屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で2年前に行く予定が<br />今年になってしまいました<br />当初は白谷雲水峡と縄文杉を1日で<br />回るコースで申し込みをしていたのですが<br />相当きついとの書き込みも有り2日間の<br />コースに変更しました<br />行くからには他の方に迷惑はかけられない<br />と思い地元の山や団地内を毎週の様に<br />歩きトレーニングを積み出かけました<br />5月18日から21日までの滞在で<br />天気は20日が雨予報でした<br />18日は午後に到着しバスで宮之浦に<br />有る宿に向かいました<br />到着し近所のスーパーで三岳を購入し<br />宅急便で送りました<br />島内限定の焼酎もありましたので<br />それも購入しました<br />翌日は朝早くから縄文杉へ<br />8名の大所帯でしたが何とか無事に<br />縄文杉に到着し綺麗な景色やガイドさんに<br />写真を撮って貰いました<br />唯一Goproで動画を撮っていたのですが<br />ウイルソン株で休憩した際にバッテリーと<br />交換したメディアを落としてしまい<br />大事な画像が残りませんでした<br />本当に大失敗でした<br />翌日は白谷雲水峡でしいたが朝から<br />しとしとと雨<br />雨具を着る事を覚悟して出かけました<br />登り始めると雨も上がり太鼓岩からの<br />景色も綺麗に見る事が出来ました<br />本当に素晴らしい2日間でした<br />1日目の谷山さん2日目の斎藤さん<br />両ガイドさんにお世話になりました<br />個人的には谷山さんの方がベテラン&<br />顧客対応が素晴らしくリピートしたいと<br />思いました<br />夕食は宿で教えて貰った若大将と<br />潮騒に行きました<br />どちらも地元の食材を利用した<br />お店です<br />若大将は居酒屋で潮騒は食事処<br />個人的には潮騒の方がリーズナブルで<br />美味しかったです<br />それだけに人気のお店の様でした<br /><br />2年越しの屋久島でしたが満喫出来ました<br />今回は行けていない温泉や<br />マリンアクティビティーも有るので<br />また行きたいと思います<br /><br />私64歳 女房59歳 <br />荒川登山口出発 6時半<br />荒川登山口到着 17時<br />Total 10時間30分<br />

天気とガイドさんに恵まれた2日間でした

2022/05/18 - 2022/05/21

パワーおやじさん

コロナの影響で2年前に行く予定が
今年になってしまいました
当初は白谷雲水峡と縄文杉を1日で
回るコースで申し込みをしていたのですが
相当きついとの書き込みも有り2日間の
コースに変更しました
行くからには他の方に迷惑はかけられない
と思い地元の山や団地内を毎週の様に
歩きトレーニングを積み出かけました
5月18日から21日までの滞在で
天気は20日が雨予報でした
18日は午後に到着しバスで宮之浦に
有る宿に向かいました
到着し近所のスーパーで三岳を購入し
宅急便で送りました
島内限定の焼酎もありましたので
それも購入しました
翌日は朝早くから縄文杉へ
8名の大所帯でしたが何とか無事に
縄文杉に到着し綺麗な景色やガイドさんに
写真を撮って貰いました
唯一Goproで動画を撮っていたのですが
ウイルソン株で休憩した際にバッテリーと
交換したメディアを落としてしまい
大事な画像が残りませんでした
本当に大失敗でした
翌日は白谷雲水峡でしいたが朝から
しとしとと雨
雨具を着る事を覚悟して出かけました
登り始めると雨も上がり太鼓岩からの
景色も綺麗に見る事が出来ました
本当に素晴らしい2日間でした
1日目の谷山さん2日目の斎藤さん
両ガイドさんにお世話になりました
個人的には谷山さんの方がベテラン&
顧客対応が素晴らしくリピートしたいと
思いました
夕食は宿で教えて貰った若大将と
潮騒に行きました
どちらも地元の食材を利用した
お店です
若大将は居酒屋で潮騒は食事処
個人的には潮騒の方がリーズナブルで
美味しかったです
それだけに人気のお店の様でした

2年越しの屋久島でしたが満喫出来ました
今回は行けていない温泉や
マリンアクティビティーも有るので

Total 10時間30分

高速・路線バス JALグループ ジェットスター

荒川登山口
    縄文杉への入り口です
    ここからトロッコ道が始まります

延々とトロッコ道を歩きます
    道中でガイドさんが草花の説明や
    木々、鳥の解説もして頂けます

所々に水場もありますので
    飲み水を汲むことが出来ます
    超軟水なので飲みやすく美味しいです

ウイルソン株での写真
    有名なアングルですよね
    ガイドさんに撮って頂きました

そして縄文杉に到着
    展望デッキなどが整備され過ぎて
    少し興ざめしましたが完歩出来たと言う
    満足感は有りました
    でも来た道を帰るのもつらい(笑)

屋久サル?でしょうか
    親子で闊歩してました

屋久シカ
    今はお腹に子供がいるので
    食べるのに夢中で人間が
    近づいても逃げないそうです

白谷雲水峡
    苔むす森
    何しろ苔が一杯

太鼓岩からの眺め
    少し雲がかかっていますが
    充分綺麗に見る事が出来ました
    宮之浦岳の山頂も見れました

白谷雲水峡の途中にある沢

雨が降るとここが濁流になり
    渡れないそうです
    今回は全く問題ありませんでした

お食事処潮騒
    お刺身盛り合わせ
    首折れサバも入りとても美味しかったです

トビウオのからあげ
    全て食べる事が出来ます

潮騒での名物だそうです
    サバのすき鍋

サバのすき焼きですね
    煮込むのではなくしゃぶしゃぶして
    溶き卵に漬けて頂きました

宿近くのヤクデンと言うスーパーの
    お酒売り場
    三岳が定価で買えます
    地方発送もして頂けます

屋久島限定の焼酎もありました
    3種類を混ぜて送って貰いました
    親切なお店ですよ