サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと旦那がテレビのニュース見ていて・上湧別のチュ-リップ咲いてるぞ<br />~と・・<br />見に行くか~?<br />滅多に旦那から出かける話は出ないので即答・行こう~<br /><br />土日は絶対混むから明日だ・なので木曜日の会話ですね^^<br /><br />20日折角行くのだから慌てて日帰りは忙しい!!<br />nimame車で寝る準備万端にしてお出かけ~<br /><br />予報通り20日昼から雨が降って来ました!<br /><br /><br />21日<br />道の駅で寝たので朝一番にチューリップ公園駐車場へ・

上湧別にチュ-リップ見に行くのに・混んでるのは苦手なので!朝一番に見ます。

2022/05/20 - 2022/05/21

nimameさん

~と・・
見に行くか~?
滅多に旦那から出かける話は出ないので即答・行こう~

土日は絶対混むから明日だ・なので木曜日の会話ですね^^

20日折角行くのだから慌てて日帰りは忙しい!!
nimame車で寝る準備万端にしてお出かけ~

予報通り20日昼から雨が降って来ました!

21日
道の駅で寝たので朝一番にチューリップ公園駐車場へ・

昨夜の道の駅はそれなりに車止まっていました!が・

やっぱり朝は冷えます!

これが道の駅のトイレ・
    道の駅のチューリップの湯の建物は完全に閉じてしまいます。
    なので普通の道の駅と少し違う感じがします!

nimame達はトイレに近い左の駐車場に移動して寝ました。

百年広場の前です。

昨夜のライトアップはこの広場の中でしたね!

色々注意事項が書いてありますが・・
    ごみの有料!
    これって凄く有難いですよね!
    nimameも本州を車で旅をしていて、一番困るのがゴミでした!

文化センターTOMがこちら~

道の駅のトイレの道路挟んで前に建っています。

開基百年記念事業 寄付者名前って!

このお名前が凄いずら~~っと!
    町民全員の名前があるんじゃない?と思う位(笑)

この道の駅にも国鉄時代の跡が残っています。

やはり朝は寒くて移動しよう~

今朝はコンビニで朝ごはん調達して!!

移動して来たのがチューリップ公園です。

広ーい駐車場・
    お日様も出てポカポカです(*'▽')

ここでノンビリと朝食・
    nimameお出かけするときは水&コーヒー・コンロなど・積んであるので!
    食後のコーヒータイム楽しんだり・
    これが最高なんです♪

開園時間は8時から・・

時間あり過ぎなのでウロウロ(笑)

柵の所から人の居ない内にチューリップ写したり・・

遠くの風車は止まっています!

そしてトイレ・・

ここは冬以外開いているんですね!
    だからここで寝る事も出来るんだけど!!
    トイレがやっぱり古いのね!

まだ閉じているお店をバックに・

やっと入園出来ました~

何年か前に来たよね!!
    何時だっけ!帰って調べたらまさしく3年前の今の時期・・
    その時には詳しく花の名前も載せたので!
    今回は横着して写真のみにしますm(__)m

沢山お花はあったのですが!
    殆どnimameの好みのチューリップばかりです(^^)

およそ200種類のチューリップが咲き誇る名所です。
    パンフレットより

お花を見ながら思ったのですが!
    3年前よりもお花痛んでいるような感じがします。

それだけ今年は全てのお花が早く咲いた!
    と言う事でしょうか?

この椅子がシルバーには最高♪

暫くボーーっと座って見ていましたよ(笑)

この色も綺麗♪

風車の建物から写してます。

風車も時間が来たら回りだしましたよ( ゚∀゚)アハ

このグリーンの所はお花を摘み取った後でした。

この空間が所々にあり、又傷んだ花を摘んでる人たちが5?6人いました!

大量のお花だから摘んだ場所は意外と目立たないけどね!

今日は土曜日そしてこのお天気・・

園内周遊バス

チューピット号

観光ガイドが約12分間かけて案内します。 大人300円 子供100円

戻って来たら凄い車~

nimameの車は右の端っこに止めました。
    次から次と絶え間ない車の列・・
    十分見たから帰りましよう~

朝写した第2駐車場・

nimame帰る時ここも車でビッシリでした!!

又ノンビリ外の景色眺めながら・・

この坂を下る時サロマ湖に飛んで行く感じの道(#^.^#)

nimameでさえ気持ち良いもの・本州の人たちにしたら!
    広い北海道走ったら気持ち良いに決まってるよね♪

旦那は久しぶりだ~と横道・横道走ります。

キムアネップに向かってます。

この奥には何があるの?・

広ーい駐車場があり・キャンプ場の管理棟みたいですね!

nimameここへ来た事あるのか?・

この駐車場の周りが白い花でビッシリ・・

何の花か解りませんが見事です(*^-^*)

コリンゴ?」
    それともサンナシ?

子供の頃・良く親が山に咲いてる花を見ては・
    コリンゴだ・・サンナシだ・・と言ってたの思い出したけど?・

キムアネップ遊歩道の案内・

キチンとした道あるのね~

ぐるり~と30分ほどで歩けるようです。

こんなお天気だと気持ち良さそう(^^)

写真だと余り伝わりませんが・
    本当に見事な花でした!

こんな素敵な景色見たの初めて(^^♪

帰り道の道中も・・
    今栄浦に向かって走ってますが・
    この道も白い花・花(^^)

栄浦にある鶴雅です(*^-^*)

お客さんは沢山来ているのかな?・

ネイパル北見って何・

2人して聞いた事ある名前だね~

失礼して駐車場へ・

北海道立青少年体験活動支援施設でした!

この周りが又白い花がビッシリ・・
    正直・国道走っていても今まで目にした事ありませんでした。

この横道が最高でしたヽ(´ー`)ノバンザーイ

今回のお出かけはチューリップメインでしたが・3年前の方が感激度大きかったので・3年ぐらいでは余り変わらずこんな感じ~でしたが・
    この白い花に感激しました♪
    横道も良いものですね!
    皆さまにはお付き合い有難う御座います(^^)

• みちるさん 2022/06/04 18:52:23
    こんばんは
    今日も暑い日でした。
    北海道の涼しさが恋しくなります^^

チューリップの花可愛いね。
    nimameさんは、車の中で眠れるのですね。
    車内が、ベッド仕様になるのですか。
    体力ありましたね。

北海道の坂道、気持ちいいですね。
    また行ってみたい北海道♪

nimame

nimameさん からの返信 2022/06/05 05:37:28
    RE: こんばんは
    > 今日も暑い日でした。
    > 北海道の涼しさが恋しくなります^^
    > チューリップの花可愛いね。
    > nimameさんは、車の中で眠れるのですね。
    > 車内が、ベッド仕様になるのですか。
    > 昔夜行バスを駆使して、登山に行きまくってましたが、夜は眠れず、それでも早朝より登山してましたが、今はそんなことしたくないのが、本音です^^
    > 体力ありましたね。
    > 北海道の坂道、気持ちいいですね。
    > また行ってみたい北海道♪

みちるさん おはようございます(^^)

本州はほんと暑いですね!
    先日ツアーに出かけて帰ったばかりです。

今回はお姉ちゃんに網走まで来てもらい3人で出かけて
    帰りはさすが汽車で帰すの可哀そうで送るよ〜
    と話ししています。
    今日あたり送ろうかな〜と思っているのだけど!
    運転担当の旦那誘ったら断られた!

東京の羽田に着いた時・
    網走では朝ストーブ入れて寒いのに、東京に行くと
    熱中症の対策して歩き!
    帰って来たら又寒い寒い!
    今朝も部屋の温度15度そして湿度がマックス!
    毎日雨降りです。
    それこそ蝦夷梅雨の真っ最中と言う感じです。
    先日みちるさんの読ませて頂き、みちるさんは精力的にお花の写真撮ってるわ♪と拝見しましたよ^^

お姉ちゃんも82歳今回旅を一緒に行動して!
    昨年よりかなり弱った感じです。
    食事も細くなり痩せていました。
    折角なのであちらこちら人と会わせて!
    nimameの旅のアップはお姉ちゃんを送り届けてから
    ユックリしますね・
    その時は又覗いてくださいね(#^.^#)

何時になったら雨止むの〜と憂鬱になります!
    本当にみちるさんの言う通り、若い時は体力あり、
    何事にもわくわく挑戦しましたが、今回は体の限界かも!
    結構ツアーも疲れるな!と感じました!
    何時も有難う御座いますm(__)m

nimameさんのトラベラーページ