別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月、母と「信州割SPECIAL」を利用して、別所温泉2泊3日の旅に出かけました!<br /><br />1日目:「松籟亭」でランチ、北向観音観光、大師湯(公共の湯)かしわや本店宿泊<br />2日目:安楽寺、常楽寺観光、旅館花屋に宿泊<br />3日目:旅館花屋チェックアウト、帰路へ<br /><br />別所温泉は信州最古の温泉といわれており、天然温泉と国宝や重要文化財などの歴史的建造物があり、信州の鎌倉といわれているそうです!<br /><br />今回は温泉+寺院巡りの予定です。<br />一泊目のお宿は北向観音お隣の「かしわや本店」です。<br />全15室、おこもり系ラグジュアリーなお宿です♪<br />内風呂付き客室と美味しいと評判のお夕食に期待です^^

☆美人の湯☆新緑の別所温泉2泊3日の旅【1】かしわや本店編

2022/05/17 - 2022/05/19

旅行記グループ 2022年5月別所温泉2泊3日の旅

旅ねこ

旅ねこさん

2日目:安楽寺、常楽寺観光、旅館花屋に宿泊
3日目:旅館花屋チェックアウト、帰路へ

今回は温泉+寺院巡りの予定です。
一泊目のお宿は北向観音お隣の「かしわや本店」です。
全15室、おこもり系ラグジュアリーなお宿です♪
内風呂付き客室と美味しいと評判のお夕食に期待です^^

別所温泉到着、まずはランチです。
    「松籟亭(しょうらいてい)」にやってきました。
    完全予約制の懐石料理屋さんです。
    別所温泉中心地から車で5分くらいでした。

四季のあじわい 松籟亭 グルメ・レストラン

個室に案内していただきました。
    窓からの景色がきれいです♪別所温泉よりさらに高台にあるので、上田市街が見渡せます。

最初に自家製のお漬物と卵焼きがきました。
    こちらはお替りできるそうです!
    卵焼きもふんわり美味しく、お漬物も薄味で美味!
    丁寧に作られている感じがします^^

母は鯖寿司定食(2200円)。
    自家製の鯖寿司。
    「こんな山奥で、こんなに美味しい鯖寿司食べれるなんて感激~」
    と母がいたく感動しておりました^^

私は平日限定松風ランチ(1980円)
    鯖寿司の代わりにお刺身と銀だら西京焼きがつきます。

松風ランチは炊き立て土鍋ごはんもつきます!
    ご飯のお米は3種類から選ぶことができます^^

デザートはマンゴージュースとブランマンジェ。
    2人で約4000円のランチ。
    味もコスパも雰囲気も最高でした!

大満足のランチで、素敵な旅になる予感^^

まだチェックインまで時間があるので、「かしわや本店」お隣にある共同浴場「大師湯」へ。
    年季の入った建物で雰囲気あります!
    入浴料はこの時は150円でしたが、6月1日より200円に値上がりするとこのと。
    200円でも十分安い!

大師湯 温泉

誰もいなかったので、写真撮らせていただきました。
    もちろん源泉かけ流しです^^
    内湯だけですが、お湯が並々と注がれており、柔らかくて優しいお湯で、長湯できます!じわじわと汗をかいてきました。
    この後も旅館のお風呂に入る予定なので、無理せず20分くらいであがります。
    体がぽかぽかです!

大師湯を出た後、すぐ隣の「別所温泉 観音様となりの宿 かしわや本店」にチェックインしました。

別所温泉 観音様となりの宿 かしわや本店 宿・ホテル

本館の入り口です。
    高級和風旅館といった佇まい。
    荷物を置いて、先にすぐ隣の北向観音に行くことにしました。

かしわやさんの入り口から徒歩1分で北向観音に到着です!
    本当に「観音様となりの宿」だわ~

最初に目に入ったのは大きな木!
    「愛染カツラ」という巨木です。樹齢1200年。
    作家川口松太郎がこの桂の木と境内の愛染明王堂に因んで「愛染かつら」という作品を書いたそうです。
    とても存在感があり、パワーを感じる木でした・・・

ちなみに、作家川口松太郎氏は、私たちが泊まる「かしわや」さんに何度も滞在され、「愛染かつら」を執筆されたそうです^^

愛染カツラの後ろには鐘楼です。
    こちらの鐘は毎日朝の6時と夕方の5時につかれているようです。
    宿からばっちり聞こえました^^

浄心は温かい温泉でした!

北向観音堂です!
    有名な厄除け観音。
    開創は825年!現在の建物は1252年に再興されたようです。
    本堂が北に向いているのはとても珍しいそうです。
    母としっかり手を合わせてお詣りしました。

北向観音堂 寺・神社・教会

かしわやさんに戻り、チェックイン手続きです。
    畳敷きで歩きやすい^^
    中庭を望むテーブルで「信州割スペシャル」の手続きも行いました。

お抹茶とお茶菓子が振舞われました。
    こちらは創業100年の歴史あるお宿です。
    建物全体にしっとりとした大人の雰囲気を感じます。

中庭には小さな滝があり、流れる水の音に癒されます!

「信州割」の手続きも完了し、1人5000円のキャッシュバック&2000円の観光クーポンを頂きました。
    余談ですが、この2000円の観光クーポン、長野県は使えるお店が少なく、使用期限はチェックアウトの日までです。館内のお土産屋、夕食時のお飲みものに使うぐらいしかできず、ちょっと使いにくかったです(^^;)

こんな素敵な読書スペースもありました。

私たちの滞在するお部屋は本館のすぐ向かい側にある離れ「四季亭」です。
    最近リニューアルされたそうなので、本館ではなく、こちらを選びました。
    エントランスの緑がきれいなこと!

本館とは目と鼻の先ですが、外を通るため、玄関に草履が用意されていました。

リニューアル後ということで、どこもピカピカ^^
    本館もしっとりしていて素敵ですが、四季亭は和モダンといった感じで、スタイリッシュな雰囲気があります。

「鳥月の間」に案内されました。
    内風呂付のお部屋です。
    ドキドキ^^

10畳のお部屋です!
    素敵じゃないか~

テーブルや照明、テレビボードもモダンでセンスあります♪

書院造りの掛け軸もモダンでおしゃれ♪

縁側もありますよ♪

トイレもすっきりしていて素敵だわ~

和室とトイレの隣にはベットルームです。
    こちらも和モダンなデザインと建具で素敵です。
    寝心地抜群のベットでございました^^

冷蔵庫とお茶セット、コーヒーマシーン

お部屋の一番奥に洗面スペースとお風呂がありました。
    どこを見てもスタイリッシュで清潔で高級感あります。

リニューアルされたお部屋最高です!!

洗面スペースの奥に、源泉かけ流しの内湯があります。
    すでにお湯が張ってありました。

じゃーん!
    源泉かけ流し、ヒノキの内湯です^^
    湯の花もぷかぷか浮いてます。
    正面と横に窓がついており、外の新緑も楽しめますよ♪

サイズは1人用です。
    四季亭には、お風呂付のお部屋となしのお部屋がありますが、内風呂だと金額に大きな差がないため、今回はお風呂付にしました。絶対お風呂付がおすすめです♪

かしわやさんは、その他に無料の貸し切り風呂(予約制で滞在中1度利用できます)、本館に入れ替え制の内風呂&露天風呂、四季亭に入れ替え制の内風呂が2つあります。

まず初めに貸し切り風呂に参ります。
    内湯と露天は源泉かけ流しとのこと。

露天風呂は岩風呂で開放的です^^
    風が抜けて気持ちいい♪

内湯です。雰囲気あります^^
    全ての温泉入りましたが、この内湯が一番温泉が濃い感じがしました。
    柔らかくて優しいお湯で大満足!
    別所温泉は「美人の湯」と言われており、お肌に良いそうです♪
    確かに1度入っただけでお肌がすべすべになりました!

お風呂あがり、ロビーで少し休憩。
    ここには自由に飲めるコーヒーと、おやつが置いてありました。

選べる浴衣もありました!
    こういうサービス嬉しいですよね^^
    こういう時は、普段選ばないような色の浴衣と帯を選びます!
    いつもの自分とは違う印象になって楽しいです。

お部屋で少し休憩して夕ご飯は6時からお願いしました。
    本館のお食事処に向かいます。

お席に案内されると、窓から愛染カツラと北向観音堂が見えました!
    これは特等席だわ~♪

お品書き
    今回は一休で「少量女子会プラン」を予約しました。
    「女子会」という名前に若干恐縮してしまいますが、私も母も少食なのでこういうプランがあると嬉しいです^^
    お値段も通常料金より少しお安いです。私たちにピッタリ♪

鮮やかな前菜たち。
    5月だったので、ちまきがありました。
    どれも丁寧に作ってあり美味しいです!

旬の山菜のてんぷら。

これは日本酒が合いますね~^^

ちなみに、コースにはビール、日本酒、ウーロン茶各1本がついており、お宿からのサービスとのことでした。

この後焼き魚が出て、メインは豚肉の豆乳しゃぶしゃぶでした。
    豆乳の甘味と豚肉がよく合います!

締めはタケノコご飯です!

デザートはお部屋の冷蔵庫に用意してあります。
    お部屋に戻ってゆっくり楽しみました♪

どのお料理も丁寧に作られており、とても美味しかったです^^
    評判通りの美味しいお料理でした!

この後はお部屋のお風呂を楽しんで就寝しました。

翌朝、北向観音堂の「ゴーン」という鐘の音で目が覚めました。
    とても風流で、日本らしい音。
    外の景色も相まって、江戸時代あたりにタイムスリップした気分です^^

母はまだ寝ていたので、一人で北向観音堂に散歩に行きました。

境内には誰もいません。
    とても静かです。緑の中に佇む観音堂、
    贅沢な散歩です。

観音堂の隣にある温泉薬師も立派な木造建築です。
    もともと大師湯の隣にあったようですが、湯川の氾濫で流され、北向観音の隣に1809年に再建されたそうです。

部屋に戻ると、母が起きていました。
    「早くお風呂行くよっ!」
    というわけで、朝食前に本館の温泉に行きました。

誰もいなかったので、お写真撮らせて頂きました。
    お庭を見渡せる露天風呂です。朝の風が気持ちいい。

内湯は岩風呂です。
    手前の寝湯がいい感じ♪

どのお風呂も40度くらいで、ちょうどいい湯加減です^^

お風呂上りにロビーで少し休憩。
    ライブラリースペースにはいろいろな本や雑誌もおいてありました。

続いて四季亭のお風呂へ。

またもや貸し切り状態だったので、お写真を撮らせていただきました!
    天井が高くて開放感のある内湯です!
    ヒノキの良い香りに癒されました^^

全15室、客室にお風呂があるお部屋も多いので、お風呂はいつも貸し切り状態で楽しめました。大きいお風呂を1人で(正確には母と2人ですが)利用できるってとても贅沢ですよね~

お風呂のハシゴの後は朝食です!昨日と同じお部屋です。
    私は洋食をチョイス。
    地卵を使ったオムレツがトロトロで、濃い味わいで、最高に美味しかったです^^
    野菜も新鮮でシャキシャキです♪

母は和食を。
    ミニお蕎麦や、手作りのお豆腐も!
    種類豊富なおかずに目移りしてました^^

デザートはフルーツでした!

かしわやさん、夕食も朝食も素晴らしい内容でした^^
    お部屋もお風呂も良かったし、何より最初から最後までスタッフのサービスが素晴らしかったです!
    母が季節を変えてリピートしたいと申しておりました。

朝食後は母と交代でお部屋のお風呂楽しみました!
    チェックアウトが12時というのも嬉しいポイント。

ぎりぎりまで楽しんで、チェックアウトし、別所温泉の寺院巡りに向かいます。

つづく。