2022/05/03 - 2022/05/06
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
ご訪問戴きまして、ありがとうございます。2022年初めての旅行記となります。1月沖縄、2月長崎をコロナ蔓延防止からキャンセルし3月に成田のヒルトンに宿泊と思うような行動ができない状況で、更に追い打ち掛けられたのはGWにはハワイに行けると思い、4月28日成田からJL784便でHNL、5月2日HNLからセントレアJL793便、経由羽田を予約していましたが、JALから予約便は飛ばない連絡が入ってきたことで、泣く泣く国内旅行に切り換えました。
最近は長くてもせいぜい軽井沢ぐらいの距離しか走っていなかったのですが、久々の長距離ドライブで伊勢・名古屋に行ってきました。夜通しのドライブも伊勢の手前で仮眠をとったりして、伊勢神宮、猿田彦神社、横山展望台と廻り1日目はマリオット フェアフィールド御浜に宿泊、2日目は松坂牛を食べた後名古屋ヒルトンに宿泊と2泊3日+αのドライブ旅行記となりますが、懲りずに既に1カ月近く経とうしているので、備忘的な記録となっていることで内容は非常に薄ので、訪問戴いた方には誠に申し訳ないのですが、ご容赦して戴きますよう、お願います。
※photoは横山展望台より英虞湾を望む
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
都内の自宅を21時頃に出て、途中足柄でトイレ休憩、2度目の休憩で浜松SAに入りました
ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
ちょっと小腹がすいたので、浜松餃子でも食べることにしました。この時間だから、コンビニ以外殆どのお店が閉まっていました。
ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
ここの餃子、餡もしっかり入ってモチモチ感もあって、美味しかったです
ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
安濃SAで仮眠・小休止を40分ぐらい取ってから、再び伊勢神宮に向け、伊勢道を走っていくと夜が明けてきました。
内宮近くの駐車場は伊勢道を走っている途中で、奥さまが調べ満車とわかっていたので、おはらい町通り(伊勢街道)の入口近くの内宮B1の駐車場に入れて、宇治橋まで歩いてきました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
火除橋を渡り、御手洗場に向かいます
御手洗場。御手洗場の流れは清らかさの象徴ですので、五十鈴川の澄んだ流れで身も心も清めてからお参りします
五十鈴川 自然・景勝地
正宮に次ぐお宮である別宮で、内宮には2つの別宮があり、その1つが別宮の風日祈宮(かざひのみのみや)となります
外宮の風宮と同様に「神風」を吹かせた風雨の神を祀る別宮です伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
風日祈宮に通じる風日祈宮橋 新緑が清々しい気持ちにさせてくれます
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御稲御倉。神宮神田で収穫し、三節祭でお供えされる御稲が奉納される。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
別宮 荒祭宮。天照大御神の「荒御魂」をお祀りする内宮第一の別宮。荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
まだ、時間が早いのか参拝されている方はそれほど多くありません
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御正宮 皇大神宮。皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められる天照大御神が祀られています。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
まだ、朝日がおはらい町まで射し込んでいませんが、参拝される方が徐々に増えてきています
スタバ
おはらい町 名所・史跡
赤福本店は朝の5時から営業していたようで、整理券をもらって順番がきましたら、お会計して店内に入れます。順番がきて、これからお会計をするために並んでいます
赤福 本店 グルメ・レストラン
お店で、赤福を食べるためには整理券をここで取り、順番を待ちます
赤福 本店 グルメ・レストラン
整理券。整理券のQRを読み込んでメール登録して待つと、順番が来たらメールで教えてくれます
赤福 本店 グルメ・レストラン
順番が来たと、メールでお知らせしてくれました
赤福 本店 グルメ・レストラン
できたての赤福とお茶を縁台に座り、五十鈴川を眺めながら戴きました
赤福 本店 グルメ・レストラン
おかげ横丁と招き猫。毎年9月に日本中の招き猫が集う祭が開催されるようです
おかげ横丁 名所・史跡
レトロな百五銀行
おはらい町を抜け、駐車場に行く手前に猿田彦神社がありますので、寄ってみました。
猿田彦神社 寺・神社・教会
猿田彦大神は、ものごとの最初に御出現になり万事最も良い方へ“おみちびき”になる大神で、古事記、日本書紀などにも「国初のみぎり天孫をこの国土に啓行(みちひらき)になられた」と伝えられています
そのため、新しいことを始めようとしている人、道に迷っているタイミングなどに参拝に行くと最も良い方向に導いてくれると言われているようです猿田彦神社 寺・神社・教会
方位石。ご本殿正面に昔の神殿跡を印し、方角を刻んだ八角の石柱があり、手の平で触れると力が頂ける
力をもらえたかは、わかりませんが、駐車場に戻り食事をするところに向かいます。
戻った時、駐車場は既に満車状態で、周辺道路は渋滞していました猿田彦神社 寺・神社・教会
天気が良いことと、やはりGWということで多くの人、車が来ていて、特に車は駐車するところが少ないことで混乱していました
英虞湾
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
夏ミカンヨーグトソフトだったと思います。英虞湾を眺めながら戴きました。
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
昼食は事前に決めていましたヨットにきました。まずは、順番待ちの名前を記入し、1時間近く待ちましたが、お客さんは後からも多く来ていました
磯料理ヨット グルメ・レストラン
奥さまはヨット定食 刺身、焼貝とも美味しかったので、こちらも完食
磯料理ヨット グルメ・レストラン
レオンのしっぽは同じくヨット定食で白米からパールチャーハンにしてもらいました
焼貝は別皿であとからきました。パールチャーハンは貝柱などが入って、所謂海鮮チャーハンですが、美味しかった磯料理ヨット グルメ・レストラン
もう少しで、ホテルに到着するところでしたが、寄ってみました
獅子岩 自然・景勝地
本日の宿泊、フェアフィールド三重御浜に到着
フェアフィールド御浜の隣は道の駅"七里御浜" でこの中にスーパーも入っています。
フェアフィールド三重御浜近くには食べるところが、そんなに多くないので、ホテルに向かう途中のスーパーかここで買って、中で食べることもできます。 -
今回の部屋は3Fのツインの部屋です。バスタブはありませんが、レインシャワーとハンドシャワーを浴び、長距離ドライブの疲れを癒してくれました
洗面台もシンプルで機能的な造りとなっています -
お水2本、この下には冷蔵庫があります
フェアフィールド三重御浜の1Fフロントロビーには、カップ麺やアルコール類、スナックなどが販売しており、飲食できるスペースがあります。
そこには、即席のお味噌汁やティーバックが置かれております(フリーです) -
レンジ、トースター(BALMUDA)も自由につかえます。途中のスーパーで買って来たお惣菜と自宅から持ってきたサトーのごはんをレンジでチンして、部屋でロビー横で購入したビールを持って部屋で食べました
コーヒーも自由に飲みたい時に飲めます
お部屋は海に面しており、道路越しに海岸を眺められます
ビールを飲んだら、一気に睡魔に勝てず深い眠りに落ちました。枕もフィットしてとっても寝心地の良いベッドでした。
明日は名古屋に向けて、車を走らせます。
- sirokuma123さん 2022/06/29 15:42:00
- 訪問&いいね!ありがとうございます
- こんにちは レオンのしっぽさん
訪問&いいね!感謝です。
コロナ時代には、車で動けるのはうらやましいです。
海外旅行に切り替えた時に免許返納してしまったので、現在は公共交通機関に頼りっきりです。
コロナが怖いとは言え恐る恐る新幹線や飛行機で酷な旅行を始めています。
先週の仙台の新幹線往復はビジネス客が多くびっくりでした。
私のような観光旅行と仕事では迫力が違うのでしょう。
海外のホテルチェーンの会員なので国内旅行では非常に会員効果が低く、皆さんの宿泊記事を読ませてもらって参考にしています。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
- レオンのしっぽさん からの返信 2022/08/09 00:16:59
- RE: 訪問&いいね!ありがとうございます
- sirokuma123さま
今晩は、掲示板にコメントを頂戴していたこと気づかず
返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。
コロナ禍での移動に際し、どうしても密閉された空間を
意識してしまうことで、車もしくはバイクで移動できる
距離であれば、公共交通機関より優先しております。
海外に行くことが難しい状況のため、sirokuma123と同様に
某ホテル関連のポイントを国内で使うしかないことから、
本年は国内旅行でポイントで宿泊できるロケーションに
専ら行くことになっております。
夫婦でゴルフをする目的もあって、ポイントを国内で使うにあたり、
できるだけメリットある使い方をしたいと思い、色々と情報を収集し
損をしないポイント利用を心掛けております。
sirokuma123さまの旅行記についても、参考にさせて戴き、
11月に沖縄を予定しております。
今後ともよろしくお願いいたします。
レオンのしっぽ