2022/05/11 - 2022/05/12
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
県民割引で神戸に宿泊
「ふるさと応援!ひょうごを旅しようキャンペーン +(プラス)」利用。
神戸には「オリエンタル」と名のつくホテルが3カ所あって、
扇のロゴの香港の「マンダリン・オリエンタルホテルグループ 」とは関係ないらしい・・・。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルは4つ星。
「スタンダード ダブル イーストビュー」に宿泊。
【レセプションフロア】
吹き抜けにエレベーターに圧倒され、噴水にヤシの木、南国情緒にテンション上がります!美しい神戸の街並みと海 by バンバンベガさん神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
【サポートデスク】
チェックインの時、並んでいると、こちらのデスクに案内されました。
上客でもないのに座らせてもらえて・・・申し訳ないです。。。 -
【客室・ベッド】
アサインされたお部屋は9階。
ベッドサイズは160ですが壁にぴったりくっついているので狭く感じます。
枕はザラザラした粒上のもの(?)が入ってて高め。 -
【客室・バスルーム】
老朽化が感じられますが・・・
ハンド、フェイス、バスタオルが各2枚。 -
【客室・バスタブ】
サイズは普通で、ハンドシャワーのみ、ボトルタイプのシャンプー類はホテルオリジナル「ORIENTALIST」。 -
【客室・トイレ】
ウォシュレット付き。
なぜか便器の色と違う・・・? -
【客室・バスアメニティ】
歯ブラシ/ヘアブラシ/コットン&綿棒/シャワーキャップ/剃刀
折り畳み式のヘアブラシは大きめて使いやすい! -
【客室・テレビ】
Wi-fiのパスワードはテレビ画面にでます。 -
【客室・冷蔵庫】
テレビ台の中は冷蔵庫やケトル、カップに無料のお茶、ドリップコーヒーが収納されてます。
冷蔵庫は空なので、持ち込みの飲料を入れて使いました。 -
【客室・設備】
日本のホテルってほぼ空気清浄機(加湿機能つき)があるので好きです。 -
【客室・デスク】
この部屋の幅でソファとテーブルとイスとデスクを入れるのは窮屈で、イスが後ろに引けません。 -
【客室・デスク】
ホテル案内、無料のボトルウォーターは2本。
「六甲のおいしいお水」ではなく、採水地:鳥取県米子市泉でした。
デスクの側面(窓側)にコンセントの差込口があります。 -
【客室・引き出しの中】
「新約聖書」と「仏教聖典」 -
【客室・ソファとテーブル】
25.1㎡~(客室 21.1㎡~/バルコニー4.0㎡~)
バルコニーに出るための通路が狭く、家具のレイアウトが無理感あり。 -
【客室・バルコニーのチェアとテーブル】
東側向きで、停泊中のディナークルーズの船が真下にあり、乗客が乗り込むところでした。 -
【客室・バルコニーからの景色】
山側の景色はメリケンパーク。裏側から見る「BE KOBE」、「神戸海洋博物館」が輝いてます。 -
【客室・クローゼット】
この部屋はセーフティーボックスはありません。 -
【客室・スリッパ】
使い捨ての紙製スリッパですが、1泊だけなのでこれで十分。 -
【客室・ルームウェア】
薄手の綿ワッフルのロングシャツ。 -
【客室・テレビリモコン】
有料のサブスクも見れます。 -
【エレベーターホール】
4機あるのですぐ来ます。 -
【サンタモニカの風】
外出も面倒なので、ディナービュッフェにしました。
オードブルとしてコールドカット。レストラン名の通りアメリカ西海岸の明るいイメージ by バンバンベガさんALL FLAGS(神戸メリケンパークオリエンタルホテル) グルメ・レストラン
【サンタモニカの風】
パンフレットに載っていた、Chefs Select「鯛」「カジキマグロ」が食べたかったのに・・・見当たらない!!「カツオのたたき」はあった。 -
【サンタモニカの風】
鯛めしと他色々。
この丸型のお皿の他に9つに区切った四角いお皿もあります。 -
【サンタモニカの風】
今までの料理はどれも印象に残らない味でしたが、カレーは美味しかった~!
甘めの濃厚な欧風カレーです。 -
【サンタモニカの風】
デザートはソフトクリームにフルーツ、プチシュー。
ソフトクリームのチョコも濃厚で美味しい! -
【ハーバーランド・モザイク】
食事後の散歩。大観覧車が色鮮やかに変化してキレイです。
今からあそこまで歩くのは無理なので、すぐ引き返しました。 -
【中突堤】
停泊中の帆船「日本丸」 -
【ホテルエントランス】
椅子? -
【自販機と氷」
宿泊フロアにありました。缶チューハイ350円から。 -
【廊下】
カーペット敷なので、足音もしません。
左右の部屋に宿泊者がいましたが、音もそれほど聞こえませんでした。 -
【客室・バルコニーからの景色】
夜になり、クルーズ船も戻ってきてます。
本日の〆に夜景を楽しみながらビールを飲む幸せ。