戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠と鬼無里に水芭蕉鑑賞メインで行きました。この地域は前回は紅葉を求めて行きましたので、今回は新緑の綺麗な時期で水芭蕉最盛期に訪れてみました。効率よく2泊3日で回るために長野駅でレンタカーを借りました。戸隠の「そばの実」というそば屋さんで昼食し、戸隠神社奥社参拝しました。奥社は入口から参拝時間を含め往復2時間は欲しいところです。参拝を終えて奥社の大鳥居から戸隠森林植物園に入り、水芭蕉園という群生地まで木道を歩いて往復しました。熊の出没もあるようなので注意が必要ですが。水芭蕉はすごい数があり見どころでした。奥社から中社に戻って参拝し、宿舎であるシャレー戸隠にお世話になりました。<br />2日目は「そばの実」のところで側道に入り鏡池に向かいました。鏡池は戸隠連峰を綺麗に映していて、池の周りの散策も楽しいです。この後、戸隠宝光社方面に走り、大望峠で後立山連峰の雄大な景色に驚嘆し、さらに30㎞ほど走って奥裾花自然園に到着しました。ここからはシャトルバスを使う方が水芭蕉の群生地(今池湿原)に早く行けます。湿原は尾瀬以上に水芭蕉が密生していました。池の周りを巡る遊歩道を歩いて再び駐車場に戻り、この日の宿泊地白骨温泉、白船グランドホテルまで移動しました。途中、アルプス展望台が小川村にあるので、休憩を兼ねて雪をまとった後立山連峰の景観を楽しみました。<br />3日目はまず松本まで戻り、湧水群や中町を散策。昼食は「みよ田」でそばをいただきました。その後は善光寺が7年ぶりにある御開帳でしたので、参拝を終えて長野駅に戻りました。ちょっと強行軍のように見えますが意外に時間的余裕がありました。もう少し天気がよければ、3日目に沢渡からシャトルバスで上高地散策を入れたかったのですが次の機会にします。<br /><br />行程<br />第1日:北陸新幹線で長野着。その後、戸隠神社奥社参拝、戸隠森林植物園で水芭蕉鑑賞、戸隠神社中社参拝し戸隠泊<br />第2日:戸隠鏡池散策、大望峠を経由して奥裾花自然園で水芭蕉鑑賞、白骨温泉泊<br />第3日;白骨温泉から松本を経由し善光寺参拝後、北陸新幹線で東京

水芭蕉を求めて戸隠・鬼無里へ

2022/05/19 - 2022/05/21

パリが大好きさん

行程

戸隠の地元そば粉を使った美味しいそばがいただける「そばの実」

「そばの実」のもりそば(並)香りもよく、コシもあるそばでした。

戸隠神社奥社の大鳥居

戸隠神社奥社の長い参道の中間点にある隋神門。

戸隠神社奥社本殿

戸隠森林植物園の見事な水芭蕉の群生

戸隠神社中社本殿

鏡池らしく戸隠連峰を綺麗に水面に映しています。

大望峠から雪をまとった後立山連峰を見る

奥裾花自然園の水芭蕉群生地(今池湿原)

2日目は白骨温泉白船グランドホテルに宿泊

松本の食事は「みよ田」でもりそば

松本市内散策中に見つけた松本市時計博物館

松本市の中町通りに並ぶ土蔵造りの建物。白と黒のコントラストがきれいです。

中町通りにある「蔵シック館」敷地には松本湧水群の井戸もあり飲用できます。

7年に一度、善光寺御開帳。すごい人出でした。