銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでよく見る銚子電鉄に乗ってみたい。<br /><br />銚子はほど良く近いので、いままでは車で日帰りするばかりでした。銚電に乗ったり全域を見る時間もなく、お昼を食べてウォッセで魚を買って帰るぐらいしか知りません。<br />久しぶりに一人旅もしたいし、でも本格的な遠出はちょっとまだ気が乗らないこの時期に、銚子に一泊して銚子電鉄を乗ったり降りたりしながら散策するというプランを思いつきました。  <br />

銚子電鉄を乗り尽くし(1)

2022/04/20 - 2022/04/21

旅行記グループ 2022年銚子

Muffin

Muffinさん

テレビでよく見る銚子電鉄に乗ってみたい。

JRローカル 私鉄

鉄旅、まずは緑のラインの成田線我孫子支線

鉄子ちゃんやら空美ちゃんと呼ばれることもありますが、車体の型がわかるわけでもなく、ただ電車や飛行機を見るとワクワクして、その中に座れば益々うれしいという子供と同じような電車好きです。
    朝っぱらからテンション高いぞー。

我孫子から成田までの単線です。利根川水系・将監川に沿って走り、水運で栄えた頃の名残をとどめる町を通り過ぎると、成田までいくつもの里山の中を抜けていきます。あっという間に旅気分。

成田で銚子行きの成田線本線に乗り換え

少し前から駅スタンプを集め始めました。

成田駅

成田から佐原の間は地平線まで田んぼが広がっています

GWの田植え直前で、水を張り始めました。

銚子駅

何校も違う制服の高校生がホームに溢れんばかり。
    久々に見たような気がする賑やかさです。

銚子駅

醤油の町、銚子

木造の駅舎

駅ピアノ

5月に駅ピアノ・フェスがあるそうです。

銚子駅スタンプ

大きな銚子駅

高校生たちが一瞬で消えました。

駅前ロータリー

大学もあるようです。

朝8時過ぎ。誰もいない?

銚子らしいラインアップのお土産屋さん

散策前にホテルに寄って荷物を預ける

駅から5分ほどのホテルサンライズ銚子に予約を取りました。
    思っていたよりも大きくてきれいなホテルです。

〒288-0045 千葉県銚子市三軒町14-1

ホテルサンライズ銚子 宿・ホテル

1日目のあしあと

利根川沿いを歩いてみる

まずはホテルを北に10分ほど歩いて利根川河口近くを歩いてみました。
    空が暗い…。
    前週から天気予報を気にしていましたが、曇りと雨の間をくるくるまわり微妙なところ。
    暗くてもこのまま降らずにいてくれないかなぁ。
    あれ、ここも人っ子一人いない?

江戸時代までは江戸に物資を運び入れるのに、東京(江戸)湾は湿地帯なので大きな廻船が入れず、銚子から利根川を通っていったそうです。その水運沿いの銚子や野田で作った醤油も船で運び、帰りには江戸のものを積んで戻ってきて、利根川沿いは大いに栄えました。

銚子大橋

利根川のなんて広いこと。

街中の電柱には何かの記号

秘密結社の連絡事項のような謎の記号が付いています。

駅前の看板で謎が解ける

国際信号旗で『CHOSHI』でした。

妙福寺

1314年に創建された、銚子駅近くの古いお寺に寄りました。
    聖徳太子が作った(!)と伝えられる妙見菩薩が祀られている由緒あるお寺に、なんと樹齢700年の藤があるというのを聞いて、雨続きの予報でも花盛りの季節は逃せないと銚子にやって来たわけです。

妙福寺 寺・神社・教会

大きな藤棚がいくつもありました

焦って来たものの四分咲きぐらいかな

千葉北西部や東京ではもう満開ですが、銚子は少し遅いようです。
    それにしても幹の貫禄がすごい。
    何十畳敷かわかりませんが藤棚はかなり大きく、1本の藤の木から枝が広がっています。あしかがフラワーパークの園長さんが老木のケアをしていると看板にありました。

かんざしのような藤の花

空の色が映えないのが残念。ここで小雨が降り始めました。

ヤマサ醤油の工場の煉瓦壁

銚子電鉄・仲ノ町駅に向かって工場の裏手を歩いていると一部は古い赤煉瓦でした。
    銚子の町は駅を降り立った途端に醤油の匂いがします。
    工場見学はヤマサもヒゲタも残念ながらコロナ感染防止のため休止中です。

「ヤマサ踏切」

経営立て直しのためには売れるものはなんでも売る銚電魂を早くも乗車前に見ました。
    駅名も踏切もネーミングライツで面白い名前になっています。
    線路で工場の敷地が分断されていますが、「ヤマサ踏切」はまるで私設の踏切のように見えます。

仲ノ町駅に並ぶ3列車とヤマサ醤油の大きなタンク

右奥は知ってる!丸の内線だ!

左手前は昔の西武線?…と思ったら、銚電の伝統カラーの復刻だそうです。元は京王線。

真ん中は元・京王線→伊予電鉄→銚電 にやって来て、「澪つくしカラー」に塗り替えられたそう。
    あぁ、「澪つくし」という朝ドラがあったっけ。

仲ノ町駅

仲ノ町駅

始発の銚子駅の次、歩いてもすぐなのでいつの間にか着いてしまいました。
    銚子電鉄本社ビルです。
    さぁここから銚電乗り尽くしの旅。一日乗車券を買いました。

車庫見学

入場券150円を別途買うと、構内の車庫を見学することができます。

銚電に乗ってみて素人でも気づいたのは、外観も内部もよく手入れされていることでした。行き帰りのJRは窓も真っ黒で外が見えづらいぐらいなのに、銚電は電車こそ古いもののピカピカです。翌朝早い時間の銚子駅では職員さんたちが丁寧に車両の掃除をしていました。

引退した元 丸の内線車両と、日本の営業鉄道線の中で最も小さい機関車デキ3号

澪つくし号

…って何?と調べてみると、沢口靖子さん主演・銚子が舞台の朝ドラ「澪つくし」を記念して1985年から観光トロッコ列車が走っていたそうですが、そのペイントを復刻させたものでした。

昔の西武線と勘違いした銚電の伝統カラー号と仲ノ町駅ホーム

どうやら銚電は2次元キャラとのコラボが好きな模様。
    翌朝この車両に乗ることになりましたが、レトロな外観とは裏腹のサプライズな内装…。
    どうぞ続編をお楽しみに。

仲ノ町駅の命名は「パールショップともえ」

銚電の駅名の中では直球ネーミングでしたが、”「絶対にあきらめない」銚子駅”なんていう奥ゆかしくスポンサー名を出さずにより強烈に記憶に残る駅も。

本社ビル(改札窓口の中)の売店

ガラガラっとサッシ戸を開けるとキオスク?と言っていいのか、銚電オリジナルのお土産を売る売店。
    「窓口の方は撮らないでね~」とお許しをいただいてパチリ。
    話題の”(経営が)まずい棒”がいっぱいありました。

銚電の総売り上げの八割が鉄道以外で、食品事業が大半を支えているそうです。
    たしかに乗客は少ないな…。ほぼ全員一見さんの観光客だし。

Makuragi Stick Cakeを買ってみました

まずい棒はこれから1日の散策に嵩張るので、カステラケーキのようなものを買ってみました。
    中にカスタードクリームが入っていて、銚電版は枕木の形ですが、他ではバナナの形で売っているものと同じでした。懐かしい味でおいしかったです。
    「まずい→本調子」になりますように。

銚電で GO!

なにはともあれ、いよいよ銚電旅。
    雨が降って来たので、今日はどこまで行けるかな。

金太郎ホーム 大正ロマン電車

木目調の床、ステンドグラス風の窓、真鍮色の手すり、古い看板…。レトロな内装が施されていて、なんともいい雰囲気です。

改装工事の費用は観音駅のネーミングライツを買った金太郎ホームの契約金で賄ったそうで、電車の名前にも冠しています。

あとで調べてみると、米津玄師さんの「カムパネルラ」のMVに使われていると言うので見てみました。MVではより幻想的に電車の魅力が引き出されていました。

照明もレトロなカバーに電球色

柔らかい暖色でほっこりします。

吊り広告も手書き風なレトロなデザイン

315だぜ、銚子。

ゲーム「アイドルマスター SideM」ともコラボ。
    アイデアが止まらない。

笠上黒生駅

この駅ではタブレット交換(単線で電車同士が衝突しないように、途中駅で通行手形を交換する仕組みという説明で合っているでしょうか?)を見たかったのですが、もたもたしているうちに終わってしまったので、また翌日にトライすることにして一旦下車してみました。

”髪毛黒生” 笠上黒生駅

すばらしい。スポンサーはカツラの会社?と思ったら、育毛シャンプーの方でした。

隣の無人駅 ”上り調子 本調子 ” 本銚子駅の切符が人気で、観音駅で売っていると聞いて来ました。昔の北海道「幸福駅」切符を思い出して、ちょっと欲しいかも。
    ぶらぶら歩いて観音駅に戻り、市場あたりでお昼をしてから切符を買おうかなと、今日のプランが固まって来ました。

駅舎内

どこのローカル線よりもローカル感溢れる駅舎でした。

キャベツ畑

銚電沿いはキャベツ畑。ちょうど最盛期で、農家さんが雨の中で収穫に忙しそうです。

銚子を目指したのは、鉄道写真家の中井精也さんが撮るようなキャベツ畑の中を走る銚電を私もマネしてみたいからというのもありましたが、すっかり雨に負けてしまって電車待ちもせずにケータイ写メの1日でした。

浜めし

笠上黒生駅から2kmほど歩いて、銚子漁港第一卸売場近くの食堂にやってきました。
    この近くには海鮮食堂が多くあって迷いましたが、ちょっと前にテレビのバス旅番組で紹介された時においしそうだと思ったこの店にしました。

〒288-0062 千葉県銚子市竹町1545-8

浜めし グルメ・レストラン

金目の煮付け定食 1500円

お店の一押しは番組でも紹介されていた五色丼ですが、お隣の注文をチラッと見ると、どこから崩していいかわからないぐらいのタワー盛りで食べ切れる自信がない。
    丼ものに900円足すと金目鯛の煮付けが付くというので、メニューにはないけれど「金目の煮付けで定食できる?」と聞くと1500円でOKでした。
    ”銚子のつりきんめ”ですもの。むしろこっちの方がうれしい。
    漁師メシの濃いめの甘辛い味付けで最高! 多いと思ったどんぶりご飯もペロリ。

もう一つのお目当てのおせんべい屋さんを探して

Googleマップに長々「賞味期限58秒ぬれせん誕生の店 柏屋」というラベルを見つけまして、金目ランチのデザートは銚子名物濡れ煎餅に決めました。
    普通の住宅街の中で、偶然通りがかって見つけるなんてことはない場所でした。

柏屋米菓手焼本舗

やっと見つけましたが、入り口の張り紙には1枚売りはせずに、10枚組からの販売とのこと。

ごめんなさい。一人旅に出ると、その土地の名物をいろいろ試したいし、荷物も増やせないので、数があるものは買えずに和菓子でも1-2個買いないんです。それじゃあ商売にならなくて申し訳ないと思っていましたが、やっぱりそうですよね。

でもせっかく来たし、中から見ていらっしゃるし、なにかお土産をいただくことにします。

〒288-0061 千葉県銚子市港町1758

柏屋米菓手焼本舗 グルメ・レストラン

いいもの、みつけました

わりわり。割り煎餅で、割った断面にも醤油が染みています。1袋に2-3枚分のお煎餅が入って3袋組。

さすが手焼きのお店。生地も焼き具合も量産ものと違う! 贅沢をした気分です。
    醤油で真っ黒な染み具合なのに塩っぱ過ぎずに香り高くて本当においしかった。

話題の58秒ぬれせんべいは、ちょうどお昼休みで焼いていないとのことでしたが、他の10枚組を買うと1枚ぬれせんを買い足せるそうです。58秒ではない普通のぬれせんべいは置いてありました。

観音駅近くの飯沼観音

門前のさのやの今川焼きは一味違うと聞いて来て、これこそ食後のデザートと踏んでいたのに定休日。
    明日は絶対…。

さのや 今川焼店 グルメ・レストラン

歴史ある大きなお寺でした

銚子の町は江戸時代から観音さまの門前町として発展してきたそうですが、お堂はどれも新そう。
    と、後でまた調べると、太平洋戦争ですべて消失したために戦後再興された新しいお堂でした。

〒288-0054千葉県銚子市馬場町1-1?TEL 0479-23-1316?午前6時~午後5時

飯沼観音 寺・神社・教会

1711年に造立された阿弥陀如来座像

風雪(雨だけど)に耐えて坐禅を組む姿は一層ありがたいような…。
    下の垂れ幕は軽いけど。

仲良く並んでヒゲタ醤油と…

ヤマサ醤油の奉納一斗缶。

銚子のあちこちで、ヒゲタとヤマサを必ず対にしてベンチが置いてありました。
    どちらか一方では角が立つんでしょう。

広い境内

修繕中の仁王門も大きい。

千葉県唯一の五重塔

えっ、成田は五重塔じゃなかったっけ?と写真を確かめると、同じぐらいの大きさですが三重塔でした。

• 本堂<br />

本堂

おびんずるさまの体を撫でてお参り

参拝記念印

飯沼水準原標石

河川整備にとって重要な水位表記の基準を定めるために、1872年に日本で初めて設置された標準石がここにありました。この石を基準に利根川整備の観測データが作られ、各地の河川に引き継がれていきました。現在、日本土木学会の「選奨土木遺産」に認定されています。

隣接する銚港神社(龍蔵権現)

銚子らしく航海と船舶の安全を守護する神様です。樹齢300年の立派な銀杏の御神木がありました。

”金太郎ホーム” 観音駅

ここで”上り調子 本調子” 本銚子の切符が買えるはずでしたが、窓口は週末しか開いていなくて無人駅でした。
    まだ午後も早い時間なので、もう少し下って行こうかと思います。

銚子電鉄 観音駅 グルメ・レストラン

ふたたび笠上黒生駅

タブレットだ!
    上下線が駅に揃っていなくて、この時間は線路上にこの1台だけだと思うのですが、タブレットは交換するようです。

”OTS沖縄ツーリスト犬吠埼温泉” 犬吠駅

銚電で一番大きくモダンな駅でした。
    窓口に駅員さんもいるので、本銚子切符はあるか聞いたところ、普段は置いているけど品切れだそうで、売店にも珍しい切符やグッズはありますが半分ぐらいは欠品でした。GW直前だから補充しておけば売れるのに…とつい焦れてきます。企画はいっぱいあるのに残念です。

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

駅構内の中井精也ギャラリーは休業中

銚電のホームページで見ていて楽しみにしていた所ですが、長期休業中で再開の予定はないようです。
    スタッフさんの出入りで中が見えると倉庫のようになっていて、これは本当に再開はなさそうな印象です。

売店でぬれ煎餅とコーヒーを買って一休み

銚子電鉄の名を全国に知らしめたぬれせんべい。
    噛むとぐにゃりと曲がる不思議な食感です。

駅の窓口で犬吠駅切符のキーホルダーを買いました

犬吠駅

駅のたい焼きが名物ですが、これも木曜~日曜の午後のみの営業で、今回は縁がなかったようです。

雨の日ならでこその哀愁漂う風景もあり…

駅から犬吠埼灯台に向かう途中で、海岸近くまで降りられる脇道を見つけました。
    空の青さと波の高さはかなり足りませんが、この荒れ模様の海は実は誰もが知っている風景です。

東映「荒磯に波」

映画が始まる前に流れる東映マーク入りの映像は犬吠崎で撮られたそうで、これを見に犬吠にやってきました。
    ちゃんとタイトルが付いているんですね。

撮影場所はもう少し先の犬吠埼灯台の真下の岩ですが、ここでも雰囲気は伝わって来ました。

ちゃっぷ、ちゃっぷ!ぐらいの荒波

磯に遊歩道が見えます

晴れていれば気持ちいい散歩道になりそうです。

犬吠テラステラスと犬吠埼灯台

岬の突端の犬吠埼灯台には大きな土産物コーナーや地ビール醸造所、カフェなどが入るモールがありました。帰りに寄ることにします。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

仲良く並ぶヤマサとヒゲタのベンチ

犬吠埼灯台

灯台らしい姿の灯台でした。
    灯台はどこでも登れるかと思っていましたが、国内の「登れる」16の灯台のうちの1つでした。
    それでは登らないと。

犬吠埼灯台 名所・史跡

犬吠埼灯台前の白いポスト

犬吠駅で銚電の絵葉書を買って投函。
    このポストから投函された手紙には、ここだけのめでたい金目鯛の絵柄の風景印(絵付き消印)が押されるはずでしたが…

銚子の風景印

上:銚子本局。銚子に着いて直行、9:00に開くのを待って押してもらう。
        あれっ?本局も金目鯛?

真ん中:犬吠埼灯台 白いポスト
        本局と同じだ~

下:外川郵便局。翌日、銚電終点の外川駅そばにて。
        漁船に大漁旗、イルカ、サーファー、オオマツヨイグサ、犬吠埼灯台。

外川郵便局で聞いたところによれば、外川駅前のポストから投函すると、普通の消印ではなく銚子本局の風景印が押されるとのこと。
    …ということは、上の2つは行かなくてもゲット出来たということ?

99段の階段

すれ違うのがやっとぐらいの幅の階段。全く人がいない時で良かった。

最後のひとのぼり

国内最大級のレンズ

地球は丸い

怖いぐらいの見晴らしの良さです。

東映「荒磯に波」の岩

沖ノ島灯台(福岡県宗像市)の大型一等レンズ

灯台のふもとには資料館がありました。
    大正時代から平成まで使われていた回転式レンズは2階の天井に着きそうなぐらいの大きさです。

初代レンズ

明治7年~昭和26年まで使われていたフランス製のレンズも、沖ノ島のものほどではありませんが、かなりの大きさです。

旧犬吠霧信号所霧笛舎

霧笛をシュミレーション体験できました。

犬吠テラステラスでひと休み

お土産コーナーをひと回りした後に、ベーカリーカフェで一休み。
    焼きたてでおいしいパンでした。

・犬吠テラステラス

・ベーカリーズキッチンオハナ 犬吠テラステラス店

・Seaside Terrace

Seaside Terrace グルメ・レストラン

クラフトビールの醸造所もありました

・銚子ビール 犬吠醸造所&Taps

銚子ビール犬吠醸造所 グルメ・レストラン

犬吠駅から銚子駅へ

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

春の銚子の風物詩、キャベツ畑

まちの駅 銚子セレクト市場

銚子駅近くのまちの駅にやって来ました。
    道の駅と同様に飲食店に併設して地元の農産物、海産物加工品を販売しています。

銚子市双葉町3-6

銚子セレクト市場 市場・商店街

意外な名物

どこかに行くと思いがけない名物があるもので、銚子では甘食でした。
    ケーキでもない甘食はどこで買っても皆同じと思っていたのは大間違い。
    家に帰ってからいつも買っている甘食と食べ比べてみましたが、まるで違う美味しさでした。

山口製菓舗
    千葉県銚子市清川町2-1122

午後5時の銚子駅前。やっと雨が上がる。

朝と同じようにあまり人を見かけません。

夕食探しであっちこっち歩き回るうちに銚子駅周辺を網羅。
    お酒を飲まないので一人旅の時の夕食は入れる店が少なく、スーパーで地魚の刺身や惣菜を買ったりカフェで軽食で済ましたりしますが、銚子では地図から探し当てた店がコロナのせいなのか悉く休業中で困りました。
    結局そのままホテルへ。

ホテルサンライズ銚子

和室ですがベッドが少し高い位置にあって使いやすく、素足で畳の上でくつろげるのもいい感じです。
    ビジネスホテル以上の広さがあって良いホテルでした。

ホテルサンライズ銚子 宿・ホテル

バスルームも広め

今日の歩行距離、25000歩17km。(電車旅なのに結構歩いてる!)
    お湯に浸かって疲れを取るのに十分な広さでした。

旅のお楽しみ、夜のおやつタイム

犬吠テラステラスで買ったドイツの揚げパン、クラブフェンと

銚子セレクト市場で買った甘食

━…━…━…━…━…━…━…━…━…━
    銚子電鉄を乗り尽くし(2)
    へ続く…