八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の京都の混雑はものすごいので、中心地から離れた貴船神社と三千院にいってきました。<br />新緑がとっても綺麗で大満足でした。

新緑の貴船神社と大原三千院

2017/06/07 - 2017/06/07

かかちゃんさん

新緑がとっても綺麗で大満足でした。

2.5

早朝の新幹線に乗って東京から京都へ。
    電車を乗り継ぎ、途中出町柳駅で「でまちふたば」に並んで豆餅をゲットし、叡山電鉄貴船口に到着したのが10時頃。

そこで嬉しい発見!
    事前にインターネットで調べていた方法では貴船神社から三千院へはまた電車で戻ってバスに乗り換える必要があると思っていたのですが、貴船神社から三千院の直通バスが!!
    12時10分のバスを目標とします。

貴船口から貴船神社へはバスも出ているのですが、三千院行きのバスまで2時間もあるし、せっかくお天気も良いので歩くことに。

川に沿ってのぼって行くので小さな滝に出会えます。

写真を撮ったり道草しながらのんびり歩いて20分ほどで、貴船神社に到着しました。

• 有名な貴船神社の参道の灯篭。<br />新緑に朱色が映えます。<br />いつか夕方点灯したところも見てみたいです。

有名な貴船神社の参道の灯篭。
    新緑に朱色が映えます。
    いつか夕方点灯したところも見てみたいです。

本殿にお参りします。
    結構な人で賑わっています。
    縁結びで有名な場所柄か、やはり若い女性が多いです。

本殿の近くにベンチが並んでいたので少し休ませてもらいます。

休憩したらまた坂道を登って今度は奥宮へ!

もっと遠いかと思っていましたが、数分歩いて到着しました。

ここまで来ると参拝の人は随分と少なくなります。

貴船神社奥宮。
    本殿の賑やかさから一転、静かです。

お社を真正面から写すのが少し気が引けたので屋根部分だけ…

深呼吸したいような気持ち良い空気。

桜から新緑の頃までの季節が大好きです。
    セロファンを重ねたような明るい緑。

貴船神社を満喫したので、バスの時間に合わせてのんびり来た道を戻ります。

6月に入ったばかりですが、貴船神社の周辺ではもう川床をやっていました。
    (すみません、川床はお客さん以外は写真撮影できないのでこれは川床の写真じゃありません。)

この時期ではまだ寒いくらいかもしれません。
    7月や8月の本格的な夏には混雑するんでしょうね。

バスに乗って30分足らずで、大原に着きました。
    バスはガラガラでほぼ貸切でした。
    大原から京都駅までの帰りのバスの時刻をチェックします。
    割と本数があるので時間をあまり気にせずにのんびりしたいと思います。

その前に…
    私が旅行するとよくあることなのですが、神社やお寺でのんびりしすぎて食事のタイミングを逃してしまいます。
    なのでこの日はバス停で、来るときに買った豆餅をいただいてお昼ご飯にしてしまいました。

三千院の参道。
    貴船神社よりは参拝者は少ないようです。

やって来ました、三千院。
    大好きなお寺です。

• 紅葉の名所ですが、新緑の季節の床紅葉ならぬ床青紅葉も素敵です。

お庭にはふっくらした苔の絨毯が。

うっすら苔の緑が天井に反射しています。

この建物は往生極楽院と言い、阿弥陀三尊像が祀られています。
    阿弥陀三尊像は、大和座りという、少し前かがみな座り方をしていて、これは今から人々を救済しに行く、という姿勢だと聞いたことがあります。

この紅葉が色づく頃はここもすごい人出になるでしょう。

そこここに可愛らしいわらべ地蔵がいます。

• わらべ地蔵の日向ぼっこ。

わらべ地蔵の日向ぼっこ。

楽しそうで

なんともふくぶくしい表情です。

とっても静かなお寺です。

が、ずーっと水音が聞こえています。

その水音の正体はこれ。
    きれいな水が絶えず流れ落ちています。

三千院は好きすぎて何時間でも過ごせてしまいます。
    お庭を見てぼーっとしたり阿弥陀三尊に手を合わせたりして、すでに2時間経過してしまいました。

名残惜しいですがキリがないのでそろそろ帰ることにします。

大原はのんびりと穏やかな里の景色も大好きです。

ここからバスに乗って京都駅へ戻ります。
    バスでは疲れて眠ってしまって目が覚めたらバスはもう満員でした。
    貴船や大原は同じ京都市でも、中心地から離れてちょっと遠いですが、その分緑いっぱいでのんびりしていてオススメです!