2022/05/20 - 2022/05/23
Q太さん
ほんのり Goto 再開を期待しつつ、リゾナーレ小浜島とはいぶるむし狙いで、とりあえず石垣島の行きのエアーを 7月・9月・10月と予約しておいた。
第1弾は梅雨真っただ中のリゾナーレ小浜島 2泊3日。
プールとビーチ、電動キックボードが楽しみなところ、天気予報ではオール雨 (ノД`)シクシク
せめてたまに曇りだと嬉しいな。
【手配】
■ホテル
・星野リゾート リゾナーレ小浜島
プライベートビーチリゾートで過ごす離島旅<2泊・朝食付> スーペリアスイート (ツイン)@一休
50,568円/2名・2泊
■エアー
・スーパーバリュー75M(往路だけプレミアムシート)@ANA
57,960 円 + 8プレミアムポイント/2名
■ごはん
・ゆうな
往路は今年予約済の ANA のエアーのうち唯一の国際線仕様でプレミアムクラスの座席数が多い 78M。
そして出発 3日前時点でプレミアムクラスに空きあり。
これはぜひともプレミアムポイントを消化したいところ。
果たして 2日前 0時にアクセスして無事アップグレードできた。
おカネだと 30,000円だもん。
アップグレードに使えなかったら ANA コイン 8,000円分だったから有効に使えてうれしいな。
ちなみに数分後に席を変更できないかとアクセスしたらとたんに満席になってた。
あぶなー。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ということで往路は足元広々。
朝ごはんおいしかった(スパークリングワインも)。
石垣港へのアクセスはタクシー。
以前は「定額 3,000円」と言われたけど、今回そのアナウンスはなく、でも 2,800円くらいだった。
さっそく船の切符とともにお弁当を調達。
沖縄のお弁当っておかずがいっぱいで楽しい。石垣港離島ターミナル 乗り物
搭乗までマリヤシェークで一休み。
七人本舗 グルメ・レストラン
船乗ったら速攻爆睡で気づいたら小浜島だった。
結構揺れたらしい。
眠っててよかった。
迎えに来てたバスに乗り込むと、目の前にはいむるぶしのバスもいた。
リゾナーレは 1台だけど、はいむるぶしは 2台もきてる。
客室数が多いんだね。小浜港 乗り物
バスの中でチェックインに必要な書類に記入できる。
時間を効率的に使えていい。 -
ついた。
緑がいっぱい。
しかも晴れてる!
スタッフさん曰くずーっと雨続きで晴れたの久しぶりらしい。星野リゾート リゾナーレ小浜島 宿・ホテル
まだ 14時前だったけど、お部屋にはいれるそう。
バスからそのままカートでお部屋に連れて行ってもらってお部屋でチェックイン手続きしてもらう。
窓が広くて開放的。 -
テレビの下には冷蔵庫やお茶セット、金庫。
冷蔵庫は空だし冷凍庫はちゃんと機能してる。
リビングはこれ以外写真撮ってなかった。なんでだろう。 -
ぼんやりしてるけど寝室。
収納豊富。
パジャマはセパレートタイプ。
洗面器は 2ボウル。
ドライヤーはこんなかんじ。
歯ブラシとかのアメニティはプラスチックゴミ縮小活動としてチェックイン手続きの際のスタッフから必要な分だけ提供される。
星野リゾート竹富島と比べるとなんだか質が乏しいな。 -
バスタブ。
裏庭にテーブルセットもある。 -
裏庭の景色はソーソーだけど、鳥の声を BGM にテーブルセットでのんびりできた。
さて、せっかく晴れているからさっそくビーチに行ってみよう。
電動キックボードの貸出手続きのためにフロントに寄ってみる。 -
フロントにはちんすこうやアイスキャンディが常時提供されてる。
あとバスソルト手作りキッド。
岩塩と様々なアロマオイル、ラベンダーなどのドライフラワーを好みに合わせて混ぜてバスソルトが作れる。 -
もちろん作って楽しんでみた。
お酒とともに。 -
ビーチまでは徒歩かカートの送迎を頼むかキックボードを使うか。
ビーチではビーチ手前にキックボード置き場に停める。
キックボードでアクセスした人がキックボードで帰るはずなのに、帰りに1台も無くなってることがあり、複数回徒歩で帰る羽目になった。不思議。
そして翌日月曜には敷地内から 1台も無くなってた。
雨だと故障で引き払うとは言われたけど、フロントでキックボードがないと訴えてるカップルに対して、引き払ってるではなくみんなが乗ってるからと説明してたんだんだけど、ほんとかな。 -
キックボード置き場からビーチまでの道にはお花が咲いててきれい。
ビーチ着いた。
まずは手前のブックカフェに立ち寄る。
開放的でおしゃれ。 -
窓からの景色が作品みたい。
ここではお水や、
お茶、コーヒーなどがいただける。
ビーチ手前のプールの椅子はこんなかんじ。
あ、写真に写ってるカゴは部屋に用意してあるやつね。 -
からの景色がドーン。
きれいだわー。 -
インフィニティプール。
浮き輪借りてプカプカ。
さてビーチにも行ってみよう。
パラソルはほどよくスペースが空いてる。
イスはペタンコなのがちょっと残念。
2日目は晴れてくれてこの景色。
海も透き通ってる。
沖からの景色。
しかしちょっとビーチを散歩しだすと中国語のゴミと軽石だらけなのだ。
ビーチ脇のガジュマルツリーテラス。
からの眺め。
こんなブランコゾーンもあって、
夕方はライトアップされてて雰囲気よかった。
フロント脇にもプールがあって、こちらはビーチベットがフカフカ、
こちらでも浮き輪が借りられるからプカプカできた。
夕方になるとゴルフ場の散歩もできる。
小浜島カントリークラブ ゴルフ場
夜ご飯はゆうな
予約は 2週前くらい前だったと思うけど、すでに 17:30しか空いてなかったくらい混んでる模様。島ダイニング ゆうな グルメ・レストラン
注文はすぐに取りに来てくれる。
夜ご飯のお店選びで何件か候補が上がったけど、他のお店では店員が少なくて注文がなかなか受け付けてもらえないとクチコミにあったからやめたんだ。 -
ぼんやりで申し訳ない。
おとおし。 -
ジーマーミ揚げ。
そのままで充分おいしいジーマーミ豆腐を揚げちゃうの!?と抵抗があったけど、うん、おいしい! -
軟骨ソーキマス煮。
ほろほろでほっこりするおあじ。 -
もずく天ぷら。
サクッとプリッとでおいしい。 -
うむくじとフーチャンプル。
美味しいんだけど、そろそろおなかいっぱい。 -
からの、八重山麺の焼きそば。
これとうむくじはドギーバックにしてもらった。
冷めてもおいしかったよ。 -
帰りの送迎まで時間があったのとお腹いっぱいだから運動しとくかってことで歩いて帰ることにした。
あ、ヤギがいる。シュガーロード 名所・史跡
しかもなつっこい。かわいい。
…と楽しいのはこの辺くらいまでで、あとはあまり景色も変わらず、そして次の送迎車に抜かれるという辱めにあうのだった。 -
朝ごはんはホテルのビュッフェ。
星野リゾート リゾナーレ小浜島 宿・ホテル
先月のハレクラニと比べちゃうと品数はかなり少ないと最初思ったけど、客室数からするとハレクラニの方がぐんと規模が大きいもんな、やむを得ない。
日曜・月曜の 2日利用したけど、両日とも変わらないラインナップだったから、連泊は飽きちゃうかも。
あと、月曜はさらに品数が減ってて、かつ電動キックボードも全部しまわれてた。
日曜の宿泊って損なのかもよ。