金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登島観光のあと金沢にやってきました。本日宿泊するのは『ホテルインターゲート金沢』です。県民割の地域ブロック割を利用しての宿泊です。こちらのホテルではラウンジで、いろいろなサービスを受けることができます。ワインやカクテルをいただけたり、夜食には、お茶漬けバイキングがあったりとお値段以上の満足感を得ることができました。<br />ホテル近くの『尾山神社』を参拝したり、翌日には『金沢港いきいき魚市』で新鮮な魚を購入したりと楽しい旅になりました。<br /><br />  《ホテルインターゲート金沢》<br />      ホームページから予約<br />   旅行代金      14,340円<br />   地域ブロック割   6,000円<br />   支払い金額     8,340円<br />   石川県観光クーポン1,000円×2<br />

『ホテルインターゲート金沢』と『尾山神社』金沢の夜を満喫しました 《地域ブロック割を使って石川県へ》

2022/05/28 - 2022/05/29

旅行代金      14,340円
   地域ブロック割   6,000円
   支払い金額     8,340円
   石川県観光クーポン1,000円×2

波打ち際のドライブを楽しんだあとは金沢へ。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

今日、宿泊するのは『ホテルインターゲート金沢』さん

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

できて3年ほどのまだ新しいホテルです。

《インターゲートラウンジ》茶筅(ちゃせん)に見立てたコーヒーカウンター。時間によっていろいろなサービスを受けられます

《アクティブアートウォール》1階のエレベーターの前

エレベーターは2基。カードキーがないと動かないのでセキュリティーも万全です。

今日のお部屋は707号室。エレベーターのすぐ前の部屋で便利でした。

恒例のルームツアー。入り口の様子です。

洗面台周り。ミネラルウォーターもサービスで。

箱の中にはコップとお茶セット。

洗面台の後ろにはお風呂。トイレと別々なのが嬉しい。

お風呂もきれいです。

お風呂の中には干せるようにハンガーが用意してありました。

今日はツインのお部屋です。

たしか、スーペリアツインだったかと。

小さなテーブルと椅子が奥にあります。部屋はコンパクトですが、きれいで使いやすいです。

テレビ周り。空気清浄機も完備。

チェックインの時いただけました。

化粧水や乳液は夜と朝使えるように2回分。

金沢県観光クーポン。クーポンの金額とかホテルの割引率は岐阜県民割の方がいいな。でも、このクーポンはコンビニとかスーパーでも使えるところが有難いです。

18時ですが、まだまだ外は明るいのでお散歩に行こうと1階に。ラウンジに寄り道。

17時から19時まではハッピーアワー。

赤、白ワインやカクテルをいただくことができます。

15時から21時まではアフタヌーンサービス。6種類のはちみつとクラッカーなどが用意されています。

10時30分から21時まではコーヒーやソフトドリンクも飲み放題。

パパさんは白ワイン、私はジュースをいただきました。はちみつがとってもおいしかったです。

30分ほどラウンジでまったりしたあと、お散歩へ。近所にあった『尾山神社』へ参拝。

尾山神社 寺・神社・教会

神社なのに変わった造りの門ですね。和・漢・洋折衷様式の神門です。

手水舎。

尾山神社は加賀藩初代藩主、前田利家公と正室お松の方を祀る神社です。

「夏の夕刻」という蓮のオブジェ。蓮の葉にゴールドの蛙がかわいいです。

前田利家公の騎馬像。

お松の方はこちら。

立派なお庭。

鯉も泳いでいました。御朱印が欲しかったのですが、さすがに遅すぎですね。

参拝を終えて帰る時。ふと見上げると。門の最上階にはめ込まれたステンドグラスが素敵でした。

ホテルに帰る途中には金沢らしいお店もたくさんありました。

かわいい手毬。

まだお腹がすかないので、いったんホテルに戻りました。とりあえず2階の大浴場へ。

女性大浴場は入口で暗証番号を入力します。

きれいなパウダールーム。基礎化粧品などのアメニティもありました。(写真はホームページからお借りしました」

浴室内には、石川県観光PRマスコットキャラクターの「ひゃくまんさん」をデザインした田中サトミさんの壁画が描かれています。広くはないですが、大浴場があるホテルは嬉しいです。

2Fにはコインランドリーや自動販売機、製氷機のコーナーもありました。

夕飯は『西華房(さいかぼう)』さんへ。ホテルから歩いて行きました。

本格的な中華料理とお酒を楽しむお店です。紹興酒と烏龍茶で乾杯。「四川名菜よだれ鶏」鶏肉がしっとりしていておいしい。

「クリームチーズ海老マヨ」大きな海老がプリプリで濃厚なソースとよく合います。海老の火の通し方が絶妙。

「四川麻婆堅豆腐」花椒や唐辛子が効いた麻婆豆腐です。

「能登豚の黒酢すぶた」これも柔らかくておいしい。野菜が入っていない酢豚を食べたのは初めてかも。いいお店を見つけました。

ホテルに戻ってラウンジでナイトタイムは「お茶漬けバイキング」20時から22時までです。

終了まであと15分しかないので、トッピングもすくなめです。

ネギ・わさび・海苔・あられ、各種漬物、昆布や梅干しもあります。

出汁か、加賀棒ほうじ茶出汁を注いでいただきます。

夜食でお茶漬けが出るホテルは初めてでしたが、よかったです。パパさんは夕飯食べたばかりなのに、お代わりしてました。

おはようございます。6時から大浴場が開くので行ってきました。昨日も今朝も空いていてラッキーでした。

お風呂のあとはパパさんを誘ってラウンジへ。

6時から7時はコーヒーとスムージーのサービスがあります。

地元で親しまれている「ダートコーヒー」のPREMIUM BLENDをスタッフの方がその都度、淹れて下さいます

おいしいコーヒーとスムージーを飲んでまったり。

まだ6時30分なのでラウンジも空いています。

朝食のバイキングの準備も始まっています。このまま朝食バイキングを待つことにしました。

土日祝の朝食時間帯にスパークリングワインが提供されます。車でなければ飲めたのに残念です。

朝食バイキングは7時から。サラダコーナーの隣には和風な惣菜コーナー。

その隣にはデザートコーナー。ついでに取って来ましたが、これが大正解。列に人が絶えず後から行くのは大変そうでした。

朝食は「焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん」がコンセプト。

「ミソストローネ」野菜と発酵食品である辛味噌を加えたホテルオリジナルのスープ

焼きたてパンは種類も豊富。

炊き立てご飯、卵料理、焼き魚、野菜たっぷりのお惣菜など和洋と揃っています。

今は春メニュー。季節や日替わりでメニューは変わります。

野菜たっぷりのおいしい朝食でした。パンもサクサクでおいしかったです。もっと食べたかったのですが、長い列に並ぶのに断念。

チェックインの時に料金は精算してあるので、チェックアウトは部屋のテレビ画面の「エクスプレスチェックアウト」から操作するだけ。カードキーも部屋に置いたままでオッケー。

きれいでサービスも充実していて、コスパの良いホテルでした。金沢に来るときはまた宿泊したいです。

ホテルを出発して向かったのは『金沢港いきいき魚市』です。

金沢港いきいき魚市 市場・商店街

オープンの9時まで時間があったので周りをお散歩。

時間まで海を見たりして過ごしました。

地元の人も買い物に来る人気の市場のようです。

金沢港いきいき魚市は、北陸・金沢の新鮮な海の幸をこの石川の地で魚を獲る漁師さんたちがお店を開き、販売しています

金沢といえば近江町市場ですが、そこより断然安いようです。

オープンしてばかりなのにたくさんの人。

新鮮な海の幸。

無料で卸してもらえます。

一箱800円とか安すぎ。

クーラーボックスを持って行っていたので、たくさん購入。買いすぎました。

久しぶりの夫婦だけの旅でしたが、いい思い出になりました。