サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと旦那がテレビのニュース見ていて・上湧別のチュ-リップ咲いてるぞ<br />~と・・<br />見に行くか~?<br />滅多に旦那から出かける話は出ないので即答・行こう~<br /><br />土日は絶対混むから明日だ・なので木曜日の会話ですね^^<br /><br />20日折角行くのだから慌てて日帰りは忙しい!!<br />nimame車で寝る準備万端にしてお出かけ~<br /><br />昼からお天気悪くなるらしい?なのでチュ-リップは明日にして・<br />今日はフラフラ寄り道して行きます。<br /><br />目的地は道の駅・<br /><br />上湧別温泉・チュ-リップの湯<br /><br />表紙の写真<br />サロマ湖展望台で<br />咲いていたニリンソウ (だと思います)

上湧別にチュ-リップ見に行くその前にウロウロ寄り道~

2022/05/20 - 2022/05/21

nimame

nimameさん

~と・・
見に行くか~?
滅多に旦那から出かける話は出ないので即答・行こう~

土日は絶対混むから明日だ・なので木曜日の会話ですね^^

20日折角行くのだから慌てて日帰りは忙しい!!
nimame車で寝る準備万端にしてお出かけ~

今日はフラフラ寄り道して行きます。

目的地は道の駅・

上湧別温泉・チュ-リップの湯

表紙の写真
サロマ湖展望台で
咲いていたニリンソウ (だと思います)

20日
    旦那の運転です。

もうnimame((o(´∀`)o))ワクワク

道中の畑の景色を見るのが大好きです( ゚∀゚)アハハ

変わった子!!ではなくて・・
    変わったシルバーです(笑)
    これはビートだ・・雨が欲しいね~

そー言えば!
    網走の養鶏場で鳥インフルエンザウイルスが確認されて・
    鶏760羽殺処分されて!

その後に今度はエミューが4月18日500羽殺処分と流れていました!
    可愛いヒナから育てた鶏&エミュー達・
    飼育している施設にしたら大変な被害ですよね!!

その消毒の為に要所・要所で待機状態してるみたいです・
    この国道238号線走っていて3ヶ所に居るの見ました!

nimameも詳しく無くて中途半端な情報ですみません。

そしていきなり横道へ・・
    サロマ湖展望台に行ってみよう~

たしか北勝水産の横道に入ったような!
    帰りに看板写しましょう~と思っていたら!
    全然別の道から降りてきました!!

アスファルトが切れて砂利道へ・・
    熊が出そう~
    旦那が言うには昔nimameの兄妹と10数年前に連れて来た~と言うけど・
    nimame来た覚えが御座いません!

どうやらここが分岐で・
    隣の建物何??と良く見るとトイレマークが!
    でも使えるかどうか?確認していません!!

こんな山の中に来る人居るの~
    なんて思ってるのはnimameだけ!

先客がいました!
    帰りにも数台とすれ違いました!

駐車場の脇には白いお花が沢山(^^♪

この駐車場にもトイレがあります。
    ここは使えます。

その左横の階段から登ります・

階段を見るとお花が沢山咲いてます♪

最初車から降りて熊鈴無いよ!!
    焦りました!!
    見上げたら微かに建物が見えたので・そんなに歩かないか!
    大丈夫だね!

お花見ながら登るなんて~

プチ登山みたい(#^.^#)

これは登る途中にあった別の道
    登山道みたい・

nimameは左へ登ります。

大きな建物が見えて来ました!

すると目の前にど~~んと!

サロマ湖展望台!

結構広いのね~

中々眺めの良い景色です。

今日は薄曇りですが・晴れていれば素晴らしい眺めだと思います(^^)

この望遠鏡無料で見れます。

nimameの記憶はこの望遠鏡覗いている旦那の後ろ姿・
    それが頭の片隅にあるので!来ているのは間違いないけど!
    他の景色何も覚えていません!!

此方は富武士(とっぷし)の漁港だそうです。

下りは富武士に降りるそうです。

何十年ぶりかで来たのだけど、意外と開けている雰囲気です。

道もそれなりに整備されているし・いくつか登山道もある様です。
    でも登山道は大勢で来なければ熊が怖い!!そんな感じ!

富武士漁港にも寄って次に来たのが計呂地駅・

この道は数えきれない程走っている道ですが、寄り道は初めて!!

計呂地(けろち)もう廃線になった駅です。
    駅の建物残っているんだ~

ここの雰囲気・
    鉄道マニアには魅力いっぱいだよ~

色々な道具が残っているわ~

客車覗いてみたら畳です。

サンゴ草群生地まであるよ・・

キャンプ見たい洗い場まである~

コロナ関係無い時には客車は宿泊施設として機能していたようです。

今は閉鎖していますね!

次は芭露駅の跡・

跡地には別の建物が建っています。

サポートセンター 芭露(ばろう)になってました!

次は・・
    国道からいきなり裏道へ・

何処走ってるの?・

旦那は遥か昔このあたりでチョロチョロ仕事していたので詳しい~

湧別は牧場が多いので、畑作より牧草畑が多いですね。

五鹿山公園 (ごかさん)キャンプ場です。

この公園は桜が綺麗なんだ~と言うけど、nimameは来た事無いし!!

キャンプ場がいつの間にかオートになってる~

旦那はこの地域詳しいから独り言言ってるけど!
    nimameは知らないからふ~~んって聞いてるだけ(笑)
    車の中から眺めて移動します!!

到着・・

道の駅 チューリップの湯。

お昼はここで食べましょう~

• 至る場所にチューリップが咲いてます(*&#39;▽&#39;)

至る場所にチューリップが咲いてます(*'▽')

時間帯が悪かった!!

15分ぐらい待ちました!

此方で・・

イスの席はビッシリお客さん居たので写真写せず!!

旦那は生姜焼き定食・・

nimameはマグロ漬け丼!

チョット見た目は色気悪いね!

お味はごく普通でした~

そしてお風呂へ・・

一度来ているのだけど!スッカリ忘れていて、受付で休憩室あるの・
    色々聞きながら入ります。

スッカリ忘れていた休憩室・思い出しました。

テレビ見ながらソフトクリーム食べます。

結構広い休憩室ですが、お客さんも結構います。

ウトロの観光船のニュースもしているし!!
    23日作業船の上に引き上げると流れてます。

早く見つかってほしい~

夕食もここで済ませよう~となり・

nimame珍しくレモンサワー
    旦那はビール。

枝豆とタコザンギ・
    後は何頼んだっけ?

旦那がnimameの写真撮るのを阻止するヽ(`Д´)ノプンプン

外に出ると明るい・ライトアップしてるのかな?・
    そんな事で今日は道の駅で・
    車の中で寝ます・・
    (^o^)ノ < おやすみー