2022/05/26 - 2022/05/26
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
3月のライオンの聖地巡りの佃の旅行記です
マンガの3月のライオンは天才高校生プロ棋士のお話で、佃島あたりに住んでる設定なので、横須賀の帰りに1時間だけ散歩に行きました
佃島の銭湯の見える赤い橋の方は前回は行ってないので、ちょっと途中下車! 前回は発作的に、調べないでテキトーに行ったので、逃した風景がたくさん
今回はまた作品を読み直し、バッチリ取材デキました! 作者の羽海野チカは手塚治虫賞を取ったマンガ家で、ヤングアニマルに連載されてます
ヤングアニマルはベルセルクが連載されていた雑誌だったけど、作者の三浦健太郎は大動脈乖離で、若くして亡くなられました! 座りっぱなしのマンガ家さんは、瘀血しまくりだし、徹夜とかで血管がボロボロになるのでしょうね?
カラダあっての人生、、、へばった時、メンテしてくれるプロをゲットしておくのは、社会人の義務だと思ってるダリル! 手入れしていつまでも健康で旅をしたいです
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
- その他
横須賀で打ち合わせの帰り道、、中途半端な時間なので1時間だけ月島へ行こうと思い立ち、大門駅で下車して大江戸線へ
3月のライオンという、マンガの聖地巡りなので、興味ナイ方には、、、退屈です! なんせ下町生活も後わずか -
12分で月島到着
前に降りて土地勘があるからテキトーに歩き出す
きょうは(赤い橋)の方へ -
おおっ!ココは子ども専用の道路
ココで遊ぶんだよーのゾーン?
コレは下町のチカラなのかな? -
あっ!アレは、、、あの煙突は、、、
ドキドキ、、胸が高鳴ります -
うわーあ? ココよココっ!! マンガに出てきた銭湯のある赤い橋! まんまやん
主人公の高校生プロ棋士の零くんと、 あかりさんたちが、スーパーの買い物を持って渡るところ! 零くんの体重が51キロだったのを知り、ダイエットを気にしてる あかりさんが急に塩対応になった橋 -
憧れの赤い橋!ワクワク!平日だからハゼ釣りをしている方はいないみたい?
ハゼはヌルを食うと美味しくないから、現地ですぐ食べるもんだよなぁ! 釣りのエサのイソメを見て妹のモモちゃんが、ココロを閉ざしちゃったのも納得! アオイソメってマジに地球外生命体だよなぁー?
あ、ダリルはヘーキで掴めます! 父に釣りを仕込まれたので、アカムシもブドウムシもヘーキ! でもミミズは触りたくない!
ミミズも漢方薬の材料ですが、、! 漢方の世界では地龍と呼ばれる熱冷まし!特に子どもの熱性痙攣にイイのだ! -
反対側には、、祭の、あ、ここに木材を沈めて置くんだ! NHKの番組で見たことがある! 1798年って書いてあるよ、寛永10年に幕府から許可されてるから、勝手に掘り返すなよの立て札です! 江戸時代とタワマンの対比
将棋の師匠の島田8段と零くんの高校の担任の先生が、零くんたちとムキになって釣りをして、たくさんのハゼが取れた橋
みんなでから揚げにして食べて、河岸で花火をした夏の夜 -
橋を渡ったら、なんか、パブリック?な建物が正面に、、、? -
ココには御神輿が鎮座
なんか扱いがスゴいやん下町 -
御神輿の担ぎ手募集?
タワマンに住んでる方はこーゆーのに出ないのかな? -
現在地は佃大橋のたもと
左に行くと、、 -
あ、ココもマンガに出てきた!零くんが通る堤防の階段
買い物は橋を渡って対岸に行かないとアカンって設定 -
次女のひなちゃんが泣いてた川辺
家族の前では泣かないけど、ココで死んだお母さんへの悲しみを吐き出して大泣き! 主人公の零くんがそっと見守り、自分は両親と妹を亡くした時、ちゃんと泣いてなかったコトに気がつくシーン -
やややっ!あ、あの鳥居は、、
ここらの柵は木製です! 障がい者は金属の手すりだと、冬には手すりに掴まれない方がいます! 握力が弱い場合は、手袋をすると掴めないので、冬でも素手になります
この柵は掴んで歩ける? 何気に優しいやん中央区 -
鳥居の正面は住吉神社! この鳥居も出てきたよね
このブロックは石川島播磨のドックの跡地なので、ちょっと水が近い地区です! ひなちゃんの家は和菓子屋さんなので、大晦日は縁起物の切り山椒を徹夜で売り、元旦はみんなでコタツで討ち死にしてたな~
残念ながらモデルになった和菓子屋さんは、ココにはありません -
住吉神社へご挨拶
この地に入りましたことをお許しください!
社寺仏閣は必ずご挨拶するダリル! 鉄道組合のオーヤシクタンさんも参拝を必ずする派! オーラのデトックスですよん、参拝は! 見える人には見えるのよね~! 悪霊なんかを背負ってる人とかには、、近寄れないダリル -
住吉神社の付近
ここが佃一丁目なのね?
江戸時代は漁業の街 -
どこの交差点からも見えるタワマン
東京駅まで歩いて行ける距離だもんね~
零くんは地下鉄で一本なのに、わざわざいくつかの橋を渡り、神田から中央線に乗って、千駄ヶ谷の将棋会館へ行く -
また、隅田川ぞいに戻って、この橋の名前は住吉小橋! 隅田川と並行に走ってます! 昔のドックの出入り口なのかな?
手すりが2本あるので珍しい? ダリルは43才までバレエしてたから、バーを見ると脚を乗せたくなってしまう -
橋の反対側はこんな風景
佃島も耐火建築が増えたよな~ -
ひなちゃんたちの街を守る水門
ココの海抜って、、?
大きい台風の時は、区外に逃げるしかないのかな? -
物見櫓? -
対岸のタワマン? 聖路加病院って、、、どれだ? あっち側が零くんのマンションって設定! 工場や倉庫街で、コンビニやスーパーがないから、橋を渡って買い物に来る -
地図があちこちにありますね
お散歩の犬とたくさんすれ違う
ペット可のマンションの住人だろうなぁ -
零くんは対岸のマンションの6階に住んでいるという設定! 上から3番目の階だけど、そういうマンションナイよう~? 両親のいない零くんは将棋連盟の会長を補償人にして、マンションを借りている天才高校生棋士です
川を見ながら棋譜を見て、ひたすら将棋の勉強してますよ! あかりおねいちゃんに拾われて以来、川を渡ってひなちゃんたちの家でご飯を食べるようになり、孤独な孤児の零くんが家族の暖かみを知るマンガです
将棋のシーンはとても本格的で、プロの先崎9段がストーリーに沿った棋譜を探し出して、マンガにしてるので男子やオジサンにもファンが多い! このマンガは手塚治虫賞を取ってますよ
先崎9段は多忙すぎてウツ病になり、それもマンガ化されてますよ! 1年間、マッタク仕事ができなかったそうです! 慶應大学病院に入院してたとき、白い巨塔のようにドクターの大名行列があったンだって、、、とか、読んでおもろかった
病気の経過はとても勉強になり、お見舞いのやり方、会話の内容とか、リアルに体験できるので、コチラも読んでおくと、周りの方がウツになった時、適切な対応がデキると思います(タイトルはうつ病9段) -
バラとタワマン
地震の時、恐いんだべな~ゆっさゆっさ揺れて -
3姉妹の末っ子、幼稚園児のモモちゃんが犬に追われて転んだ河辺
モモちゃんの傷の手当てをして、交通事故死した両親と妹を思い出して泣いてた零くん! 小学校の時、遠足から帰ったら大好きな両親と妹が、冷たいまだらの死体になっていた -
珍しいブルー系のバラ -
はて?ボーリングの記念碑かぁ? -
中央区の平和都市宣言でした
この辺は戦災はどうだったのだろう? 逃げようにも橋を渡らないとアカン地区だよね? 防空壕を掘ったら水が出ちゃうだろうし、、、 -
画面に収まらんわ~の高層ビル
作る能力はあるけど修繕する技術は無いので、原発と同じやん? トイレなきマンション
なんで、ありがたがって買うんだろう? 若い時、1時期、賃貸で住むには職場に近くてイイかも知れないけど? 建て替えなんて無理な容積率だべさ? -
セーヌ川となかよし宣言
「セーヌ川って雨か降るとウ◯コ色なの~」って、フランス旅行中の母親からエアメールをもらった友だちを知ってる! 高校時代だから、、クラスメイトと死ぬほど笑ったわよ
生まれてはじめてもらった、パリからのオサレな絵葉書が、、ウ◯コ? バンコクではじめてチャオプラヤー川を見た時、思い出してひとりで笑っちゃったよ! チャオプラヤー川は、雨が降らなくても、、、よく言えばカフェオレ色ざんす -
足元には観光案内
けっこう地味だけど、、なにげに観光地? -
ストーンサークル? みたいなコニファー
タワマンの敷地のお庭みたい
この葉っぱリースに向いてるなぁ? -
うーむ!見えてきました!迫力あるねぇ
中央大橋 -
ゴミの木の葉が付いたんじゃないのよ!何気にイチョウの葉っぱが、高そうな赤御影石の埋め込み細工になってる? 費用対効果は、、、センス悪っ! 構図が悪い! ゴミみたいに見える! 役人のセンスなんてこんなもんなんだろな?
この細工にいくらかかってんだろうな? 税金の使い方で、コレはあり?? この分、福祉に使ってほしいなぁ -
では、、、いよいよ渡りまーす
暑い日、寒い夜、零くんが渡って帰る道! あかりさんやひなちゃんが作ったおにぎりや唐揚げを、胸に抱えて暖かい気持ちで家に帰るシーン -
あっ! ちょうど水上バスが、、
アレにまだ乗ってないんだよなぁ~下町にいるうちに乗りたいな -
橋の上からスカイツリーが、、ダリルの家はあっちの方です! 防災マップ見ると真っ赤だもんね~下町は
卒業したので下町を離れますね! とても住みやすいですが災害にめっちゃ弱いよなぁ? 火も水も地面も!
羽田にも成田にも近いからという、シタゴコロ満点で住んだのに、利便性を発揮したのは、1回だけという体たらく、、、コロナを深く恨みます -
美しい~フォルム
京成の高砂の鉄橋から見える下流側の橋と似てるな -
あ、浮き桟橋がある
水上バスとか着けるのかな? -
あれ? あったよアレ?
なんかの水準点だったよね?アレ
マンガのバックに出ていたよ、あのオブジェ -
タワマンの下を水上バスが走る
パリの空の下 セーヌは流れる
零くんの部屋の下 隅田川は流れる -
水準点へ行く道です
下町は、、、津波にはひとたまりもないよなぁ~高層ビルに逃げようにもオートロックで逃げ込めないやん? どうやって避難するんだろう? ここの人たち -
堤防の下には、、満開
これ、茨城に住んでた時、庭にあったなあ -
あーー、、入れないわ
インスタ映えなのに(やってないけど) -
説明書き!水準原点ってなあに? 海面がどうしたとかみたい -
計測のしかたの説明 ほーほー
地球温暖化で、コレも変わっちゃうんではないかえ? 萩尾望都(はぎお もと)のSFまんがでアウェイというマンガがあります
地球汚染を警告しても無視する世界に絶望した科学者が、すごい荒療治を決行! ある日、18才以下の子どもだけの世界と、大人だけの世界になったという設定のSF
子どもたちが食料やエネルギーの自給、赤ん坊の世話、小さい子どもの医療と養育、治安維持など、困難にぶつかり生きていくストーリーです
こーゆー世界なら、、、ダリルはメチャ強い子どもだろうな? 食べられる草、薬草、毒草の知識と、サバイバル能力がやたらとあるもんね~ -
水準点の方からの、佃方面
海外で、、たとえば、郊外で車が故障したとかで、アウェイで孤立した時、どのように生き延びるのか? をときどき考える! 旅行中、ウクライナみたいに銃弾が飛び交う事態になったら、どうやって脱出するのか、、
砂漠でガイドが殺害されたら、どっちに向かって逃げるのか? ダリルは地図が好き! 地図の上でシミュレーションするのが好き! スマホが使えなかったら、どうやって辿り着くのか? 震災対応ではスマホなしに、帰宅しないとアカンもんね
毎年、4トラのatruiさんは、震災対応で徒歩帰宅旅行記をアップされてますよん! ダリルは20キロ歩けるパンプスで、有名になったメーカーの靴を30年以上履いてます! 首都圏地震は、、、絶対、来るもんね~ -
あーー作品に何回も出てきたよね
零君が寒空の中ココを渡って、ひなちゃんの家に行く
負けても勝っても、、あそこへ行けば、心が暖かい -
タワマンの入り口
子どもの声がチラホラ -
こどもたちの声が来る方へ
池で遊んでますね? こーゆーショットを撮影すると、いまどきは犯罪者扱いされちゃうので、すばやく撮影して逃げる! 女でよかったよ! 男性だと犯罪者扱いのこのごろ
10年遅れてアメリカ並みになるって言うけど、治安の良さはキープして欲しいよなぁ? あちらでは13才以下の子どもを1人にすると、親がブタバコにしょっ引かれるもんね! -
佃中学校! タワマンができて高層階になったのかしら?
ひなちゃんは中学で壮絶なイジメにあった イジメられた友だちを庇って、イジメのターゲットにされた正義感の強いひなちゃん
零くんや家族が必死に支えて続け、やっと学年主任の先生が乗り出してイジメを解決! クラスにカーストがあり、大きな声で笑っていいグループと、ターゲットにされないように、息を殺して登校しているその他の生徒に分かれてしまったクラスって、、、ツラいよなぁ
ダリルのいた鍼灸マッサージの学校は、いろいろな年齢がいますが、新卒の18才高卒の子たちは、フツーに学生生活を送って来れただけで、その対人スキルには尊敬しちゃうわ! サバイバーって感じ
校長より年が上のダリルは18才の友人を作り、生涯の友となりました! 若い方の考えやスマホの使いこなし方とか、オモロいばかり! 楽しかったよ~学生生活 -
佃小学校は5~6階建てみたいな?
長女のあかりさんも、次女のひなちゃんもココに通ったのね? こんなにタワマンができて、増えた子どもの数を収容デキるんだろか? 武蔵小杉では学校がパンクしたよね -
ありました! あかりさんたちが買うスーパーマルエツは小中学校の真向かいでマンションの下に開店! ココでミッションコンプリート!
零くんが対岸から買い物に来るのには、、ちょいと遠いなぁ? 零くんがカップ麺ばかり買っているのを見られて、あかりさんたちに怒られてたっけ
値段は、、、ダリルの下町に比べ高かった! 今夜のお惣菜でも買おうかと思ったけど、、、無理! 高いしお惣菜少ないし、、、3月のライオンではバラ肉58円とか、じゃがいも1箱200円とか、安売り日には零くんも駆り出されて、赤い橋を渡って帰って、みんなで晩ごはんを食べてたね
月島のもんじゃ通りのスーパーの方が、お惣菜は安かったなぁ? 年齢層の違いなのかな? お年寄りは1人分の揚げ物とかは作らないのと、298円とかの小さいお弁当とか、あっちの方が1人暮らし老人向きな感じだった! コッチはタワマンの住人がほとんどなんだろうな?
タワマン内にも、Google先生を見るとスーパーがあったな? タワマンって生協の配達頼めるのかな? 昼間、留守の場合? 宅配便の無人預かり機になるのかしら -
さて、5時になっちゃう! ラッシュの前に帰ろう
凝った寄せ植え オサレ -
オール100円の自販機
下町値段なのかな? -
まだ、防火建築でないお家も残る下町
ダリルの妹の大家さんは、こんな路地に住んでた! 妹の借家は2階建てで、下が八百屋さんで妹は2階に住んでいたのだよ
大家さんはダリルが訪問してすぐに、路地を出て近くの川を見下ろすマンションにお引っ越しされました -
こんなにも狭い路地!
火災になったら燃え移るよね? 大家さんにご挨拶中に路地に「誰かキュウリ持ってない」って声が響き、三軒先の窓から窓へとキュウリが空中移動して行った!!!
ビックリしてたら「しょうゆ貸して」で、やっぱキッコーマンのしょうゆ差しが、反対方向にバケツリレー方式で空中移動! その間、手だけしか見てないのだよ! スゴい! 東京下町! コテコテの人情味溢れる世界なのね?今でもキュウリは飛んでいるのだろうか?
大学を卒業して就職した時の上司は下町育ちなので、子どもの時、お箸もらって「きょうは隣でごはん食べて来な!」って親から言われ、隣で食べるコトが何回かあったんだって? 耳をすましたけど、、、キュウリの声は聞こえなかった -
おおっ災害用のガッチャンポンプだ
打ち水や植木鉢用に使ってるんだろうな? 災害の時、水洗トイレが使えないとなかなかキツい! 洗い物も洗濯もできないのはツラいよ~311を経験したから、コロナ禍でもビクともしなかったよ -
帰りの赤い橋はクロネコのお兄さんが配達中! 路地が狭いからトラックでは無理な街だよね? さて、急げ! ラッシュが始まる
しあわせって、いろいろあるだろうけどさ、、夏の満員電車に乗らなくてもイイのは、、、とりあえず、しあわせ!
日本人が辛抱強いのは長所だけどさ、ソレで人権無視みたいな通勤やウツ病になってんだから、アタマが弱い民族なんではナイかと思っちゃうよ
タイ人の(きょうを機嫌よく生きるのが人生の目的)っていうのは、深い意味で自分も他人も大切にしているコトバなのだと思う! 忖度しすぎて、、、おかしい日本人 -
バイバーイ月島
大江戸線の車両は上に向かって壁がすぼまるので、フツーに座ってるだけで、うつむいてのスマホ首になっちゃう? きらーい! この車両! タイガーエアみたい! ストレートネックの大量生産やん? 東京の医療費上がるぞい
やっと日本も体育座りの腰への負担が、論議されるようになってヨカッタ! あれ、内臓を圧迫して負担を掛かける姿勢だよ! 腰の悪い人にはツラい! 白人はアグラとか足を投げ出したりとか、バラバラだもんね
体育座りを三角座りっていうんだって? 関西は? 知らんかったわ~! あー大江戸線嫌いっ! 首がツラいと、モンクいいながら、ギリギリでラッシュの前には帰れました
帰ったらまた、読んでみようっと! 3月のライオン! と、聖地巡礼の旅でした
- うふふ♪♪さん 2023/03/02 09:05:02
- 3月のライオン、止まっちゃっていますよね??
- ダリルさま☆☆
再びうふふ♪♪です♪
”3月のライオン”はうふふ♪♪も大好きです♪
でも、お話止まっちゃっていますよね。
再開してくれないかなぁ・・・
(そんなこと言ったら、
”ガラスの仮面”はきっともう完結しないのでしょうね・・
作者さん、あっこまで頑張ったのに・・はぁ・・)
下町の雰囲気が情緒あって、すごくいいですよネ☆
あかりお姉ちゃんに憧れます~♡♡♡
あのお料理上手でふんわりとしたやさしい美女。
うふふ♪♪は大阪人らしくせっかちで、物言いも武骨で💧、
「ふんわり」したところなど欠片も無いので、
あかりさんのような女性になりたいなぁ・・
無理だろうなぁ・・(泣💧) 包容力が無いもの・・💧
そろそろコロナ禍も収まって来つつあるので、
ずうっと読みたいと思っていたマンガをインターネットカフェに
読みに行こうかなぁと思っています☆☆
コロナ禍中は、一番危なそうなところなので、近付けませんでした。
(換気がめちゃくちゃ悪そう💧💧)
東京の下町情緒と大阪の下町はやっぱりどこか違いますね。
でも、大阪人と東京の下町・浅草なんかの人だと、
物言いやパッパと話すところなんか、すごく波長が合います。
興味深い旅行記ありがとうございます☆☆
なんだか今日は何もやる気がしない~のうふふ♪♪
- ateruiさん 2022/06/21 08:51:04
- 雰囲気いーねー
- 佃島 えーねー
昭和の雰囲気抜群ね
地震になると怖いけど
こんな雰囲気の中で生活してみたいわ
aterui
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/06/21 09:21:29
- Re: 雰囲気いーねー
おはようございます!
川のある風景って癒されます! コテコテの下町なので、妹は街の皆さんにかわいがられて、のびのびと暮らしていました! 東京駅まで歩いて行けちゃうけど、昭和の世界
震災にはメチャ弱そうですね? ソレ以外は住みやすそうです
引っ越しまで40時間なのに荷造りできてないダリル