岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期に岡崎城を<br />川から眺めたかったが<br />あちこち巡っていて<br />漕げませんでしたが<br />無事に岡崎城を<br />川から眺めてきました<br /><br />鮎の遡上とか<br />生態系の保護のために<br />いつもは堰が開いてて<br />水位が低く<br />桜が開花している時期とか<br />お祭りとして<br />堰を閉めて観光用の舟とか出るようだが<br /><br />岡崎城も観られ<br />電車も川から見られ<br />葵桜の近くまで漕いだので<br />いつもより随分運動量になりましたね

やっと川から岡崎城が眺めれました

2022/05/04 - 2022/05/04

鮎の遡上とか
生態系の保護のために
いつもは堰が開いてて
水位が低く
桜が開花している時期とか
お祭りとして
堰を閉めて観光用の舟とか出るようだが

岡崎城も観られ
電車も川から見られ
葵桜の近くまで漕いだので
いつもより随分運動量になりましたね

ゲートオープン

駐車場の開錠は8時って書かれてるが
    スタッフの気分次第

仮設っぽくて
    使う気に成れなかったが
    緊急時には安心ですね

ウェポン

忘れ物は無いかな?
    ここなら
    戻ってこれそうだけど

名鉄電車

撮影ポイントらしく
    時々鉄ちゃんの姿を見ますね

そろそろ行きますか!

ドローン

格納してますが
    ここで飛ばすと
    通報されそうですね

• 電車<br /><br />電車が良い感じに来ましたね

電車

電車が良い感じに来ましたね

岡崎城

何も悪いことしてないけど
    画像にGPS情報が無いじゃん
    せっかくの経路が残ってないじゃん

岡崎城 名所・史跡

水はタップリ

堰が閉じれば
    船外機付けた観光船でも
    これなら大丈夫ですね

• 流れ<br /><br />ほとんど<br />無いに等しいですね

流れ

竹千代橋

今日は
    沢山橋を潜りますよ

五万石藤 名所・史跡

• 透明度<br /><br />綺麗とまで言えないが<br />泳いでも良いかな?<br />って程度には綺麗ですね

透明度

綺麗とまで言えないが
    泳いでも良いかな?
    って程度には綺麗ですね

• 先行<br /><br />後ろ姿より<br />前から撮りたいよね

先行

後ろ姿より
    前から撮りたいよね

赤い作務衣

桜は咲いてないから
    衣装は桜色

龍城橋

国道1号線の橋下ですが
    これ以上は遡上出来ませんね

背景が

水深が深くて無理ですね

さすらいの船頭
    背後は竹千代橋と岡崎城

名鉄電車も良い感じ

• コラボ<br /><br />やっぱり<br />名鉄電車は赤が似合いますね

やっぱり
    名鉄電車は赤が似合いますね

• 白<br /><br />お城を眺めるなら<br />白も洒落てるかな

お城を眺めるなら
    白も洒落てるかな

記念撮影

• 望遠<br /><br />

望遠

• ポーズ<br /><br />もうちょっと<br />バリエーション増やさなきゃ

ポーズ

もうちょっと
    バリエーション増やさなきゃ

• 乙川<br /><br />では上流目指して<br />進みましょうか<br />ゴールは葵桜かな!

乙川

では上流目指して
    進みましょうか
    ゴールは葵桜かな!

お城は?

もう少し先で
    ちょっとだけ見れるらしい

大丈夫?

橋が低くないですか?

ギリギリ

建物の横でした

億ション?

高そうな建物ですね
    まだ
    そんなに漕いでいませんね

• いや<br /><br />望遠で近く見えるが<br />結構漕いでますよ

いや

シングルでも速いな

• 殿橋<br /><br />立派な橋ですね

殿橋

立派な橋ですね

• 橋脚チェック<br /><br />撮影に良さげな穴ですね

橋脚チェック

観光ガイド

色々説明してくれたけど
    よく覚えてるよね
    でも
    何も覚えてないかも・・・

桜城橋

地図で確認してるけど
    GPSあれば簡単なのに

自然豊か

奥に建物あるが
    岸が葦で良いですね

• 石垣<br /><br />いつの時代の石垣なんでしょうね<br />お城の物資の船着き場って<br />説が有力らしいですが

石垣

いつの時代の石垣なんでしょうね
    お城の物資の船着き場って
    説が有力らしいですが

目標は?

今日は風も弱いから
    行きも帰りも問題ないけど
    河津桜まで漕ぐのかな?
    もっと上流を目指すのかな?

ペースダウン?

まだまだ
    余裕ですよね!

大丈夫

余裕の表情ですね
    若干の向かい風
    帰りは追い風ですね

鯉のぼり

自分も昨年購入したんだが
    どこに仕舞ったのやら・・・

ビル群

都会って雰囲気ですね

東岡崎駅

ここから
    イベント会場目指して歩く人なのか
    単に散歩なのか
    こちらに気づいて
    手を振ってくれますね

吹き矢橋

矢が飛んできたりしないよね?

お散歩

もう少し上流まで行きましたが
    良い景色じゃないから
    省略しちゃいますが
    ちょっとバテテきたから
    戻りましょうでした

写真良いですか?

キチンと断ってから
    撮影してくれるのは気持ちよいが
    SNSに投稿してくれるかな?

• 上陸<br /><br />イベント会場に乱入です

上陸

イベント会場に乱入です

帰りは速い

写真の枚数も
    帰りって激減ですね

• 上陸<br /><br />自分はアンカー有っても<br />なんか不安で陸上へ

上陸

自分はアンカー有っても
    なんか不安で陸上へ

ポテト

久しぶりに食べた気がするが
    熱々で美味しいですね

レモネード

ごちそうさまでした

• 出陣<br /><br />

出陣

重くは無いが

岩があるから
    舟をぶつけないように

• 乗船<br /><br />沈は乗降りが<br />一番多いのよね

乗船

沈は乗降りが
    一番多いのよね

無事に乗れました

マスク

水上なら不要な気もしますが
    今日は付けてましたね

• ポーズ

ポーズ

潜水橋

増水時は沈下するのかな?

• 通過<br /><br />ちょっと苦しそう

通過

ちょっと苦しそう

観光客

だいぶ増えましたね

• 帰ってきました<br /><br />撮影後<br />一気に舟を片付けたら<br />待てど暮らせど戻ってこない

帰ってきました

撮影後
    一気に舟を片付けたら
    待てど暮らせど戻ってこない

徒歩で捜索

居た居た
    まだ漕いでいたんだ

元気ですね

河津桜まで行っても
    余裕だったのかな?

お疲れ様でした

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました