えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿がちょっと遅れた5月の旅行記です(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />西日本でまだ登っていない百名山は、宮崎と鹿児島の境にある「韓国岳」<br />今回は、そこに登るのを目的にまた九州へ行ってきました。<br />実家のある大分にも行きたいので、登山後は大分の竹田~湯布院をへ<br />というプランです。<br /><br />5月の九州は久しぶり。<br />ずっと冬に訪問してたので季節が変わると違う風景が観れるから楽しみです(^^)v<br /><br />

快晴の韓国岳登山~大分湯布院へ

2022/05/22 - 2022/05/24

きょん

きょんさん

投稿がちょっと遅れた5月の旅行記です('◇')ゞ

今回は、そこに登るのを目的にまた九州へ行ってきました。
というプランです。

5月の九州は久しぶり。

レンタカー ANAグループ

伊丹から鹿児島へ。
    今回はANA便です。
    早朝7:10発 鹿児島8:20着
    九州の上空です。天気は快晴でワクワク

レンタカーを借りて、韓国岳の登山口へやってきました。

登山口は、えびの高原というところ
    観光地でキレイな所です。

10時頃。
    早速、登山開始です。
    最初は平たんな道を進みます。

30分くらい登ると少し開けてきました。

暑いわぁ~~

避難小屋に到着。
    休憩はせず、どんどん進みます。

こんな感じの登山道です。

この後少しガレ場ありでした。
    途中、九州弁が飛び交っており、楽しめました('◇')ゞ

11;07
    山頂へ到着。
    1時間ちょっとで着きました。
    600m弱しか登ってないので楽勝でした。

景色は、素晴らしい~~
    日曜で天気が良いので、ちょっと人が多め。

池があって、絶景です(^^♪
    30分ほど景色を楽しみました~

下りはこちら側から。

こんな感じの急な道です。
    つつじヶ丘という所へ下ります。

緑色の人は夫です(^^)/

5月は山つつじが綺麗です。
    深山霧島?

違うか、、(;^_^A

下りは結構、距離が長かった~
    虫も多かった~

ここは、ちょっと幻想的な感じのところで素敵です(^^♪

12:45分ごろ登山口に着きました。
    天気が良くて、楽しい登山でした(^^)/
    韓国岳ありがとう!

そして、レンタカーで移動。
    大分の竹田へ向かいます。

鹿児島から高速で熊本へ。
    その後、阿蘇から竹田へ。

16時半ごろ

竹田の民宿清流に到着~
    ここは、祖母山登山の時に宿泊して夫が気に入り2度目の訪問です(^^♪

何が気に入ったかと言えば、「お食事」です(^^)v
    民宿だけど、地元の食材を使ったとても凝ったお料理を出してくれます。

さて、お風呂に入ってお楽しの夕食のはじまり~
    お刺身と、小鉢3品。

ご主人が一人で作っておられ、良い仕事をされます。
    コロナ渦で宿泊は私たちだけです。

彩がキレイな一品

茶碗蒸しも、とても凝っていました~
    お酒は、ビールと焼酎、日本酒もありました。
    ワインはないそうですが、持ち込み可です(^^)v
    もちろん、途中で買って持っていきました。

山菜の天ぷら

岩魚の塩焼き。
    どうやったら、こんなに綺麗にしっぽが上がるんだろ~
    彩もキレイ。

これは、チーズのような豆腐です。
    デザートみたいでした(^^♪

そしてメインは豊後牛(^^♪
    柔らかくてめちゃおいしかった~
    これは追加料金をプラスして、メインを変更してもらいました。
    とっても美味しかったです。

デザートもおいしかった~
    ちょっと食べてしまったので、見た目キレイじゃなくなって
    しまったけど、、、"(-""-)"

次の日

ザ、朝ごはんとう感じで作ったそうです。ご主人が。
    どれもおいしかったです。
    前回は登山だったので、朝ごはん食べてないので楽しみでした。

民宿清流、お勧めです(^^)v

清流のあと、実家へ寄ってお墓参りをし、湯布院へ移動です。
    天気がちょっと怪しくなってきた('ω')ノ

由布岳の登山口までドライブ。

5月は緑がとても綺麗。
    由布岳が見えてくると、わぁ~~すごい!
    ここまで来たのは初めてなので、来てみてよかった。
    時間があれば、登山したかったなぁ~
    次回は、由布岳に登ろうねと夫と話しました。
    下界からでもとっても景色が良い('ω')

15時過ぎ
    今日の宿泊先「花由」へ到着~
    今回の宿泊も「二本の葦束」にしようと思ったのだけど、なぜかとってもお高くなってました"(-""-)"
    なので、他を探そうとなり、
    露天風呂付部屋で大浴場もあるという条件で検索し、ここが一番良かったのです。
    結果的に、ここを選んで正解でした(^^)v

ロビーからの景色。
    由布岳が見えて、良い眺めです。

ウエルカムドリンクを頂いてチェックイン手続きをします。

そして、少し歩いてお部屋のある棟へ。

萩というお部屋です。

お部屋の中は、こんな感じ。
    テレビを観てくつろぐ和室と、

• 寝室

寝室

リビング

寝室とリビングは一つの部屋です。

珈琲マシンもありました(^^)v

朝と夜に飲みました。

水は2本

大浴場にも水が置いてました。

ベランダ

ベランダからの景色はこんな感じ。
    座るとあまり見えないけど、立つと由布岳が見えて良い(^^♪

洗面台は、割と広くて使い勝手が良かった

そして、露天風呂(^^)v
    この露天風呂最高でした~
    由布岳を眺めながら、とっても寛げました~

大浴場でさっぱりしたあと、5時半ごろ晩御飯です(^^)/
    お食事処 由布へ

新緑の候という献立

まずは先付
    赤貝と三つ葉の和え物

• 前菜<br />空豆ムース、サーモンコンフィ、ヒラメの蒸寿司、春キャベツの車海老の白酢和え、など

前菜

お造りは、トロ・勘八・平目

豪華~

ドライアイスがあると、ますます美味しそう~(^^)/

野菜サラダは、シャキシャキ

昨日に引き続き、
    豊後牛('ω')ノ

溶岩焼き
    焼いてるところ~
    手前のはシイタケです。肉厚~
    まだお腹に余裕のあるころに肉を食べれるのは良いなぁ~

いとよりの道明寺蒸し

合い盛り

和牛のパイ包み焼き デミグラソース
    揚げ物は白魚とアスパラの柿の種揚げと姫茸のみじん粉揚げ

どれもとてもおいしかったけど、お腹いっぱいで、夫にほとんど食べてもらった"(-""-)"

ごはんは、鯛めしとろろ
    椀物は桜豆腐の魚麺

デザートがとっても凝っていた(^_-)-☆

ソースをかけると

ドームが開いてお花のよう。

中にはストロベリーシャーベットとロールケーキ
    とっても美味しかった。

お腹がはち切れそうなくらい一杯になりました~( ;∀;)

7時ごろ(PM) まだ外は明るい。

歩いて部屋のある棟へ。

由布岳が見えて、素敵な所だな~
    二本の葦束もよかったけど、ここもお勧めだわ~

翌日。
    朝早く目覚めたのでお部屋の露天風呂へ。
    由布岳がキレイに見えます。

朝日が昇ってきました~

由布岳からのご来光です(^^♪

昨日と同じお食事処へ。
    朝ごはんです。

朝ごはんも、とても豪華でした(^_-)-☆

まずはグリーンスムージー

(小松菜、バナナ、みかん、ヨーグルト、蜂蜜)

レンコン、イカみそ、しらすのおろし和え

• 琉球<br /><br />大分の郷土料理で、お刺身をしょうゆやみりんに付け込んだ料理だそーです。

琉球

金目鯛の西京焼き

ボルシチ

茶碗蒸し

伊勢海老の味噌汁。
    ごはんと、香物とヨーグルトも食べました。
    めちゃ美味しかったです。
    ごちそーさまでした(^^)/

花由を10時前にチェックアウトして、
    前から行きたいと思っていた宇佐神宮へやってきました。

大分県のパワースポットで、境内の中には国宝の本殿や、
    重要文化財にしていされている貴重な建物がたくさんあるそーです。

結構広くて、散策のしがいがありました~('ω')ノ

その後、豊後高田の昭和の町へ。
    昔懐かしい街並みです。

昭和ロマン蔵には、昔の車がいろいろ

古い車が並んでいます。
    夫は車種を知ってて、これは〇〇だとか、教えてくれました。
    すごいなぁ~~
    でも、聞いてもイマイチわからなかったけど( ;∀;)
    フェンダーミラーとか見にくそう。。

運転席にいるように写真が撮れるようになってます。

おもしろいから撮ってみました。
    運転席にいるのは私(^○^)

大分空港です。
    いつも熊本だけど、今回は大分空港にしてみました。
    大分空港は海沿いで、景色が良い(^^)v

でも、レンタカーの乗り捨て料が熊本より高い( ;∀;)
    次回はやっぱ熊本だわ。

景色の良い席で、ビールとからあげ。
    最高でした~(^_-)-☆

大分から伊丹へ。無事に到着しました。
    今回も楽しい旅行でした。
    何より、天気が良くて快晴の韓国岳登山ができてとっても良かったです。

おしまい。