岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨年の11月に宿泊した『鵜匠の家 すぎ山』さんに再訪です。来週、結婚記念日と私の誕生日があるのでパパさんとやってきました。岐阜県民割と岐阜市民割、じゃらんクーポンやポイントを使ってお得に宿泊できました。<br />夕飯を食べながら鵜飼を見学でき、とても贅沢な時間を過ごせました。<br />屋上露天風呂では、ライトアップされた岐阜城や岐阜の夜景を眺めながら入浴することができ、誰もいなかったので広い露天風呂を独り占め。まさに極楽極楽。<br />とても良い記念になりました。 <br /><br />旅行代金           31,900円<br />   地域観光事業支援クーポン   10,000円<br />   ふるさとお得(岐阜市)クーポン6,000円<br />   じゃらんクーポン       3,000円<br />   じゃらんポイント       2,500円<br /> 支払い合計         10,400円 <br />   ぎふ旅コイン2,000円×2名

『長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山』再訪《2022岐阜県民割でお得旅PART8》

2022/05/27 - 2022/05/28

たろたろ

たろたろさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/27

とても良い記念になりました。

旅行代金           31,900円
地域観光事業支援クーポン   10,000円
ふるさとお得(岐阜市)クーポン6,000円
じゃらんクーポン       3,000円
じゃらんポイント       2,500円
 支払い合計         10,400円
   ぎふ旅コイン2,000円×2名

今日は『鵜匠の家 すぎ山』さんに宿泊します。仕事終わりに急いでチェックイン。19時ギリギリでした。

鵜匠の家 すぎ山 宿・ホテル

お部屋は5階の510号室。12畳の角部屋です。

前回と大体同じですが、この辺が少し違うかな。

前の写真の裏側が洗面台。きれいにリニューアルされています。

部屋からは鵜飼の様子を見ることができます。船の中では踊りを披露。楽しそうです。

夕飯は19時15分から1階の「かわせみ」で。本当は19時からの食事でしたが、ご配慮いただき少し遅らせてくださいました。

窓際に2人並んで座る席です。

食事をしながら鵜飼を見ることができます。

お品書き。ビールを注文して乾杯。

先付と造里

清流美鶏のすき鍋

初鮎の塩焼、ます酒粕漬。ちっちゃい鮎は頭から全部食べられます。

お凌ぎの山菜自然薯そば。けっこうな量があってお腹がいっぱいなります。

この辺りから部屋の電気が消されて、鵜飼がよく見えるようになりました。

揚げ物。iPhoneで撮ったので見えますが、実際は真っ暗な室内でほとんど料理は見えませんでした。

焚き合せ。暗くて闇鍋状態でした。おいしかったのですが目でも楽しみたかったですね。

鮎雑炊。ここで電気がつきました。昨日、雨が降ったので川の流れが速く、今日は鵜飼の進みがはやかったそうです。

デザート。鵜飼を間近に見ながら食事ができるとは思わなかったので良い記念になりました。

部屋に戻るとお布団が敷いてありました。さてお風呂に行きましょう。

6階の大浴場も屋上の露天風呂も誰もいなくて貸切状態でした。幸せ、幸せ。

おはようございます。今日はいいお天気になりそうです

6時になるのを待って朝風呂へ行きます。今朝も一人きりで広いお風呂を満喫しました。

朝ごはんは昨日と同じ食事会場で。海苔、納豆、ジュースはお好みで。

お席も昨日と同じ場所です。

朝ごはんの説明もあって親切です。

小さな小鉢がたくさんあって嬉しい朝ごはんです。

長良川を眺めながらのんびり朝ごはん。おいしかったです。

食事の後は急いでチェックアウト。

駐車場に向かう途中にある『長良川うかいミュージアム』

長良川うかいミュージアム 美術館・博物館

館内はオープン前ですが、外にウミウが飼われていて見ることができました。

美味しい料理と温泉に鵜飼。記念日旅行の1日目は終了です。これから石川県の能登島に向かいます。