2022/05/11 - 2022/05/12
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
2日目は雨。
チェックアウトを済ませて、
以前から行きたかった「長田」へ三國志巡りに!
【客室・バルコニーからの景色】
朝。。。今にも雨が降り出しそうな・・・
天気予報では今日は午後から雨脚が強くなるそうです。神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
【吹き抜け】
エレベーターに乗ると途中から吹き抜けの景色に変わります。 -
【サンタモニカの風】
朝食会場は昨晩と同じレストラン。
テラス席もありますが、雨が降り出したので、誰もいません。 -
【サンタモニカの風】
朝食もビュッフェでいただきます。
(スライダー)ミニハンバーガーが美味しい!
ディナーがもうひとつだったので、あまり期待してなかったのですが、朝食はとても良いです。 -
【サンタモニカの風】
自動(機械)で絞ってくれるオレンジジュースが美味しかった! -
ドーナツとプリン、コーヒーで終了。 -
【サンタモニカの風】
サーフボードが飾ってあったり、アメリカンでカジュアルな雰囲気です。 -
【客室・カードキー】
エレベーターもカードキーが必要です。
部屋の電源はドア横のボックスにカードキーを差し込みON! -
【スマートチェックアウト】
ビジネスホテルではお馴染みですが、シティホテルでも最近はこのサービスがあるんですね。 -
【北の人】
チェックアウトして「長田」へ向かいます。
メリケンパークはアート作品がたくさんありますが、雨が強くなる前に地下鉄の駅に行きたいので、急ぎます。メリケンパーク 公園・植物園
【メリケンパーク】
「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」はバルコニーが最高でした!
前回宿泊した「オークラ(このオブジェの後ろの建物)」とは同じ4つ星でも、違う魅力ですね。 -
【駒ヶ林駅】
みなと元町駅から地下鉄で駒ヶ林へ。
改札口に向かうまでに、すでに「三国志」ワールドがはじまります。
壁に飾られているのは京劇のお面。 -
【駒ヶ林駅】
漫画「三国志」の横山光輝さんがこのあたりの出身なので「長田」は「三国志の街」だそうです。 -
【三國志像・呂布】
横山先生の漫画は読んでないのですが、中国ドラマで色々三國志を知りました。
三國志最強の武将で、三国志演義では「貂蝉」との「恋話」で有名な「呂布」は私の好きな武将の一人です。
雨の中、ホームセンター前に佇む姿はなんか物悲しいものが・・・ -
【三國志像・諸葛亮】
蜀の軍司と言えば歴史に名高い諸葛孔明。スーパーマーケットの前に。
この撮影直前まで台座に腰かけているお年寄りがいました(笑)。 -
【まるご市場】
見つけにくい場所にあるという劉備を探しにまるご市場へ。
市場内には三國志の漫画タペストリーが多く飾られてます。
しかし、この市場、シャッターを閉じて何年もたっているような感じの店も多く、迷路のように暗くて複雑・・・ -
【三國志像・劉備】
やっと出会えた!!
日本では「劉備」を中心に物語(漫画など)が進んでいるので、人気がありますね。 -
【三國志像・ 司馬懿】
なぜか、彼だけが胸像??
諸葛亮よりも「司馬懿」の方が私は好きなんです。 -
【三國志像・周瑜】
有名な「赤壁の戦い」と言えば周瑜。しかもイケメン! -
【三國志なごみサロン】
三國志の登場人物の説明パネル。裏面もあります。 -
【三國志像・曹操】
「魏武帝廟」曹操だけタイプが他の人物と違い、色付き二次元風な顔立ちで戦車騎乗。 -
【三國志像・孫権】
「KOBE鉄人三国志ギャラリー」の横。建物の修繕の足場が組まれていて、お店のオープンの12時半までどこにあるかわかりませんでした。
「KOBE鉄人三国志ギャラリー」は入館料100円。
新長田回遊散策マップをいただきました。
店内には趙雲騎馬ブロンズ像があります(ネットにアップするのは禁止)。 -
【三國志像・関羽】
最後は「関羽」。「呂布で始まり、関羽で終わる「赤兎馬」のようですね(笑)
神戸には「関帝廟」もありますが、このエリアからは離れているので今回はパス。 -
【鉄人28号モニュメント】
「新長田」と言えばこちらの方が有名ですね。
阪神淡路大震災からの復興のシンボル!巨大(高さ15メートル30センチ)な「鉄人28号」ながたのまちに ガオー! by バンバンベガさん鉄人28号 モニュメント 名所・史跡
【ニューミュンヘン神戸大使館】
三宮に戻って14時に遅めの昼食。
2000円分のクーポンがあるので、ここで使います。ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン
【ニューミュンヘン神戸大使館】
やっぱりビールでしょ~!
大ジョッキはずっしり重い! -
「ジンギスカン」はまあまあ・・・ -
【ニューミュンヘン神戸大使館】
そして定番の「唐揚げ」骨が残ってるので注意しながらかぶりつく!
揚げたてで熱々油がじゅーっと!わかっているけど、火傷してしまう・・・
美味しい!私はニューミュンヘンの唐揚げが日本一だと思ってます。
神戸のプチ観光はこれで終了。