二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の和的なカフェ巡りをアップしました。<br />京都は、やっぱりいいですねー。<br /><br />追加で和菓子作り体験の写真もアップしました。<br />職人の凄さを実感です。

京都で和菓子体験と和カフェ巡り

2022/05/28 - 2022/05/28

ひさこ

ひさこさん

京都の和的なカフェ巡りをアップしました。
京都は、やっぱりいいですねー。

追加で和菓子作り体験の写真もアップしました。
職人の凄さを実感です。

練りきり作成体験に行きました。
    これはお手本。

色が変になった

これは綺麗にできた

完成。
    むづかしいな、練りきり。

神泉苑。二条城の南側にある無料の小さい神社?

橋が素敵

三条商店街にある、らん布袋という町屋カフェ。

大正レトロなお店で、調度品が素敵すぎます。

店の奥には座敷とちゃぶ台。坪庭があって落ち着きます。

茶房元庵
    宇治茶の小山園の茶房です

店の奥には茶室ぽいスペースもありました。
    坪庭は最高です。

3種類の中からキントンをチョイス。
    水分が多いのか食べにくかった。

お口直しで、新茶のサービスがありました。
    美味しかった。

茶寮翠泉
    モンブランが有名?

写真だと3切れ程度だったのに、倍は盛られている普通のわらび餅はトロトロでした。

福寿園のカフェ

それぞれのお茶に合うスイーツとセット。

オレンジムースと抹茶だったかな。
    煎茶と柚子のムースっぽいの。

和紅茶とチョコ。
    ほうじ茶といちじくタルト。

aotakeカフェ
    東本願寺近くの古民家カフェです。

坪庭が素敵です。もみじだったので、秋はいいでしょうねー。

冷たいお茶と柚子寒天アイス乗せです。