長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺ご開帳と観光列車「ろくもん」乗車<br />晴天の軽井沢でドライブも♩

善光寺ご開帳とろくもん乗車、◯十年ぶりの軽井沢

2022/05/22 - 2022/05/24

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

善光寺ご開帳と観光列車「ろくもん」乗車
晴天の軽井沢でドライブも♩

新幹線 JR特急 JRローカル

東京から新幹線に乗り長野へ。
    日曜日だったのでホテルの前の通りでは神輿や和太鼓等で盛り上がってました。

長野駅からタクシーで水野美術館へ

企画展は「北斎漫画」
    精密なデッサンや描き方の指南書。
    軽快なタッチのイメージでしたが、それとは真逆の計算された描き方が新鮮でした。

水野美術館の日本庭園

水野美術館内のレストランでランチ

水野美術館内のレストランでランチ

タクシーで長野県立美術館へ移動。
    工事が終わり、気持ちのいい空間が出来上がってました。

これは企画展の展示室にあるQRコードを読み取って、空間にARを映し出したもの

観光地のスタバは外観や内装にこだわりがあってつい入ってしまいます♩

宿泊はJALシティ長野のJフロア
    広めシングルです

部屋からの眺め

夕食は竹風堂の栗おこわをテイクアウト

善光寺。
    日曜日は夕方になっても長蛇の列だったので諦めて翌日再チャレンジ。
    平日は朝6時から9時が空いていると前日徒列整理の方に聞いたので、8時過ぎに到着。

月曜日の朝8時。回向柱の前はまだ行列がありません。

白い布(紐)は本堂に入ると五色の布のなり、そこから更に金糸となって前立本尊の指に繋がっています。
    なので、回向柱に触れるという事は前立本尊に触れるのと同じ功徳があるそうです。

回向柱に触れた後、本堂の右横からお戒壇巡り。

日本忠霊殿。
    戊辰戦争から第二次世界大戦にいたる240万余柱の戦没者をまつっている日本唯一の仏式による霊廟。
    併設されている資料館は階段下の左側から入ります。

資料館で開催されていたアート展の作品

善子さんと光子さん
    牛に引かれて善光寺
    種類が違いますねw
    森永乳業さんからのものなので乳牛なんですよーと近くにいらした団体さん向けの説明に聞き耳たてて情報ゲット(^_^;)

経蔵。
    江戸時代を代表する経蔵建築。重要文化財指定。

青空が気持ちよかったです♪

金色の文字、善光寺の中に五羽の鳩が描かれています。

ひと通りお参りを済ませて山門に登る頃には回向柱の列が外まで伸びていました。

休憩所。

長野オリンピックのモニュメント

長野駅発軽井沢行きの「ろくもん4号」に乗りました。

献立表

竹葉亭監修のお料理、美味しかったです。
    写真はありませんが、竹の子と鯖のお味噌汁にここで出会えるとは思いませんでした。
    大好きなんです~💕

• 車両担当の乗務員さんがおうすをたててくださいました&#10024;

車両担当の乗務員さんがおうすをたててくださいました✨

途中、停車時間が長めの駅では下車して少しお散歩等できます。
    駅舎に無人販売所、初めて見ました。
    駅の窓口で両替してくれるのですね♩

駅に隣接している停車場ガーデン

鉄道創業時に建てられた油庫

六文銭の湯呑み

乗車記念のお土産

軽井沢駅にはろくもん専用の待合室がありました。

軽井沢ではロンギングハウスに泊まりました。

お部屋が広くてびっくり

ほんと、広かったです

テレビも大きいし!

レンタカーでハルニレテラスへ
    ここで夕食用に澤村のパンを買いました。

朝です。
    ロンギングハウスのお庭。
    朝日が気持ちいい。

お野菜中心の朝食。
    かぼちゃのスープは豆乳ベース。

ソイミートで作ったロールキャベツ。
    ソースのピンク色はビーツです。
    上にかかっているチーズは豆乳で作られています。

チェックアウトして観光スタート。
    鬼押出園に行きました。

お休み処が全て頑丈な作りになっているのは緊急事態に備えているのでしょう。

神社と浅間山
    御朱印いただきました。

次は浅間牧場へ。
    「牛います」という看板が出ていたので舗装された一本道をうねうねと上り第二駐車場まで。
    そこから少し歩いて牛さんとごたいめーん♩

のどか~

熊が目撃された日

テッパンの観光地、白糸の滝もストレスなく駐車。
    平日万歳\(^o^)/
    マイナスイオンたっぷり浴びてきました。

石の教会。

旧軽銀座とほぼ平行してるショー通りにある駐車場に停めました。

ショー記念礼拝堂

ショー通りから記念礼拝堂に続く裏道

新緑が気持ちよかったです

ランチはIZUTSUYAで和牛ハンバーグ

レンタカーを返却してから軽井沢駅前のプリンスアウトレットで新幹線迄の時間調整。
    イッタラのマグカップ購入。

お天気に恵まれて快適な二泊三日でした。