富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のトレッキング!と言ってもゴンドラに乗って1,780mまでショーットカット、すずらんがとにかくいっぱい咲いているという噂の入笠山(にゅうかさやま)へ日帰り旅。<br /><br />バスツアーもあるけれど、〆切が早く、お天気と相談している間に予約期間を逃してしまった(笑)<br />という訳で、えきねっとのちょびっと割引(10%)であずさに乗って富士見駅へ。<br />えきねっとももっと早く予約すれば割引率がアップするのだけれど、やはり「晴れ」でないと、せっかくの山を楽しくトレッキングできない…。<br />こうなるとお金より天気が勝る(笑)<br /><br />トレッキングの後は、大好きな日帰り温泉を楽しんでから帰路というコースを計画。<br /><br />新宿駅→(あずさ)→富士見駅→(シャトルバス)→富士見パノラマリゾート…山麓駅→(ゴンドラ)→山頂駅…入笠湿原…花畑…八ヶ岳展望台…入笠山山頂…ランチ:山彦荘…すずらん山野草公園…山頂駅→(ゴンドラ)→山麓駅…ゆ~ろん水神の湯…富士見駅→(あずさ)→新宿駅<br /><br /><br />当日は天気予報通り、程よい快晴だったけれど、アクシデント三昧(笑)<br /><br />1.あずさが大月駅で富士回遊号の切離不具合で30分立往生。<br />2.今年は例年より開花が遅く、ドイツすずらん2割程度(日本すずらんは未開花)。<br />3.マナスル山荘でビーフシチューランチと楽しみにしていたのにお休み。<br />4.極めつけは、タクシーの予約ができず、日帰り温泉の水神の湯から富士見駅まで歩くこと50分!<br /><br />あとは、山頂直下が急登のガレ場でペースダウン、周りの人にも迷惑だし、そろそろ山頂を目指さない山歩きに移行する時期なのかも…と自問。<br />とりあえずは、ガレ場のない山専門おばさんから徐々にフェードアウト(笑)<br /><br />本日は24,732歩<br />翌日の筋肉痛がつらかった!

ドイツすずらん・一葉蘭 at 入笠山トレッキングの巻

2022/06/01 - 2022/06/01

suzuno

suzunoさん

こうなるとお金より天気が勝る(笑)

1.あずさが大月駅で富士回遊号の切離不具合で30分立往生。

本日は24,732歩
翌日の筋肉痛がつらかった!

JR特急 徒歩

6:20 朝ごはんは近所の松屋で牛丼!
    体力つけて歩かなきゃ…
    (前回の草津温泉行で新宿の吉野家には入れず懲りました)

7:30 新宿駅発
    このあずさ3号には特急富士回遊号が連結
    大月駅で切離できず30分立ち往生、結局、河口湖方面に向かう人は乗換という事態に見舞われ、とんだ災難

甲府盆地通過

富士見パノラマリゾートさんにシャトルバスの発車について電話すると、あずさ到着待ちとのこと、ちょっと一安心

10:13 富士見駅到着(30分遅れ)

送迎の無料シャトルバスは10時の1回のみ
    この日はお天気もいいことから50人くらいが乗車見込み、もう1台出ました

富士見駅

10:35 富士見パノラマリゾート到着
    シャトルバスの乗車は10分程度

急いで窓口でゴンドラ往復券を購入@1,800
    (有人窓口2か所のみ)

ゴンドラ乗り場へ急げ!

富士見パノラマリゾート スキー場

スキー場なので、ロッカールームなどの施設があります

左手にゲレンデ、でもまだまだ直進

やっと乗り場が見えてきました

10:49 窓口から15分くらいかかりました

本日の案内板

ゴンドラはグループごとの乗車でゆったり♪

八ヶ岳をバックに進行

思っていたより長い!高低差730m

新緑がいい感じの中を上っていきます

お~左手奥に富士山だ!

下を見るとマウンテンバイクが疾走中!
    ここは日本最大級のMTBフィールド

めっちゃ、ワイルドなスポーツ
    滑ったら、ケガしちゃうね~と高みの見物

1基だけある赤いハートのゴンドラとすれ違い

11:04 山頂駅到着
    子どもたちの集団がおるね…
    待っているともっと遅れるので並行移動開始

途中、子どもたちはすずらん山野草公園方面に曲がっていきました
    私たちはまず山頂を目指し、最後に行く予定

• ツバメオモト<br />窓口でもらった花の小冊子が頼り(笑)

ツバメオモト
    窓口でもらった花の小冊子が頼り(笑)

クマザサの小道を10分くらい歩いて

車道と合流し、

11:18 入笠湿原ゲートに到着

鹿の侵入を防ぐためゲートが設置、近頃鹿害のニュースも多いですから、しっかりと閉めます

湿原といってもまだあまりお花が咲いていな~い…ガッカリ
    木道そばに小さいお花がチラホラ状態

今年は6月中旬頃からが見頃でしょうか?

梅雨前に木道整備、お疲れさまです

入笠湿原 自然・景勝地

11:28 湿原を出ると山彦荘さんが目の前

左方向の花畑へ
    カゴメの森、トマトが作られているわけではありません(笑)

その先に赤いお花が群生しているじゃないですか!

立ち入り禁止なので、望遠で…

• クリンソウでした

クリンソウでした

去年(2021)、中禅寺湖千手が浜まで行ってめっちゃ見ました

その時の様子は「クリンソウの咲く、中禅寺湖千手が浜へ」

11:42 花畑のゲートに入ります

日本すずらんの群生地ですが、残念ながら一つも開花していませんでした

ぜんまいが何やら不気味(笑)

花畑はジグザク道を登ります

11:55 花畑のゲートを出て、新コースの登山道を歩きます

怪しげなシダ類が絡みついています
    違う見方をすれば、緑の羽衣?

• タチツボスミレ<br />高山植物って小さくて可憐、なので撮影は難しい(笑)

タチツボスミレ
    高山植物って小さくて可憐、なので撮影は難しい(笑)

12:08 展望デッキ
    左手に八ヶ岳

そして正面は富士山

• 唱歌「ふじの山」をつい口ずさみました♪<br />

唱歌「ふじの山」をつい口ずさみました♪

たまに案内板、山頂への道に間違いなし

12:17 ここで右に曲がり、山頂への登りが始まります
    はじめはそこそこ頑張れたのですが、最後の急登、降りてきた人いわく、あと2息と教えてくれましたが、私は3息でした

12:35 入笠山頂、着きました!
    標高1,955m

入笠山 自然・景勝地

思いの外、山頂は混雑
    山頂からは360度の眺望が楽しめ、日本百名山のうちの22山を見ることができるそうですが、私、山の識別できないんですよね(笑)

北西方面
    諏訪湖と北アルプス
    (マップを頼りに)

諏訪湖をアップで
    山から見下ろすと案外近い

西方面
    乗鞍岳

御岳山

西南西方面
    中央アルプス

そして富士山

東北東方面
    八ヶ岳

わんこも登ってきてました

• シャッターチャンス(笑)<br />降りるとき、一緒になりました<br />やはり4本足、安定した動きでうらやましい

シャッターチャンス(笑)
    降りるとき、一緒になりました
    やはり4本足、安定した動きでうらやましい

12:50 せっかく登ってきて名残惜しいのですが、お腹も空いているので下山開始

13:05 岩場迂回コースと岩場コースの分岐点
    もちろん岩場迂回コースで下りてきましたが、迂回であのガレ場、岩場コースが恐ろしい(笑)

分岐点ごとにこの看板を設置してほしいです

右手に花畑を見ながら、最後の急坂を下ります

彼の位置にツバメオモトが咲いて、しばし撮影タイム発生
    その後、おばさまたちはひょいひょいと下りていきました
    私はどうしても滑りそうな感覚が先に立っちゃい、ゆっくり下りております

再度花畑、あ~あ、すずらん見たかった!

13:20 マナスル山荘天文館

信州入笠山の宙宿 (ソラヤド) マナスル山荘天文館 宿・ホテル

もしかしたら、もうランチ終了かと思いきや、お休み日
    宿泊カレンダーに掲載、水・木休、抜かっておりました

ひとまずトイレに入って

13:35 山彦荘さんへ移動

良かった!まだ営業中!ありがたや~
    そのうえ、富士見町周遊割引券@300(ゴンドラチケット販売窓口配付)が使用できました

• きのこそば@800が@500<br />そばドラ@180

きのこそば@800が@500
    そばドラ@180

きのこラーメンも@800が@500

店内以外にもお外にベンチや椅子がありますよ

ゴンドラ山頂駅までの上り坂、すずらんが咲いていたらさぞ壮観

私たちは湿原内を来た道を戻ります

エゾノコリンゴ

八ヶ岳展望台への木橋を左折し、

14:13 入笠すずらん山野草公園
    オオアマドコロ?

ツバメオモト

ヤマシャクヤク

なんとも清楚

一葉蘭の看板をたどり、こんな急な場所まで来ちゃいましたが、

その甲斐あって、見つけました!

望遠で…

• ギューッと!<br />儚さを秘めた感じ、ひっそりと斜面に咲いていました

ギューッと!
    儚さを秘めた感じ、ひっそりと斜面に咲いていました

探して見つかると感激も一入

珍しいお花を見れて、斜面を下りてきてよかった

レンゲツツジ

こちらももうすぐ開花

サクラソウ、例年は5月下旬らしいので、1週間は遅いってことですね

14:35 八ヶ岳展望台

14:39 本日の最終目的地すずらん畑①到着

すずらん畑②
    日本すずらんより小ぶりのドイツすずらん

すずらん畑③
    この敷地(冬はゲレンデ)に20万本

• すずらん畑④<br />うつむいているので、しゃがんでもなかなかいいアングルで撮影できません<br />寝転がらないとダメ?(笑)

すずらん畑④
    寝転がらないとダメ?(笑)

• すずらん畑⑤<br />2割程度の開花ですが、ほのかに香りが漂います

すずらん畑⑤
    2割程度の開花ですが、ほのかに香りが漂います

すずらん畑⑥

すずらん畑⑦

14:50 ゴンドラ山頂駅出発

パラグライダーが見えました
    スクールがあるらしいです

どこまで飛んでいくのかな?
    1度くらいは体験してみたいな…

下りでも赤いゴンドラとすれ違い

15:06 ゴンドラ山麓駅着

15:15 富士見パノラマリゾート出発
    朝は急いでいたので撮影できませんでしたが、左手がチケット販売窓口

ちなみに富士見駅行きの無料シャトルバスは15:00の1回

道端のお花

同じお花だと思うのですが、葉っぱが違う

ここら辺は花しょうぶがお好きなよう

15:33 日帰り温泉ゆ~とろん水神の湯到着

ゆ~とろん水神の湯 温泉

この時点でタクシーを予約したのですが、18時頃しか入らないと…
    って、あずさは18:01発
    タクシーが少ないとの情報は知っていましたが、まさかね(笑)

割引券使用で@810
    タオル持参(販売もあり)
    100%天然かけ流し、ph10.3のアルカリ性「単純硫黄泉」
    ぬる湯があり、のんびり浸かれました
    これでちょっとは明日の筋肉痛も和らぐ?

• 八ヶ岳をバックに花しょうぶ<br /><br />真夏ではないので、のんびり歩きも苦ではない!

八ヶ岳をバックに花しょうぶ

真夏ではないので、のんびり歩きも苦ではない!

17:37 富士見駅到着
    駅周辺にはお土産屋さんなし

富士見駅

夕暮れもきれい

18:01 駅ホームにあずさの車両ドア表示案内がないので、ちょっとまごつきますのでご注意

20:20 新宿駅で本日のトレッキング労いビールで乾杯