神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は雨。<br />チェックアウトを済ませて、<br />以前から行きたかった「長田」へ三國志巡りに!<br />

神戸メリケンパークオリエンタルホテル~三國志(2日目)

2022/05/11 - 2022/05/12

バンバンベガ

バンバンベガさん

2日目は雨。
チェックアウトを済ませて、
以前から行きたかった「長田」へ三國志巡りに!

【客室・バルコニーからの景色】

朝。。。今にも雨が降り出しそうな・・・
    天気予報では今日は午後から雨脚が強くなるそうです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

【吹き抜け】

エレベーターに乗ると途中から吹き抜けの景色に変わります。

【サンタモニカの風】

朝食会場は昨晩と同じレストラン。
    テラス席もありますが、雨が降り出したので、誰もいません。

【サンタモニカの風】

朝食もビュッフェでいただきます。
    (スライダー)ミニハンバーガーが美味しい!
    ディナーがもうひとつだったので、あまり期待してなかったのですが、朝食はとても良いです。

【サンタモニカの風】

自動(機械)で絞ってくれるオレンジジュースが美味しかった!

【サンタモニカの風】

ドーナツとプリン、コーヒーで終了。

【サンタモニカの風】

サーフボードが飾ってあったり、アメリカンでカジュアルな雰囲気です。

【客室・カードキー】

エレベーターもカードキーが必要です。
    部屋の電源はドア横のボックスにカードキーを差し込みON!

【スマートチェックアウト】

ビジネスホテルではお馴染みですが、シティホテルでも最近はこのサービスがあるんですね。

【北の人】

チェックアウトして「長田」へ向かいます。
    メリケンパークはアート作品がたくさんありますが、雨が強くなる前に地下鉄の駅に行きたいので、急ぎます。

メリケンパーク 公園・植物園

【メリケンパーク】

「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」はバルコニーが最高でした!
    前回宿泊した「オークラ(このオブジェの後ろの建物)」とは同じ4つ星でも、違う魅力ですね。

【駒ヶ林駅】

みなと元町駅から地下鉄で駒ヶ林へ。
    改札口に向かうまでに、すでに「三国志」ワールドがはじまります。
    壁に飾られているのは京劇のお面。

【駒ヶ林駅】

漫画「三国志」の横山光輝さんがこのあたりの出身なので「長田」は「三国志の街」だそうです。

【三國志像・呂布】

横山先生の漫画は読んでないのですが、中国ドラマで色々三國志を知りました。
    三國志最強の武将で、三国志演義では「貂蝉」との「恋話」で有名な「呂布」は私の好きな武将の一人です。
    雨の中、ホームセンター前に佇む姿はなんか物悲しいものが・・・

【三國志像・諸葛亮】

蜀の軍司と言えば歴史に名高い諸葛孔明。スーパーマーケットの前に。
    この撮影直前まで台座に腰かけているお年寄りがいました(笑)。

【まるご市場】

見つけにくい場所にあるという劉備を探しにまるご市場へ。
    市場内には三國志の漫画タペストリーが多く飾られてます。
    しかし、この市場、シャッターを閉じて何年もたっているような感じの店も多く、迷路のように暗くて複雑・・・

【三國志像・劉備】

やっと出会えた!!
    日本では「劉備」を中心に物語(漫画など)が進んでいるので、人気がありますね。

【三國志像・ 司馬懿】

なぜか、彼だけが胸像??
    諸葛亮よりも「司馬懿」の方が私は好きなんです。

【三國志像・周瑜】

有名な「赤壁の戦い」と言えば周瑜。しかもイケメン!

【三國志なごみサロン】

三國志の登場人物の説明パネル。裏面もあります。

【三國志像・曹操】

「魏武帝廟」曹操だけタイプが他の人物と違い、色付き二次元風な顔立ちで戦車騎乗。

【三國志像・孫権】

「KOBE鉄人三国志ギャラリー」の横。建物の修繕の足場が組まれていて、お店のオープンの12時半までどこにあるかわかりませんでした。
    「KOBE鉄人三国志ギャラリー」は入館料100円。
    新長田回遊散策マップをいただきました。
    店内には趙雲騎馬ブロンズ像があります(ネットにアップするのは禁止)。

【三國志像・関羽】

最後は「関羽」。「呂布で始まり、関羽で終わる「赤兎馬」のようですね(笑)
    神戸には「関帝廟」もありますが、このエリアからは離れているので今回はパス。

【鉄人28号モニュメント】

「新長田」と言えばこちらの方が有名ですね。
    阪神淡路大震災からの復興のシンボル!巨大(高さ15メートル30センチ)な「鉄人28号」

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

ながたのまちに ガオー! by バンバンベガさん

【ニューミュンヘン神戸大使館】

三宮に戻って14時に遅めの昼食。
    2000円分のクーポンがあるので、ここで使います。

ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン

【ニューミュンヘン神戸大使館】

やっぱりビールでしょ~!
    大ジョッキはずっしり重い!

「ジンギスカン」はまあまあ・・・

【ニューミュンヘン神戸大使館】

そして定番の「唐揚げ」骨が残ってるので注意しながらかぶりつく!
    揚げたてで熱々油がじゅーっと!わかっているけど、火傷してしまう・・・
    美味しい!私はニューミュンヘンの唐揚げが日本一だと思ってます。
    神戸のプチ観光はこれで終了。