沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の沖縄新婚旅行<br />本当は海外に行きたかったけど、検査が面倒だし、周囲にに心配されちゃうし…<br />2人とも沖縄本島には行ったことがあったので、今回は前半を石垣島、後半を伊良部島に拠点を置いて旅行しました。

【前半 石垣島西表島由布島編】夫婦で行く石垣島・宮古島!~雨と曇りの新婚旅行~

2022/05/17 - 2022/05/22

旅行記グループ 石垣島・宮古島 新婚旅行

hahaha1803さん

2022/05/17

5泊6日の沖縄新婚旅行

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

石垣空港に着いてレンタカーをかりたら、川平湾を見ながらドライブして、底地ビーチへ。途中のカフェ ALO ALOでブランチをいただきました。
    写真はあいにくの天気の底地ビーチ
    広いビーチだけどほとんど人もいなくてほぼ貸切でした。かなり遠浅なのでサンダルであちこち歩き回りました。カニやヤドカリがたくさんいたので夫ははしゃいでおりました…

底地ビーチ ビーチ

御神崎に到着。やっぱり晴れず、パラパラと雨も降ってきました。帰ろうとしたら町のお爺さんに呼び止められて、夕陽の時間が1番綺麗だから見ていかないのかと。特に予定もなかったので1時間くらい待ったけど、雲が厚くなってきて、雨も降ってきたのでこの日の夕陽は断念。

御神崎 自然・景勝地

灯台から内陸側を見るとこんな感じ

御神崎 自然・景勝地

宿泊はホテルククル。シンプルなお部屋ですが、綺麗に清掃されていました。夕方はオリオンビールを始め飲み物が飲み放題。ビール飲み放題はうれしい。
    晩御飯は地元の料理屋さんへ。なんだか味が淡白で…
    朝食はビュッフェ形式で写真は2日目の朝ごはん。右上のタコミートがピリ辛でおいしかったです。左のお椀の中は島豆腐と冬瓜の煮物。島食材も使われていて、凝ってます。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

二日目。石垣島の目玉のシュノーケリングへ!
    シュノーケリングスポットに向かう途中にパシャリ

青の洞窟ツアーに申し込んだのですが、風が強いとのことで、島西側の穏やかなエリアに変更になってしまいました。ですが、たくさんの魚が見れて大満足です。この後はホテルに帰って昼寝′-ω-` )

シュノーケリングの時だけ晴れました!

写真は水中カメラでインストラクターさんがとってくれて、当日中に送ってもらえました!

お昼寝を挟んで、公設市場でお土産を物色。

そしてこの日の夕食は石垣牛!石垣牛MARUへ。
    有名店のようでどんどん人がくる。とんねるずのタカさんのサインもありました!
    A5ランク石垣牛も注文して贅沢しました。100gで五千円くらい?
    溶けるように柔らかくておいしかったです(*^◯^*)

3日目は離島へお出かけ。仲間川マングローブクルーズにのりたかったのですが、下調べ不足でこの日は9:30発の1便のみでのれず…

西表島の古民家カフェでお昼ご飯をいただきました。食事メニューはカレー2種類とホットサンド。私はドライカレー、夫は普通のカレーをいただきました。
    テーブルが3つの小さなカフェで、おばあさまが1人で営業されてました。

このドライカレーめちゃうま。

こちらはデザートのパウンドケーキと紅茶。お店のおしだけあって美味しい紅茶でした。

この日は大雨。離島ターミナルから西表島へ。西表島でレンタカーをかりたら、マングローブを眺めながら水牛車乗り場へ。水牛車にのって由布島へ。行きはスタスタと歩く牛さんで、由布島に出勤するおばさまとお話ししながら行きました。
    帰りはツアーの皆さんと時間がずれて、水牛車1台を、夫婦で貸切でした٩꒰。•◡•。꒱۶!定員18人なのに、何という贅沢…
    帰りの水牛車の牛さんはのんびりやで、途中なんだが立ち止まり、ゆっくりゆっくり歩いてくれました。運転のお兄さん曰く、男の子の牛さんはのんびり屋さんだとか。他にも水牛の個性やお休み中の裏話もたくさん聞けました。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

石垣島に戻ってきました!
    石垣島のあちこちにいるやぎさん

車を出して有名なジェラート店 ミルミル本舗本店へ。私は黒糖とパイン味、夫は紅芋とシークワーサー味。黒糖はすごく甘いのでさっぱり柑橘系と一緒にいただくのがオススメです。海岸沿いにぽつりとあるお店。あー天気が良ければ最高なのに笑

この後はうさぎや本店で三線ライブを見ながら夕食。平日でしたがあっという間に満席になりました。
    ライブが終わったら8時過ぎで、ホテルに戻ってフリーフローのオリオンビールで飲み直し♪

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

4日目は宮古島へ移動の日。こんなに
    空港で八重山そばをいただきました。濃厚なスープでした。空港で暇つぶしにマッサージもうけたりしてのんびりデイ。

このあとはこの旅、最大の楽しみにしていた高級リゾートホテル イラフ SUIへ!!
    後半でゆっくりレポート書きます。