したママが敵に罰を与える。 -
ネパールのカパーラ。
高僧の砕いた頭蓋と樹脂などで作った盃。 -
盃に血を注ぐと素材となった高僧と同じような高度の瞑想ができるそうです。
これはかなり見ごたえがあります。
この展示会のポスターの絵にもなっていますね。今回の目玉商品です。
呪物コレクターは世界中から様々なものを集めてきます。
その執念はすごいです。 -
オラクル。
精霊を憑依させるための人形。 -
いいお顔をなさっています。
こちらもオラクル。
ホラーゲームに出てきそうです。
クマントーン。
赤子の遺灰、お墓の土、ハーブ等を混ぜて、呪術師が魂を入れる。所有者の願いをかなえてくれるそうです。 -
ボッチオ。
ブードゥー教の呪物。 -
琵琶湖の竹生島で500年前に呪術をかけられた呪詛人形。
6月に竹生島に行く予定です。こんな禍々しい呪いの伝統がある島なのでしょうか。 -
アルゼンチンの拷問木偶。拷問部屋の扉に吊るされ、囚人が痛めつけられたかわかるよう木偶も同じ場所を欠損させる。
これは呪物なのでしょうか。よくわかりませんがとても残酷です。 -
これも不気味な人形です。アフリカのものらしい。
猫の置物。
耳が欠けていることから、「所有者は突発性難聴になり、最悪の場合、命を落とす」といわれているそうです。 -
チャーミー。
かわいがると死ぬ。 -
面白い展示でした。会場を出て少し東京の街を散策します。
十思スクエアという建物がありました。1928年(昭和3年)に竣工した旧中央区立十思小学校の校舎を再利用しているそうです。十思湯 名所・史跡
身延別院。
油かけ大黒天神 by 公共交通トラベラーkenさん身延別院 寺・神社・教会
東京らしい、狭い境内に色々詰まったお寺です。
油かけ大黒天神。ドロドロです。
ひしゃくで油をかけると商売繁盛、開運、安産に御利益あり。 -
光明稲荷大明神。
十思公園に来ました。石町時の鐘があります。
江戸で最初の「時の鐘」が移築されています。現在の鐘は1711年に鋳造されたもの。江戸時代最初の時の鐘 by 公共交通トラベラーkenさん石町時の鐘 名所・史跡
江戸時代にこの辺りには牢屋敷がありました。
十思公園内にある by 公共交通トラベラーkenさん伝馬町牢屋敷跡 名所・史跡
時代劇などでおなじみですね。
この公園にはいろいろ石碑が建っていました。
杵屋勝三郎 歴代記念碑。
杵屋 勝三郎は、長唄三味線方・杵勝会家元の名跡。三味線の家元 by 公共交通トラベラーkenさん杵屋勝三郎歴代記念碑 名所・史跡
吉田松陰の石碑
安政の大獄で伝馬町牢屋敷に投獄され死罪となりました。 -
十思公園の向かいにある大安楽寺。
江戸伝馬町処刑場跡の碑があります。 by 公共交通トラベラーkenさん大安楽寺 寺・神社・教会
寺の塀の間にも石碑がありました。
このお寺も狭い境内にいろいろと詰め込んでいます。
弁天様。
江戸伝馬町牢石垣之一部
江戸伝馬町牢井戸跡 -
小伝馬町牢屋敷展示館というのが近くにあるはずなのですが、見つかりませんでした。(公園に隣接した十思スクエア 別館の1Fにあったようです。入り口には銭湯の案内看板しかなかったような気がしますが。)
人形町方面に歩きます。途中に田源という老舗呉服問屋がありました。2Fに「イチマス田源・きものクリニック&呉服問屋ミュージアム」というのがあるということなので、店の方に尋ねてみました。親切に案内してくれて解説までしてくれました。
田源さんはもともと近江商人の出なんだそうです。
6月に琵琶湖旅行を計画しているのでタイムリーでした。 -
家に伝わる歴史的な資料を展示してありました。
とにかくものすごくお金がいっぱいあったらしい。
わざわざここを目指して訪れはしないでしょうが、散策の途中に立ち寄るには面白いところでした。
三光稲荷神社。
大通りから一本中に入った路地のビルの谷間にひっそりとたたずむお稲荷さんです。 -
お稲荷さんですが鳥居の両脇にはいかつい狛犬です。
招き猫のいる稲荷神社 by 公共交通トラベラーkenさん三光稲荷神社 寺・神社・教会
東京の街中の神社らしく、こじんまりとしています。
キツネさまが見当たりません。
失せ猫祈願というのがこの神社の売りらしい。
猫が見つかると奉納される招き猫。
キツネの代わりにネコがいる神社でした。 -
年代物の建物を眺めながら歩きます。
オシャレな建築です。
続いては橘稲荷神社
ここは特に見どころはないかも。
ビルの脇にあって、神社の周りは社員の喫煙所になっていました。周囲は会社員の喫煙所になっていました。 by 公共交通トラベラーkenさん橘稲荷神社 寺・神社・教会
ふたたび年代物の建築を堪能します。
人形町今半 精肉本店
隣の人形町今半 惣菜本店
ここでちょっと立ち食いします。すき焼コロッケがおいしかった by 公共交通トラベラーkenさん人形町今半 惣菜本店 グルメ・レストラン
特選すき焼コロッケ。
キャベツとチーズの入ったメンチカツ。
すごくうまい。
人形町からくり櫓(町火消し)にやって来ました。
11時から夜の7時の正時に、約2分間からくりが動きます。
ちょうど3時になるところだったので時計の前で見物しました。 -
少し離れたところに人形町からくり櫓(江戸落語)もありました。こちらの方が少し大きい。
人形町駅近くに2つあります。 by 公共交通トラベラーkenさん人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡
私たちの旅行にしては珍しく、ここからは食べ歩きが続きます。
揚げ物の次は甘い物。美味しいたい焼き by 公共交通トラベラーkenさん柳屋 グルメ・レストラン
皮がパリパリでアンコは上品な甘さ。
これはうまいたい焼きだ。 -
しょっぱいもの⇒あまいもの、ときたので再びしょっぱい物に戻ります。
いなり寿司がおいしい。 by 公共交通トラベラーkenさん人形町 志乃多寿司總本店 グルメ・レストラン
人形町 志乃多寿司總本店の稲荷ずしです。
稲荷ずしが好物なので大満足です。
この辺りは甘酒横丁という通りです。
甘酒横丁 名所・史跡
この看板を見つけてしまいました。
このお店で冷やし甘酒を買いました。100円で紙コップに入れてくれます。
あっさりとした甘酒で美味しかったです。 -
ここまで来たのでついでに水天宮もお参りしましょう。
安い自販機を見つけたので麦茶を購入。さっきからのどが渇くものばかり食べています。 -
こんなところにひっそりと安い自販機は隠れています。
以前にも来たことがある水天宮です。
月曜日なのでガラガラでした。
ここでトイレを借りて次に進みます。トイレがわかりにくかった by 公共交通トラベラーkenさん水天宮 寺・神社・教会
小網神社。
参拝客でにぎわっていました。 by 公共交通トラベラーkenさん小網神社 寺・神社・教会
社の彫刻が素晴らしいということだったので見に来たのですが、予想以上に参拝客が多くて行列ができています。
「強運厄除の神さま」として有名なところらしい。並んでまで見たいとも思わなかったというか、そもそも信仰心がほとんどないのでまじめにお参りしている人がいる時は遠慮してしまいます。
どこを歩いていても年代物建築に出会うので東京散策は楽しいです。
ビルの谷間の神社巡りは続きます。
出世稲荷神社・岩代稲荷神社とgoogle mapに記載がある神社を探します。
ビルに挟まれた場所にあるようですが、入り口が良くわかりません。 -
鉄道マニアの好きそうなお店がありました。ここから入って行きます。
キハ グルメ・レストラン
神社を探していたのですが、鉄道マニアのお店も気になって注意力が散漫になってしまいました。
赤い幟が立っているところから入ればよかったのですが、1周目は見逃してしまいました。この区画をぐるりと回ってもう一度ここにやって来ました。
ここを進む。
やっと鳥居を見つけました。RPGゲームで隠れ神殿を探している気分です。
入口がわからない by 公共交通トラベラーkenさん出世稲荷神社 寺・神社・教会
やっと見つけたお稲荷さんです。
じっくりと鑑賞しましょう。 -
ビルの陰でひっそりとたたずむ社です。
案外こんなところに本当に神様はいらっしゃるかもしれません。 -
なかなか味がある神社です。
岩代というのは昔の地名のようです。
この稲荷には江戸時代、初代市川團十郎丈が日参し、その後名をあげたという逸話が残っているそうです。 -
次は椙森神社。
日本橋七福神の一つになっているそうです。ここはあまり面白くない神社でした。日本橋七福神の一つ by 公共交通トラベラーkenさん椙森神社 寺・神社・教会
福徳の森にやって来ました。
高層ビルに囲まれた一角にある緑のオアシスという感じです。 -
薬祖神社。
福徳神社(芽吹稲荷)。
テーマパークのセットみたい by 公共交通トラベラーkenさん福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
こちらもなかなか景気が良いらしく、真新しい拝殿にたくさんの参拝客が訪れています。
そろそろ今日の散策も終わりです。
最後に三越に入ってみます。
何度も来たことがある場所ですが、実際に三越に入るのはこれが初めてかも。日本を代表する百貨店 by 公共交通トラベラーkenさん三越日本橋本店 百貨店・デパート
もちろん買い物はしません。目指すは頂上です。
「すみません、何も買いません。」とライオンに謝罪してから入場します。
屋上にやって来ました。
ここにも神社があります。
三囲神社(三圍神社)というそうです。 -
歴史あるデパートの建物は見ごたえがありますね。
買い物で貢献することはできませんが、いつまでも残ってほしいと思います。 -
今日はたくさん神社を見て回りました。呪物の呪いもきっと祓えたことでしょう。