富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB るるぶトラベルプランから【大切な記念日に】選べる特典付きプラン ふふ河口湖 常磐木プレミアムスイート86.60平米 1泊2食<br /><br />新東名高速で行ってきました!<br /><br />残念ながら雨の予報があたり、1日目は、全く富士山の気配がなく、どんよりとした雲を恨めしく眺めるばかりでしたが、2日目は、雲の合間から、かすかな気配、真ん中編、頭の部分とみせてくれて、帰りの車中からもみることができました。<br /><br />今回の目的は、ふふ河口湖の部屋から富士山を独り占めすることでしたので、満喫はできませんでしたが、記念日特典のお花とフルーツもあり優雅な滞在時間を過ごせました。<br /><br />次の日は、山梨県リニア見学センターで、リニア走行を展望台から見学して、未来のリニア実現に夢を抱きました。品川⇔名古屋間を実車するぞ-!!

ふふ河口湖 常磐木プレミアムスイート で記念日を楽しむ。富士山は恥ずかしがり屋

2022/05/26 - 2022/05/27

k43さん

新東名高速で行ってきました!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

河口湖富士山パノラマロープウエィ

曇り空で富士山の気配も感じられませんが、とりあえず、ロープウェイに乗車します。
    料金は大人(往復)900円ですが、遊覧船と共通券(1600円)があるので、遊覧船を楽しむ余裕があれば、共通券はお得ですね。最終乗車時刻に気を付けましょう。

駐車場は、入り口の横にあります。

河口湖をのぞみながら上昇。3分間ほど

かわらけ投げ
    かわらけ(土器)というのは粘土で作った素焼きの器(盃)のことです。
    この皿を的に投げ当て天上山の神様に諸願成就するのが当地の“かわらけ投げ”です。【出典:富士パノラマロープウェイ人気スポット】

体力?がありましたら挑戦するのもいいかも? たぬき茶屋の横にあります。

頂上からは、富士急ハイランドが望めます。富士急ハイランドの背景の富士山を感じながら・・・・・

天上の鐘
    ~河口湖~ 富士山パノラマロープウェイ展望台には人気のスポット「天上の鐘」があります。
    富士山と向かい合うように設置されており、富士山のパワーを全身に感じながら鐘を鳴らしたり、撮影するのも絶好のロケーションです。【出典:富士パノラマロープウェイ人気スポット】

なんで狸とウサギがいるんだ?それは、この天井山が、むかし話「カチカチ山」の舞台となったからだそうです。

「カチカチ山絶景ブランコ」
    眼前にそびえる?富士山に向かってフランコをこぐ!

展望台よりさらに一段高い、見晴らしの良い特等席だそうです。
    一見、普通のブランコのようですが、安全のため、シートベルト着用と注意事項があるようです。「ブランコに乗りたい!」のであれば、「たぬき茶屋」であらかじめ予約がいるようです。迷っているうちに終了時間となりました。

河口湖遊覧船「天晴(あっぱれ)」乗船
    乗船料金:大人1000円

30分間隔で運行

駐車場は、河口湖湖畔の県営駐車場を利用しました。
    ロープウェイ乗り場とは、道を挟んでのロケーションですので、こちらの県営駐車場に駐めて遊覧船とロープウェイを両方楽しむのがいいかと思います。

雨が降ってきました。
    天候のせいか、時間のせいか、コロナ影響のためか、貸し切り状態で就航しました。富士山は全く見えず、無情にも雨、あめ、アメ

ふふ河口湖到着
    カーナビ設定、最寄りの施設「久保田一竹美術館」に入りそうになりました。案内標識は少なめ。

公道からの入り口付近で、ホテルのスタッフが出迎えてくれてました。チェックイン時間をあらかじめ告げてあるのでスムーズな入場です。

玄関で運転手以外の人と荷物を下ろします。
    駐車場は近くの別の場所で、雨が降っていたので、運転手には傘を貸してくれました。

薪がたくさん積んであります。

ロビーでウエルカムティー(アップルティー)を頂きます。

独特な木の香りが漂います。

常磐木プレミアムスイート 3階のコーナー部屋です。チェックインは室内で、荷物はカートでスタッフが運んでくれます。
    ロビー棟(レストラン)と宿泊棟が別棟になっています。そのため、自然を楽しむ作りになっています。しかし、雨は、少々やっかいです。棟と棟のあいだ屋根がないので、傘をさします。足下が濡れるのが気になりました。

エントランスです。

室内履きがあります。 サイズを聞かれなかったからワンサイズでしょうか?

リビングルームです。
    無料WIHIに接続します。
    TVはNHKBS OKでした。

プラン特典としてフルーツと花束を希望いたしました。

フルーツは胃袋に、お花は、写真に納めました。

ドリンクコーナーです。有料ドリンクは、ラベルに値段が表示されています。

アルコールは、あまり嗜まないので、富士のミネラルウオーター(ペットボトル)溶岩入りのピッチャーのお水で、紅茶やコーヒーを頂きました。

上の棚に湯沸かしポットやコーヒーカップやグラスなどがあります。捜し物をしているみたいで少々疲れました。

ロビ-階のスーベニール(お土産物屋さん)でホテル備品が購入できます。いいお値段してます。そのせいか、よけいおいしくいただけました。
    お水が違うのかな?お茶や紅茶がおいしかったです。

スーベニールにて販売しているドリップです。デザイン別で2パターンあるようです。

有料のアルコール類。

デスクです。切り離したメモ用紙と岩石にささった?鉛筆です。

森の緑を窓一面に感じます。

ダブルシンクの洗面
    タオル、アメニティ等充実してます。引き出し開けて探してみるも面白いです。欲しいものは、大抵見つかります。木の椅子は無骨ですが、座り心地はいいですよ。

この奥に露天風呂と角部屋にしかないバスタブがあります。

• シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディジェル、ハンド&amp;フェイスウォッシュはオーガニックで肌にやさしく、保湿力の高いものをセレクト。<br />余香(YOKOU)は残り香の意味。使用すると香りが広がり、留まります。【出典:ふふ河口湖HP】<br /><br />露天風呂や温泉にも同じものが置いてありました。レギュラーサイズなので使いやすかったですよ。

シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディジェル、ハンド&フェイスウォッシュはオーガニックで肌にやさしく、保湿力の高いものをセレクト。

ベット側から観た洗面スペースです。上の棚になにが置いてあるのか、チェックするのも楽しいです。

ベットルームです。大きな窓からは富士山が見えるはず・・・・・

すごく、寝ごごちがよく、朝までぐっすり、次の日起きたら、6時だったので、朝風呂の時間がない!と慌てました。

独立したバルコニーでバイオエタノール暖炉でゆれる光を愉しむひとときを過ごせます。

ご入り用の方は、フロントまでご連絡してくださいませ。

富士山溶岩の敷かれた天然温泉を露天風呂で。

水を入れて温度を下げることはできるけれど、熱くすることはできませんとのこと。

ちょうど良い 温度でした。

お風呂につかりながら、TVを観るのも、いいですね。

晴れていても露天風呂につかりながら、富士山は見えないようです。

大浴場への入り口です。

大浴場にはロウリュウドライサウナ(男性浴場)ミストサウナ(女性浴場)が完備されています。

ミストサウナは、3人ぐらいかな? 入湯制限があると聞いていましたが、夕食後(10時頃)は、貸し切り状態でした。

ローカーがダイヤルロック式で、うろたえました。(慣れていないので)

お風呂上がりの水分補藤
    富士溶岩水 紙パックの麦茶 一口ビール 瓶のコーヒー牛乳 一口アイスキャンディー

富士溶岩水を頂きました。水がおいしい!

夕食の時間です。17時30分~をあらかじめ予約しました。

山のは 皐月の献立より

薪 初かつを焚火炙り

食卓で藁に火を入れてくれます。

藁が黒く焦げているのがわかりますか?

ポン酢又は燻製塩で頂きます。

• 汁物<br /><br />生海苔薄葛仕立て<br />海老真丈 <br /><br />プリとした海老の食感を残したふわっとした真丈です。<br />柚子の香が食欲をそそります。

汁物

生海苔薄葛仕立て
    海老真丈

プリとした海老の食感を残したふわっとした真丈です。
    柚子の香が食欲をそそります。

山の幸(右から)
    ・帆立手巻き寿司
    ・新丸十(サツマイモ)おかき揚げ

海の幸(左から)
    ・合鴨塩蒸し
    ・碓井豆玉地蒸し
    ・蛸のやわらか煮
    ・根三つ葉と海月の梅香浸し

• 鮮<br />本鮪 伊佐木 煽り烏賊<br /><br />

本鮪 伊佐木 煽り烏賊

海苔醤油か白ポン酢で頂きます。
    甘い醤油は好きです。

• 溶岩<br />富士桜ポーク香味焼き<br /><br />食卓で軽く火を入れてくれます。

溶岩
    富士桜ポーク香味焼き

食卓で軽く火を入れてくれます。

口直し
    蛍烏賊と山菜のサラダ仕立て

土佐酢のジュレで頂きます。

「ジュレ」っておしゃれな響き

焼き物
    黒毛和牛のグリル(焼き加減をリクエストしました。)
    左の柏葉に野菜の焼き浸しが包まれています。

• 食事<br />鯛と新生姜の釜炊きご飯<br /><br />鯛がお醤油味焼いてあり、ご飯のお焦げとよくあってました。<br />

食事
    鯛と新生姜の釜炊きご飯

鯛がお醤油味焼いてあり、ご飯のお焦げとよくあってました。

完食・・・・・・ おいしかった!

お茶漬けもできますよ。

水菓子
    甘夏クラフティ
    チョココーティングされた和紅茶のアイル
    天豆蜜煮 レモンのジュレ

炎を囲む「AKARI」
    雨がやんでいたので、近くまで案内して頂きました。
    ほんわかした薪の火で癒やされます。

朝食の席から
    大粒の雨に打たれる 朝の「AKARI」

朝食は8時から
    実は、NHK 朝のドラマを見る(地上波)のが日課になっていましたので、BSで視聴してからレストランへ(夕食と同じ会場の山のは)

目覚めのスープ

名物 納豆グラタン
    チェックインの時、しつこく?聞かれました。
    「納豆は大丈夫ですか?」
    「普段から、納豆は食べないです。でも、せっかくだから試してみます。」
    正直な感想:一口で結構です。グラタンに納豆はないですよ。大豆に変更できるようですが、そこまでして、食べたくない。グラタンの具に豆の組み合わせは、あわないな。ちなみに豆カレーも苦手です。豆サラダは食べます。

お汁は、けんちん汁でヘルシーです。
    新鮮玉子がひとり2個ついてますので、トトロ(手前右)をかけて卵かけご飯を頂きます。
    おかずを盛った食器(4皿連)には、違和感あり。お盆に小皿が「和食」らしい。
    全体的に量が多すぎ・・・・・
    といいながら、完食!!!

雨はやみました。12時チェックアウト
    車で30分ほどの山形県立リニア見学センター(大人420円)へ

道の駅つる から望む山形県立リニア見学センター

富士山と走行中の超伝導リニアが見られるスポットです。

超伝導リニア(停車中)
    試乗会(要予約)やってました。詳しくは、JR東海HPをご覧ください。
    リニア走行試験は毎日していないようです。1週間前に予定がでますので、当館のHPでご確認の上ご来場ください。

リニア走行を知らせるボードです。
    窓ガラス越しですが、走行を見学できます。
    13時台の走行と14時台の走行を見学。 大阪方面へ 東京方面へ 往復走行が見学できます。
    窓越しだからでしょうか、走行時の振動と音は感じますが、新幹線より静かに感じました。展望室(どきどきリニア館2階、3階、わくわくやまなし館3階)から時速500km走行中のリニアは一瞬です。わぁーーーーー!ビデオやカメラ越しではなく実眼で、観ることをおすすめします。

どきどきリニア館でミニリニアに試乗しました。
    走行中の”ふあっとした”感覚を味わうことができるそうですが、よくわかりませんでした。
    2027年開業(延びるそうです。)品川⇔名古屋 実車を夢みて・・・・・

浜松SAで 浜松産ウナギを食して 旅の締めくくりです。
    産地偽装ウナギ屋事件から、しばらくウナギから遠ざかっていたのですが、久しぶりに皮がカリッと身がぷりっとしたウナギをがっつり頂きました。
    完食!!!!!

お土産編です。
    ふふ河口湖スーベニール

おしゃれなお土産物屋さん
    ”ふふグッズ”が購入できます。
    ホテル備品のお値段チェック!!!

スーベニールで買い求めたお土産です。
    チェックアウト時に手渡してくれました。(ドレッシングは要冷蔵)
    タマネギドレッシングと肉味噌

お土産です。
    わくわくやまなし館 の やまなしワイン
    道の駅つる の 巨峰ジュース(100%)
    静岡SA の みかんジュース(100%)

お土産です。
    浜松名物うなぎパイ
    ミニ10個入りは、おやつにぴったり

次回は、コロナ蔓延防止のためキャンセルになった小倉を予定しています。
    楽しみです。

おまけ

ふふ河口湖から望む富士山は、これがベストでした。

車中から撮影

運転手は、走行に専念