喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪の多さから菜の花の開花は遅れがちになっていて、5/20開花、5/24が満開の予想。<br />前回は山形の水没林の後にお邪魔しましたが、今年はこの時点ではまだ青々。<br />夏に向けて、ヒマワリ畑にするため、5/24には刈り取るとられるのこと。<br />見られる期間がとても短く、諦めていましたが、運よく、お邪魔することが出来ました。<br />渋滞を避けるため、3時に出発しましたが、生憎の曇りで、青空とビタミンカラーの菜の花とはなりませんでしたが、広大に広がる菜の花畑、今年も見ることが出来ました。

広大な菜の花畑

2022/05/21 - 2022/05/21

miruku

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/21

三の倉高原花畑。
    靄っていますが、奥に喜多方市の街並みが広がっています。

山小屋くらら グルメ・レストラン

黄色の絨毯が広がります。

幸せの鐘?

最初、駐車場から上へ移動したので、ここからだと磐梯山が靄の中に聳えています。

早朝にも関わらず、人がチラホラ。
    殆ど、写真撮りの人ばかり。

上の方は咲ききっていない菜の花です。

上から下の菜の花畑を見下ろします。

福島県人にとっては偉大な磐梯山。
    かすんでいます。

通る道は毎年、違うように作られているみたいで今年は放射線状になっていました。

風船を持ってジャンプ。

女性も風船を持ってジャンプ。
    この場所は誰が撮っても一緒の構図になってしまうため、皆さん、いろいろ考えて撮られているみたいです。

くま、へび、ハチに注意するように立て看板。

下部分は満開になった菜の花とあさぎ大根の花。

あさぎ大根の花も綺麗でですね。

下まで降りてきたので、上を見たら、咲き誇る菜の花畑。

次なる場所を目指した時に見つけた段々になってる水田。

喜多方市の水田にようやく水が入った所です。

夢の森、森の散歩道。
    麦の写真を撮りたいと思っていて、偶然、見つけた写真。
    福島県で撮られた写真で、三ノ倉高原の近く?
    ようやく、たどり着きました。
    終わっていましたが、ウワミズサクラが有名みたいです。

夢の森 温泉

• 麦。<br />北海道まで行かないと見れないと思っていたので、こんな近場で麦を見れることに感謝。

麦。

逞しく咲く麦。

とても小さな場所で部分的ではありますが、麦を育てられていました。

麦に元気もらえそうです。

あさぎ大根も群生していて、その中にポピーが咲いていました。