サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の北海道(道東)旅行<br />メインは、夏に渡ってくる鳥 「ノゴマ」を見たい!!<br /><br />5月から6月の、道東の原生花園あたりに いるらしい・・・<br />そんな情報をもとに、<br />サロマ湖や涛沸湖の原生花園を中心に、探してみることにした。<br /><br />空路 Air Do で、午後の女満別空港に降り立つ。。。<br /><br />

北海道・オホーツク 5月の探鳥旅行 (ノゴマ)

2022/05/16 - 2022/05/21

tabi-tabi

tabi-tabiさん

5月の北海道(道東)旅行
メインは、夏に渡ってくる鳥 「ノゴマ」を見たい!!

5月から6月の、道東の原生花園あたりに いるらしい・・・
そんな情報をもとに、
サロマ湖や涛沸湖の原生花園を中心に、探してみることにした。

空路 Air Do で、午後の女満別空港に降り立つ。。。

レンタカー 徒歩 AIR DO

女満別空港のレンタカー会社の仮受カウンターで番号札をもらい、
    5分くらいシャトルバスで移動する。

到着した飛行機から 一斉に降機した人々の波で 混みあうが
    午後2時頃に 車に乗り込み いざ出発。

これからの時間と、今後の天気予報を考慮して、
    今日は、美幌峠まで行くことにした。

空港から30分程度で、美幌峠に到着です。

名物?美幌峠の「あげいも」を食して、展望台へ・・・

ものすごい強風の美幌峠でしたが、視界は良好です。
    笹の草原や木々は、まだまだ冬の色で、足元には ところどころに
    残雪が残ってます。

美幌峠から網走に向かう途中に
    メルヘンの丘っていうポイントがありました。
    逆光だったので、メルヘンって感じはなかったけど・・・

日没には、まだ若干 時間があったので 網走湖の
    呼人探鳥遊歩道をちょっと歩きました。
    網走湖の湖畔に出たところで、折り返しです。
    キビタキなどの鳴き声は、聞こえました。

今回の旅行で最初に撮ったのが
    黄色いおなかの アオジ君。。。

今宵の宿は、ルートイン網走駅前です。

網走を出発して 海岸線沿いに 北に向かう。。。
    快晴のオホーツクドライブ。
    青い空と、青い海。
    緑の草原の真ん中に まっすぐ海に向かう道・・・
    遠くに灯台が 見えてきました。

能取岬の灯台です。
    意外にも、ここでも 野鳥がいっぱい いました。

北のオホーツク海って 何気に 荒々しい イメージもあるが
    風もなく、穏やかな「岬めぐり・・」です。
    30分くらいの 周遊コースに なっています。

能取岬をさらに北上して
    サロマ湖のワッカ原生花園に到着です。

花は、まだまだ咲いていません。。。

ノビタキです。
    この時期のオホーツク海岸沿いの主役ですかね。。。
    ヒバリも空高く囀りながら、飛んでいます。

原生花園の柵の中に、獣道が幾筋も・・・
    たまたま遭遇した キタキツネ。。。
    人間の存在には、十分慣れている素振りです。。

暫く歩きながら、探鳥していると、だんだん目と耳が
    慣れてきました。。。

お目当ての、ノゴマがさえずってます。
    喉元の赤い色が、鮮やかです。。

婚活中の囀りに熱心なのか
    少しくらい近くに寄っても、大丈夫でした。
    この枝で 5分以上 鳴いてました。。。

木々の枝の向こう側に
    初めましての、ベニマシコ。

こちらは、小清水原生花園です。
    ここも、ノビタキ・ヒバリ・アオジ・ノゴマもいました。
    国道を挟んで、反対側に探鳥木道が設置されています。

ホオアカです。
    木道デッキに ちょこんと立って お出迎えしてくれました。。。

オオジュリンです。
    ノビタキもそうですが、黒い頭なので、黒いお目目が
    よく映りませんね。。。(^^)

小清水原生花園から残雪残る 知床連山が見えました。

国道沿いを走っていると、草っぱらに丹頂鶴・・・
    予想外の出会いでした。
    足元には、ヒナがいました。

親鳥を撮っているときは、気付かなかったけど
    ヒナが1羽・・・
    その後、ゆっくりと奥の方に入って行きました。

今宵の宿は、ルートイン グランティア知床 斜里駅前です。

残雪の斜里岳を眺めながら
    オホーツクの海岸エリアから、内陸の湖めぐりに
    のんびりと 向かいます。

斜里から清里町を抜けて、神の子池に・・・

ちょっと未舗装の車幅の狭い道を走り、すぐに駐車場。
    車を降りると、鳥の囀り大合唱!!
    とりあえず望遠をリュックに背負って、透き通ったブルーの池へ・・・

摩周湖(カムイト=神の湖)の伏流水からできている「神の子池」
    オショロコマも泳ぐ透き通った青い池。。。

展望デッキで、のんびり眺めていると
    至近距離で、激しく囀る君!!

慌てて、望遠取り出して・・・

たまたま、人がいなかったせいか?
    すぐ近くまで来てくれました。

初めましての コマドリ君!
    青い池とコマドリに出会えて、感激!!

ワクワク感を感じながら、
    熊でも出そうな、薄暗い道をぶらぶら登ってみると
    なんと ここでも、初めましての ルリビタキ君??

更に なんと、ウソまで 現れました。。。
    思わず「うっそぉ~」って、叫んじゃいました。(^^)

今日は、湖めぐりのはずが・・・探鳥ハイクみたいに
    1時間くらいは、山の中をぶらつきました。。。

裏摩周展望台からの 摩周湖の 眺めです。
    駐車場は無料で、2台しか いませんでした。
    のんびりと、眺めていられます。

展望台から後ろを振り返ると
    残雪の山々が見え、これからようやく 春っていう感じです・・・

ここから、ぐるっと回って、摩周湖のメインの展望台へ行きます。

摩周湖 第一展望台
    桜がほんのわずか 残っていました。

タイミング悪く 修学旅行生御一行様と 重なって
    展望台最前線 争奪戦に巻き込まれて しまいました。
    駐車場も 500円の有料です。

こちらの第3展望台は、駐車場無料で
    混雑はありません。
    ゆっくりと展望できます。
    後ろ側には、屈斜路湖と硫黄山が見えます。

摩周湖のカムイシュ島も目の前に見えます。
    今日は、強風ですが、静なときは もっと綺麗な
    湖面の色なのかも・・・・
    でも、霧の摩周湖でなくて、よかったです。

次は、阿寒湖方面に向かいます。

翌日の天気予報が いまいちなので、一気に ここまで 来ました。

雌阿寒岳のふもとに、ひっそりと 小さな湖があります。
    オンネトーです。

強風で、湖面が波立ち、ちょっと濁ってました。
    穏やかなら、綺麗に透き通っているんですけどね。。。
    25年ぶりの再訪です。

今宵の宿は、ニュー阿寒ホテルです。

部屋の窓からの 阿寒湖の景色です。
    屋上混浴露天風呂からも、同じ眺めが見えました。

水着や湯あみ着 着用の混浴ですが
    おやじ連中が、気づかずに ブラブラさせながら、歩いてきます。(^^)

朝早起きして、湖畔散策です。
    一回りして、朝風呂しても、朝食に間に合います。。

歩いていると、キビタキなど、いろいろ鳴き声が聞こえます。

オオアカゲラのような感じですが、
    頭が赤くないので、お嬢様ですかね・・・

ボッケというところです。
    地下から熱い泥が 火山ガスと ともに噴き出しています。

阿寒湖稲荷神社の鳥居です。
    阿寒湖畔エコミュージアムセンターから 歩いてすぐです。

阿寒湖周遊の観光船「ましゅう丸」で、
    湖上観光してマリモ展示の島に上陸します。
    周遊時間は、約80分です。

遊覧船からの雄阿寒岳の眺めです。

狭い入り江にも 入り込んで いきます。
    秋には 綺麗な紅葉の 滝口エリアです。

阿寒湖畔に生息している?アオサギ。
    観光船が来たら、ペアの相方は高い木のてっぺんに
    避難しました。

マリモが展示してあるチュウルイ島に接岸して
    上陸・見学です。

水槽の中に、大小のマリモが・・・
    マリモの生い立ちも、よくわかります。

マリモは最初は、小さな繊維状態で
    転がって丸くなり
    少しづつ大きくなって、最後は割れる運命らしいです。

阿寒湖から 屈斜路湖に向かう、阿寒湖横断道路。。。
    途中にペンケトー・パンケトーの二つの湖が見える
    双湖台の駐車場についたけど・・・何もない。。。

駐車場をよくよく探すと、駐車場のさらに上の方に
    朽ち果てた売店みたいな建物があった。
    そこから、ちょこっと湖が見える。。。

ペンケトー遠望です。
    湖面の色は、きれいな青い感じです。。
    今度来ることがあれば、歩いて行ってみようか??

40分ちょっとで 屈斜路湖のほとりの、和琴半島にやってきた。。。

湖畔は、広い砂浜です。
    近くに露天風呂や共同浴場がいくつかあります。

和琴半島
    屈斜路湖の中に、少し飛び出たエリアで
    探鳥ハイキングコースとして紹介されていたので 歩いてみます。
    アカゲラのドラミングの音が響き渡り
    歩いて1時間くらいの 和琴半島自然探勝路を 歩いてみた。。。

キビタキの鳴き声がして、見ていたら
    雷が鳴りだし、雨が降ってきたので、あわてていたら
    目の前に、突然オオルリも 飛び出してきました。

雨も本降りに なってきて、湖畔の温泉には誰もいなく
    貸切状態でしたが、そそくさと 退散です。。。

屈斜路湖の湖畔には、クマゲラも多いらしいです。
    雨上がりの中 宿に向かう途中だけで、2羽目撃しました。

今宵は、源泉かけ流し 酸性明礬泉の
    川湯観光ホテルに泊まります。

川湯温泉は、すばらしい お湯でした。
    硫黄のにおいに誘われて???
    硫黄山にやってきました。

近くで、もくもくと噴出するお湯や湯煙・・・
    硫黄のにおいもバツグンです。。。
    やけどしそうなので、お湯には触りませんでした。。。

噴気孔も目の前で見えます。
    触れることもできますが、もちろん自己責任でトライできますよ。。
    やけど注意!!って、警告看板がありますが・・・

雨上がりの藻琴山展望駐車公園からの 屈斜路湖の眺めです。
    穏やかな湖面に、雲が映っていましたが
    モヤが かかって ちょっと残念でした。。

ハイランド小清水の駐車場から、キャンプ場の方へ
    探鳥しながら散歩です。

ウグイスやツツドリの大きい鳴き声が、常に聞こえています。

初めましての、キバシリ。。
    虫などの獲物探し中なので、ちょこまか動き
    なかなか撮れませんでした。

更に歩くと、2日前に聞いた、鳴き声が・・・

尾っぽを扇にして、ファンテールみたいに
    カッコイイですね。

目の前で、綺麗に雄たけび!!
    何回も歌ってくれました。。。

縄張りの中に、おじゃましちゃったみたいで
    もう少し、聞いていたかったんだけど・・・退散して
    次なる芝桜公園へ行きました。。

前年の猛暑などの影響で、大部分が枯れていました。
    ダメージの少ない場所を選んで撮りました。。

この時点では、青空も見えて暑くて
    Tシャツ1枚で、階段を登ってますが、
    遠くの方で、雷の音が・・・

この後、昨日と同じように、落雷・大雨になりました。。。
    折り畳み傘を出しましたが、土砂降りで一時軒先に退避して
    小雨になるのを待って
    そそくさと今宵の宿の 温根湯温泉 美白の湯宿 大江本家へ

旅行の最終日の土曜日です。
    朝一番で上湧別のチューリップ公園に・・・
    ピークを過ぎて、花びらが 刈られている場所が 多かったですが
    ギリギリ間に合った感じでした。

湧別から ぐるりと サロマ湖周遊です。

メイン通りを脇に入り、未舗装の道幅の狭い道を幌岩山を目指すと
    駐車場につき、最後は階段を登って サロマ湖展望台です。

展望台からは、サロマ湖が一望できます。
    オホーツク海との境の砂洲も くっきりと見えます。

サロマ湖畔のキムアネップ岬の遊歩道で
    最後の探鳥散歩です。

舗装された遊歩道です。
    いつもの、ノビタキ・ヒバリ・アオジ・オオジュリン
    そしてノゴマもいました。

ノビタキの♂が、気持ちよさそうに鳴いていました。

近くには、ノビタキの♀ですかね??

これから、巣つくり・子育てですかね・・・
    忙しくなります。。。

のんびり歩いてもすぐに、キムアネップ岬の先端に到着です。

最後に、ノゴマを見て この旅も終わりです。

運がよかったのか、比較的簡単にノゴマが見れ
    その他にも、コマドリや いろいろな鳥が見れました。。。 ^^)/'