沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っただ中のリゾナーレ小浜島 2泊3日宿泊旅の後編。<br />この旅行記は、はいむるぶしの散策と朝の集落ジョギングのところ。<br /><br />【手配】<br />■ホテル<br />・星野リゾート リゾナーレ小浜島<br />プライベートビーチリゾートで過ごす離島旅<2泊・朝食付> スーペリアスイート (ツイン)@一休<br />50,568円/2名・2泊<br /><br />■エアー<br />・スーパーバリュー75M 往路だけプレミアムシート@ANA<br />57,960 円 + 8プレミアムポイント/2名<br /><br />■ごはん<br />・ゆうな

22年5月星野リゾート小浜島 後編 はいむるぶしと集落散歩

2022/05/21 - 2022/05/23

旅行記グループ 22年5月 星野リゾート小浜島

Q太

Q太さん

梅雨真っただ中のリゾナーレ小浜島 2泊3日宿泊旅の後編。

【手配】

・スーパーバリュー75M 往路だけプレミアムシート@ANA
57,960 円 + 8プレミアムポイント/2名

■ごはん
・ゆうな

地図によると、リゾナーレ小浜島のプライベートビーチとはいむるぶしのプライベートプールは近いみたい。
    10月に予約してるもんで事前に偵察すべくビーチで遊んでた際にいってみた。

着いた。
    5分程度だったかな。

海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン

ブランコとかあって景色がいい by Q太さん

景色いい。

こんなオシャレソファもあった。
    手前のテンテンしてるのはライト。
    夜はそれはムーディーなんでしょう。

テラスもあった。
    ソファフカフカ。

いい眺め。

芝生ゾーンに犬小屋がポツポツあって、覗いたらヤギがいた。
    人慣れしすぎかまったく動かない。

プールがどんな感じか見に行ってみよう。

はいむるぶし 宿・ホテル

ふれあい動物ゾーンとかある by Q太さん

途中に眺めのいいブランコ型のベンチ発見。
    座ってのんびりしようとするも、このときヨガやってて貸切中だから NG だそう。残念。

プール着いた。
    イスフカフカ。
    …でも狭いね。

客室数からすると完全にキャパオーバー。
    席争奪戦が否めなそうだな、
    ということで 10月はキャンセルしてしまった。

ふれあいゾーンもあった。

ヤギ。
    なつっこくてかわいい。

リクガメ。
    触っても動じないし、数10分後に再びみたら同じ場所に同じ格好でいた。
    貫禄だわ。

水牛もいる。
    暑かったら由布島みたいに池の水に浸かるんだろうな。

水牛の池にかわいい鳥がいて、ハスの葉の上を歩いてるの。
    赤ちゃんもいたけど、すぐに隠れちゃって写真撮れなかった。

水牛の池のそばにもヤギ。
    こっちは小さい子が多くて活発でみてて面白い。
    交互にずーっと鳴いてるの。
    なにしゃべってるんだろう。

昆虫博物館。
    サソリとかタランチュラってこんななんだとまじまじ見てしまった。

名和昆虫博物館 はいむるぶし分室 美術館・博物館

アダンの森。
    ちゃんと小川もながれててリアルだわ。

はいむるぶし 宿・ホテル

ふれあい動物ゾーンとかある by Q太さん

こんなおしゃれスペースもある。

と思ったら、ハンモックまで。

乗ってみちゃう。
    快適。

再びビーチに戻ってリゾナーレに戻る途中、海に浮かぶもの発見。

乗ってみた。
    オトナが乗ってもビクともしない安定感。
    ごろんと寝転んで波に揺られるのがすごく心地よかった。

朝はジョギングで集落に行ってみた。

星野リゾート リゾナーレ小浜島 宿・ホテル

リゾナーレの敷地を出て間もなくすると海が見えてくる。
    晴れてたらもっとずっときれいなんだろうな。

シュガーロード。

シュガーロード 名所・史跡

まっすぐのびた一本道 by Q太さん

道沿いにちょいちょい牧場があった。
    赤ちゃんもいる。
    かわいい。
    でも土がドロドロで気の毒。

一方で緑がいっぱいの牧場もあるのね。

集落は沖縄っぽい石垣を有した沖縄っぽいおうちが結構多くて雰囲気がいい。

このおうちは、

NHK 朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地ですって。

やっぱしヤギがいる。
    かわいい。

なつっこい子もいた。
    サヨナラして歩きだしたらずっと鳴くの。
    離れがたくなっちゃう。

ゴルフ場にはインドクジャクがいると言われてたものの、声はよく聞こえるのに姿は見えずじまい。
    ということで、ちょっと探索してみよう。

小浜島カントリークラブ ゴルフ場

クジャクがいる by Q太さん

いた!集団でいた!
    … がしかし、ちょっと近づいたら蜘蛛の子を散らすように逃げてしまった。
    そのうち 1羽がわりと近くの木でとどまっていたから撮ってみたけど、クジャクに見えないね。

ゴルフ場フロント近くに変わった鳥発見。
    近づいても逃げないなと思ったら、どうも足が悪いみたい。
    翌日もいたから、飼われてるのかな。

ホテル戻ってきた。
    最終日はこのあとご飯食べたら電動キックボードでビーチに行こうとするも、まずキックボードがなく、さらにとんでもなくドシャブリになったから、結局部屋でのんびり過ごしたのだ。

星野リゾート リゾナーレ小浜島 宿・ホテル

チェックインの際にチェックアウトはバスに合わせる人が多く混み合うから清算だけ早めにしておくことを勧められてた。
    ということでご飯食べたらそのまま清算しとく。
    お土産いただいたよ、「ろくべえ の生サブレ」。

バスはスタッフさんが大勢出てきて笑顔で手を振ってくれて感動。
    ドシャブリだったのに、出発したら小降りになってきた。

しかも港に着いたら止んでくれた。
    船待ちで並ぶときにドシャブリやだったんだ。
    よかった。

船からの乗り場見てたら、柱にオアフのノースにあるサーフンシーのシールを発見。

小浜港 乗り物

港では、往路と同様お弁当を仕入れたらやっぱりマリヤシェークで一休み。
    うん、やっぱしおいしい。

石垣港離島ターミナル 乗り物

港のコインロッカーに荷物を預けたら、市場をブラっとしてから予約してたハンモックで全身マッサージ&ハンドマッサージでスッキリ。

マッサージが押してバスの時間まであと 10分。
    果たして間に合った。
    乗る際に、運転手さんにちょっと混んでて通常 30分程度のところ 40分くらいかかるけど大丈夫か聞いてくれた。
    しかし、混むとかあるんだね。

カリー観光のバスは空港まで直行だからか、押しボタンがテープでグルグル巻きにされててシュールだわ。

結果、出発からぴったし 30分で空港着。
    自分たちの搭乗口付近が混んでて座れなかったから、隣の搭乗口のとこでおむすび食べてたら、いつのまにか搭乗始まってた。
    呼び出しとかアップグレードについてはマイクで案内するのに、搭乗開始は近くに人にしか聞こえないみたい。気をつけなきゃ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りは 78P。
    前に気に入った足元広くてすぐ出られるバルクがとれた。
    でも、窓際じゃないとシートポケットもないのがちょっと不便なのね。

出発前はがっかりな天気予報だったのに、ほとんど雨に影響されなかったうえに晴れ間もあってプールもビーチも電動キックボードもお部屋も堪能できて楽しかった。

東京ゲートブリッジ 名所・史跡