博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立って、九州を1人旅してきました。<br />行きの飛行機と初めの2泊のみ予約して、残りは現地で予約。<br />長崎の次は博多へ到着しました。<br />博多駅のあまりの大きさに驚き!<br />太宰府天満宮良かった。<br />長崎~博多~由布院~別府~東京都内のホテルに2泊

トクたびマイルで初めての九州1人旅(博多)

2022/05/18 - 2022/05/19

旅行記グループ 九州3泊4日1人旅

コロナビール

コロナビールさん

急遽思い立って、九州を1人旅してきました。
行きの飛行機と初めの2泊のみ予約して、残りは現地で予約。
長崎の次は博多へ到着しました。
博多駅のあまりの大きさに驚き!
太宰府天満宮良かった。
長崎~博多~由布院~別府~東京都内のホテルに2泊

高速・路線バス ANAグループ JR特急

長崎駅を出発して、博多へ向かいます。
    電車内でもゆっくりしていられません。
    まずは、帰りの飛行機の予約。
    なんとラッキーな事に、帰りは大分から羽田の便が今週のトクたびマイルの対象路線になっていました!
    通常マイルだと九州往復だと15,000マイルのところ、今回は9,000マイルで往復できちゃいました。
    トクたびマイル最高です!

そんなこんなであっという間に博多駅に到着しました

博多駅

改札を出ると、くまもと花と緑の博覧会のお知らせ。
    福岡なのに熊本?

駅をでて振り返ると

博多駅デカイ!

駅前の道を真っ直ぐ歩くこと10分。
    本日の宿に到着しましたー

三井ガーデンホテル福岡祇園
    なかなかゴージャスな感じです。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

とても良かったです by コロナビールさん

中に入ると

日本的な感じのフロントの横に

ソファには、福岡ソフトバンクホークスのTシャツを着たマネキンが座っています

キャリーケースを預ってもらって、また駅まで戻って
    高速バスで太宰府天満宮に行きます。
    電車を乗り継いでも行けるそうですが、バスなら一本で行けるというので、楽な方を選びました。
    バスで45分位で着きました。
    片道600円
    Suicaで乗れます

太宰府天満宮に着くまでは、明日の由布院までのチケットを調べて予約します。
    今回常に移動の乗り物の中でホテルの予約したり、電車や飛行機の予約をしていたので、のんびり車外の景色を見たりできませんでしたが、時間を有効的に使えたと思おう。
    太宰府駅前に到着~

太宰府駅

駅から天満宮までの道は、たくさんのお店があって素敵な雰囲気でした。

いい感じ~
    素敵なお店がたくさんあって、なかなか天満宮に辿り着けません

石屋さんだったかな?

歩いて行くと、スタバ発見!

斬新過ぎる~
    新国立競技場を設計した、建築家の隈研吾さんの設計だそうです。
    中も見てみたかったな。

そして鳥居が見えてきました

距離的にはそんなにないけど、素敵なお店がたくさんあり過ぎて、ここまで結構時間掛かっちゃった

鳥居をくぐってすぐに御神牛様

太宰府天満宮 寺・神社・教会

体の治して欲しい箇所を撫でると治るらしい。
    娘が先週健康診断で再検査になってしまったので、そこを撫で撫でしながら、何事もありません様に。

鳥居をくぐると

太鼓橋

奥には遊園地もありました。
    1人なので、もちろん行きません。

立派ですねー

太宰府天満宮
    学問の神様で有名だけど、もう我が家は3人共受験とか終わっちゃったので、家内安全をお祈りします。

御朱印をいただいて帰ります

太宰府でお昼を食べようと思っていたのに、ちょうど博多行きのバスが到着していて乗ってしまったので、またもや腹ペコです。
    博多駅に麺街道があったので、直行します。

どこにしようかな~

ここにした!
    なんとなく直感で

おお~
    味は普通に美味しかったです

駅ビルをブラブラショッピングして、ホテルに戻ります。
    三井ガーデンホテルは、私の好きなビジホランキングでトップ3に入るお気に入り。
    ビジホというより、高級ホテルだよね。もはや。
    ちなみにお気に入りビジホは、三井ガーデンホテル、カンデオホテル、ドーミーインです。
    やっぱり大浴場がついている所が良いよね~

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

とても良かったです by コロナビールさん

お部屋はモデレートツインのシングルユースで、朝食付き9,180円
    公式アプリから予約しました。
    窓小さ!

クローゼット

コップとか

冷蔵庫の中は、お水が4つ!
    1つは飲んじゃった後

ベッド2つだけど、1人で使うからって、なんとなく片方しか使えない私。
    早速、大浴場に行きます。
    めちゃ綺麗で素敵~
    露天風呂最高!
    三井ガーデンホテルの大浴場は、スタイリッシュでお洒落な感じで気に入ってます。

博多の街をブラブラします。
    ホテルの前はキャナルシティ博多。
    その前に、早くも屋台が準備していました。

キャナルシティ博多
    ショッピングと食事とか分かれていたけど、いまいち楽しくなかった。
    博多に来てまで、ユニクロとかZARAとか見てもねー。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

天神方面までぶらぶら歩いて来ました。
    途中怖そうな場所を通って来て、ビクビクです。

屋台のある所まで来ましたが、ちょっと行けそうにないので、遠くから写真だけ撮って帰ります。
    さすがに、ここは1人で行く勇気ないなー。

魚市場があった場所なのでしょうか?

キャナルシティ博多を通って帰ります。

ちょうど、噴水ショーの時間でした

夕飯はどこで食べようか、相当ウロウロと悩みましたが、ホテルの近くの三徳さんに行きました。

魚房三徳 グルメ・レストラン

満席で、10分位待ってて~と言うので、お店の外で何を食べようか考えながら待っていました。

良い感じのお店です

席に案内されて、生ビールを注文します。

アサリの酒蒸し!
    美味しかった~

カニクリームコロッケ!
    めちゃ美味しい!

イカ明太!
    うま~い

知多ハイボール
    美味しいよね~

美味しいお酒とおつまみ、幸せです

舞海ロックを注文します

この後も、焼酎を2~3杯飲んじゃったので、お会計は4,700円でした。
    今日も、美味しかった~
    今回のご飯も大当たりで大満足です

九州来たら、やっぱり焼酎ですよねー

ホテルまでの途中、警察署がありました。
    さっき、100人位の人がゾロゾロ出てきて何かと思ったら、見回りパトロールみたいな感じの腕章を付けていました。

ホテルに戻って爆睡しました。
    明日も由布院に移動するし、その前に朝食バイキングと朝風呂入らないとだから、早起きしないと。

ぐっすり眠って、お楽しみの朝食ビュッフェの時間がやって来ました!

朝食は、1階にある魚田です。
    絶対に美味しいに決まってる

こちらはお惣菜のコーナー

こちらはご飯とかお刺身とかのコーナーです。
    お刺身美味しそう~
    でも少食だから、ちょっとしか食べられなかった。
    ギャル曽根さんが羨ましい

美味しそ~~う

めちゃめちゃ美味しかったです。
    ごちそうさまさまでした。
    本当はもっともっと食べたかったけど、もう限界。

フレンチトーストと、デザート

この後、またしても朝風呂に入ってから、チェックアウトまでゴロゴロしました。

10時にチェックアウトして、博多駅へ。
    何度も言うけど、本当にデカすぎです!

10時24分博多発ゆふいんの森3号に乗って、由布院に行きます

楽しみ~
    由布院までは約2時間4,080円
    由布院&別府編へ続きます