2022/05/20 - 2022/05/26
なつみかんさん
- なつみかんさんTOP
荷物の話を書きました。少し長くなりましたが備忘のために。
旅行記グループの最後に持ってきたかったのですが、順序が入れ替えられないのでグループから一旦外します。
1日目から3日目はすし匠等で「ディナー」の予定が入っていたことで服や靴の量は通常よりかなり増えました(スーツケース大小一つずつ、レスポのボストン大、リュック)。また、シュノーケルの装備も自前で日本から持って行きました。
私は現地で服を捨てるつもりで行くというやり方ではない(普段から要らなくなったものは処分しています)ので荷物はやや多めかもしれません。
*文字が中心の状態で公開にしましたが、必要に応じて後から写真を足すかもしれません。
●キャップ
写真の奥に見えているピンクのもの。PLAZAで3000円台でした。可愛くてテンション上がりましたし、案外キャップって手に持っていても荷物になりませんね。
●サングラス
濃い色のサングラスは持っていたのですが、サングラスをかけた状態でも可能な限りハワイの景色を楽しめるよう、薄めの色付き眼鏡を買って行きました。ビックカメラのサングラスフロアで1000円しないものです。サングラスってうっかり壊したり失くしたりしがちなので、あまり高価なものは買いません。
●鞄類
・防水バッグ
「シュノーケル 防水バッグ」等と検索すると出てくる、上を折りたたんで封をする縦長の肩掛けです。与論島に行く時に購入しました。街歩きでも違和感無く使えます。
・チェーンバッグ
3日目(魚三)、4日目(Yuchun)、5日目(アランチーノ)で使いました。街歩きで使用する可能性を当初考えていたので、水に濡れても大丈夫なエナメル風、スリに紐を切られにくいチェーン…ということでこれにしましたが、ディナーの行き来は(5日目帰りを除いて)結局Uberでドアtoドアでした。
・クラッチバッグ
2日目(すし匠)で使いました。↑のチェーンバッグでも結果的には問題なかったかもしれませんが、ボディがエナメルなのでカジュアル過ぎるかな?と思い、嵩張るものでもないので持って行きました。何年か前に披露宴参列のためにガリャルダガランテで購入した、ビーズのクラッチです。
・エコバッグ(麻系大、麻系小、ビニ系小)
麻系大は無印の有名なやつです(ハンドルが白いやつ)。麻系小は以前ロペピクニックでショッパーとしてもらったものです。いずれもビーチや海に行く際にタオルやシートを入れる袋として重宝しました。
●靴
・スニーカー
ダイヤモンドヘッドに登るために。サンダルでも登れたと思いますが、私は初日に新しいクロックスで歩きすぎて靴擦れが酷かったので、慣れたスニーカーを持って行って良かったです。帰国日にも使用しました。
・ヒールサンダル
ディナー(ベルニーニ、すし匠、魚三)で使いました。ストラップが付いているタイプですが、綺麗目に寄せるためゴールドの金具が付いているものを選びました。そこまで見ている方はいないと思いますが、こういうのって自分が納得できるか否かですしね!
・ギョサン
水に濡れた岩でも滑らず、砂浜でも使える魚サン。島旅行のマストアイテムだと思っています。ビーチサンダルはふにゃふにゃしていますし、ビーチでサンセットやサンライズを見ようと岩に乗り降りする時に絶対に危ないと思います。あと、ビーチサンダルはその構造上鼻緒の強度に爆弾を抱えていますが、魚サンは鼻緒が壊れる心配はないのも心強いです。与論島・ハワイで酷使し過ぎましたが、薄くなってきたら旅行予定の有無に関わらず買い替えます。
・クロックスのサイプラス
東京から履いて行き、初日はディナー直前まで履いていました。以前オフィスサンダルとして使用していたので使いやすくて気に入っていたのですが、ストッキングを着用していないとクロックスに負ける足だったようで、靴擦れのため2日以降は出番無し。
●シュノーケルセット
シュノーケルマスク、フィン、ライフジャケット、リーフシューズ
いずれもAmazonで以前購入しました。次の旅行前にはホイッスルも念のために購入しておこうと思います。 -
●服
・GUのコントラストステッチショートパンツ
これ使い回し力すごくて、本当に重宝します。汚れにくいですし、生地もしっかりしています。
・to the sea hawaiiのラッフルシャーリングロンパース(写真)
3色色違いで全て持って行きました。水着を下に仕込んで出かけることが多く、着脱しやすかったので。私の体型(骨太脚太腹太)でも無理なく着れます。
この体型でもショート丈ばんばん楽しめるのがハワイの良さですね!笑
・to the sea hawaiiのスラブ ショートロンパース
これも着脱のしやすさから、2日目の日中に着ていました。
・UNIQLOのUVカットパーカー
・綿の膝丈ワンピース
2日目のディナーで使用。アクセサリーを着けました。
・キャミロンパース
3日目の居酒屋が小上がり席だったので、足捌きを考えてショーパンやスカートではなくロンパースにして正解でした。
・トップス適当
GUのショーパンに合わせやすいよう、シフォン素材のポンチョと、普段のジムでも使用している綿素材のTシャツを持っていきました。
この他にもカーディガンやアクセサリー(紛失したり税関で引っ掛かっても大丈夫なようにスリコの安物)を持参しましたが、一目でTHE日本人観光客なマキシワンピやマキシスカートは逆に野暮ったい気がして使いませんでした(ルームウェアとして部屋の中で使うのは良いかもしれません)。
●レインジャケット
THEレインコートというものではなくて、以前縄文杉トレッキングの際に購入した、登山でも使用できる腰までのレインジャケットを持って行きました。傘は持って行かないので雨が降った時のためにと思いましたが、幸いなことに出番はありませんでした。
●水着
4着持って行きました。
・シンプルなワンピースタイプ2着
・ワンピースに見えるけれどプールサイドでも使える少しデザイン性のあるもの1着
・セパレートで、ラッシュガード上下が付属しているもの1着
ラッシュガード上下は本当にあって良かったです。嵩張るものでもありませんし、現地で意外と簡単には手に入らないので、Amazonで安くてもOKなので持っておくと良いです。 -
●GoPro一式
GoProは充電池の減りが早いので、電池パックの予備は必須です。
●ペットボトルのお茶
ABCを中心にハワイでもおーいお茶は売っていますが、日本のスーパーに比べると明らかに割高です。フルーツジュースも砂糖がものすごい量入っていますし、ホテルで水出しのお茶を作るのも手間なので、液体容量制限ギリギリを狙って525mlのペットボトルのお茶を日本から持って行きました。
●絆創膏、念のため生理用品
●洗髪系
普段使用しているLa Castaに絶大な信頼を寄せているので、トラベラーサイズのシャンプーとコンディショナーを持参しました。ホテルにmalieのアメニティがあったのは知っていましたが、合わなかった時のために。
●スキンケア系
・シートマスク
・日焼け止め2本(それでもばっちり焼けました。特に脚の背面側は盲点ですね。脱毛のスケジュール延ばさねば…)
・FANCLのマイルドクレンジングオイル、酵素洗顔、化粧水
クレンジングと化粧水は日本のコンビニで間に合わせで買ったのですが、良過ぎてリピートを考えています。
●文庫本
機内や搭乗待ちの暇潰しに、積読にしてしまっている本を一冊持って行くのはもうお決まりですね。
●機内用枕
●ストレートアイロン
大丈夫だとは思いましたが念のためハワイで使用できるか電圧などを確認しておきました。
●シルクキャップ
●酔い止め
長時間のシュノーケルで波がありそうな日は必須です。
●ウェットティッシュ
これ大事ですね!特にフードトラックでガーリックシュリンプを食べるときにめちゃくちゃ重宝しました。
●ポケットWi-Fi
直前にイモトのWi-Fiルーターをリクエストしましたが(忘れてた)、結局トータル1万超えたので、絶対に損したと思います。とは言え市内Wi-Fiが機能していないところでもよく使ったので、次回以降は忘れないようにして計画的に契約します…
順序がバラバラですが、このくらいですかね。あとは下着類等細かいものを入れたら結構荷物パンパンになりました。
iPadやノートpcは壊れたら困るので持って行きませんでした。
- lovesquallさん 2022/10/13 23:34:58
- 閑話休題
- 気が合いますね。私の好きな言葉です。
丁寧な説明素晴らしい。ハワイに行く際には是非参考にさせて頂きます。
なつみかんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記