2022/06/05 - 2022/06/05
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,390アクセス
ほぼ毎週末国境を越えてジョホールをほっつき歩いていることについて、シンガポール人の友人たちは物好きなんだなと見ているらしく、あまりプラスには受け止められていない。この間も週末は何しているのかと聞かれ、素直に話したところ、そこで会話が途切れてしまった。あら?でも私からしたら、国境を越えたところに面白い世界が広がってるのに、よくまぁ、この狭い土地にじっとしてられるね?疼くものはないのか?という考えだ。シンガポールに住むマレーシア人の友人にこの思いを話すと、「うんうん」と同意してくれる。
COVIDで2年間閉じ込められたお陰で、多くの人が口々に汚いと話すジョホーバルが、宝石箱をひっくり返したように見える。ディスる声を聞くと、ひねくれ者の私はあえて否定せず、「そう思ってれば良いよ」と心で呟き、ニヤリとしてる。
今日もこうやって、疲れるのを重々承知の上で、シンガポールを我先にと飛び出し、ワクワクするものを探しに来てる。リュックを背負って、汗ぐっしょりかいて、でも尚且つ嬉しそうに歩いている人を見かけて、「にしても元気なババアだな」と思ったなら、それはほぼ間違いなく私ですよ。
日曜日の朝。Pasar Tani Mega Gelang Patahに行ってみた。友人のお母さまに「あそこはマレー系の市場で買うものは何もないよ」と警告されたけど、自分の目で見ないと納得できない人間なので、行ってみたら、なるほど、本当に何も買うものがなかった。露店も15軒出ているかいないか。えええ、こんなに小さい市場なの?とグラブの運ちゃんに言ったら、彼のせいではないんだけれども、申し訳なさそうにしてた。行ってみないことには分かりませんなぁ。
この1ヶ月で多くの市場や朝市を廻らせて貰ったけど、ココは初の1番がっかりだったな。
ペタンコなバナナ。
ドーナツ。
こういうシンプルなのがいいね。よくアーティザンドーナツみたいなものをもらったりするけど、あういうのはたまーにでいいな。 -
マレーシアのソウルフード、ナシレマ。これは本当に朝市に欠かせないんだね。こんな小さい朝市にすらあるんだから。
パコっ。
環境に優しいバナナリーフ。その上にまずご飯を盛ります。
嫁入り前の無垢なナシレマ達よ。
オリジナルチリソースをかけます。
チリはナシレマの命よ。 -
お魚入りました~
朝から揚げ物かー。
いつものマレースイーツ。
カレーとか作るときに一緒に煮込むのかな。
見た目は美味しそうではない。 -
これもスパイス用かね?その辺の木からむしり取って来た?葉っぱのようにしか見えないけど。
バナナもこんなもんか?
まぁ、中身はもち米だろうね。
親子でやってきました。マレーの子供はめっちゃ可愛い。
ミニサイズのムルタバを売ってるよ。
美味しいんだろうね。ただ、これからロティチャナイ食べようとしている私は我慢。 -
ミニサイズのムルタバのお値段
相当でかいバナナなのですが、写真でうまく表現できない。
オタオタ。
朝から頑張って焼いたのかな?
テントだけは統一されてて、きれいだね。
こちらもスイーツ。
八百屋さんは一軒だけ!シェア独占。
ネギ・アサツキの親戚。
魚もこれだけ? さみしいなぁ~ どこから運んできてるのか、やっぱり魚もあまり新鮮じゃないね。
はちみつ♪
小さい市場にしては、肉屋だけぶっ飛んでる。
牛の尻尾までおいてあって、生々しかった。
新鮮さをアピールするためなのかな、それとも尻尾を買う人もいるのかな。 -
家族全員で服を買いに来たのか。
こんな小さい市場でも疲れちゃったのかな?
スマイル!
靴下5リンギ。安いぞ!
新生姜。
こんなに静かな朝市なんて初めて。
マレーシアが鶏肉の輸出を停止。
私は鶏肉関係の商売をしていないから影響はないけど、チキンライス一本で勝負してるところは大変だわ。今後チキンライスが食べたくなったら、国境を越えたところで食べなくてはいけなくなるのか。 -
猫も何だかガッカリしてるように見えて来る。
まあ、何はともあれ平和な朝ですよ。
海老ちゃん。
おおお、斑点がでてる。ちょうど食べ頃だ。
露店でこの肉は凄いよ、、、
このおばちゃん信用出来ないって顔に書いてある。
あっという間に見終わってしまったよ。さてどうしよう。
なぜかGRABが全然ピックアップしてくれなくて、市場の駐車場に止まってたタクシーの前で運転手を待ち構えてみた。狙い通り来てくれて、バスターミナルまで6リンギで行ってもらうことに。ほっ。ゲランパタはGRABの台数が少ないんだと思う。やっぱり小さい町だからね。夜は出歩かないで宿のそばで食べるのが安全。
相場は5リンギなんだけど、6リンギにしておいた。拾って頂き有難い! あと買い物帰りのご夫婦っていうのが良いね!!
ゲランパタバスターミナルの斜交いにあるガソリンスタンド(シェル)の横にロティチャナイが美味しい食堂があると友人が聞いたらしく、勧めてきたのでシンガポールに戻る前に食べてみようかと。結局、前日にチェンドルを食べた場所から15メートルぐらい離れた場所だった。笑
レストランの名前はTepak Lepakらしい?
おーいつもの良い予感がして来た♪
カッコいいじゃん。決まってるねえ。
手際よくひっくり返していきます。このお店、シンガポールだったら絶対に行列ができて、土日は1時間待ちの筈。
混んでるので相席になりました。
クリスピーで美味しい!2枚頼んでおいて正解だった。大満足の朝食。後ろのテーブルにシンガポール人と思われる御一行様がやってきて、大分態度がでかいご婦人が。何だかお店の人に対する話し方を聞いてて嫌な気分になった。人の国に来てるということを少しわきまえて欲しい・・・溜息・・・
マトン頼んだのに、ハイ、チキン!って言われた。ま、いっか。
シェルのガソリンスタンドが目印。
バスターミナル裏に市場があることに気づいたので、Pasar Segarも覗いてみました。
ちなみにこの市場も実はバスターミナルから近道がある。ここね。このドアですが、午後になるとロックされるみたいよ。まぁ、でもぶっちゃけ、特に見るものはないので、スルーしたほうがいいです。こんなこと滅多に言わないんだけど・・・何かを期待して行ってしまう人がいるといけないので、一言添えておきます。
橋を渡って行きます。
ドブ川。蚊がいそうだな~!
昔はもっと賑わってた市場なのかもね。
今日も良い空じゃの。
八百屋さんは一軒だけ!
入り口。そのまま読むとマスク? 正しい発音はマスークだろうけど。
お姉さんの笑顔だけが光ってる♪
ひっそりと営業。
その日食べるものだけその日の買うのが一番理想だなぁ。理想だけどねぇ。
これも凍らしたら凶器になるぐらいの大きさのバナナなんだけど、比べるものがなくてね。
レストランに卸す野菜らしくて、その為に切ってるんだって。
クンクンクン。なんか美味しいものないかな。
見つかってしまい、金縛りにあってるにゃん。あら、もうすぐお母さんになるのね?にしても可愛い瞳!
八百屋の一角では兄弟でグッスリ。他の子は貰われて行っちゃったのかな?
お!なぜ八百屋さんに蟹が。
目が赤くなってる。
驚いた、、、
あらまたこんなところで。出産間近なのかな。
にゃー
帰る前にブキインダのイオンで買い物。前の方シンガポール人でしょうか。チキンサテ買いまくり。
これ、子供達に大人気らしいよ。タツ子おばちゃんは寿司だけはマトモなものが食べたいです。😅
イオンでやきとり弁当を買い込む。本当はイオンのそばの「麺対麺」で久々に食べたかったけど、疲れててイオンから歩くのが億劫になってしまった。まあ、またいずれブキインダに戻って来るからその時のお楽しみ。
今回はいつもより小さめのバッグ。
こんな感じでガチでトイレットペーパーを持ち歩いてます。いつも2ロール持ってる!パスポートの次に大切なもの。
さーてと帰りますか!イミグレまで座って行きたいので早めに並びます。日曜の午後はいつも仕事なので、国境を超えたあたりからきっと憂鬱になるはず。
帰りもマンジャリンクをかざすだけ。150リンギトップアップすると5回無料になるらしい。今年は通うつもりだから、チャージしちゃった。
おっとー、12時まわると途端に混むね。セカンドリンクは本数も少ないから、鮨詰めにされる可能性大。ファーストリンクのほうが効率が良いね。まぁ、しょうがないか。
とりあえず席確保。前に立ってた男の子が途中で具合が悪くなってしゃがんでた。
また一週間頑張ろう♪
再び週末へのカウントダウンが始まる。土曜日起きれるかな?
- nakamasananiwaさん 2022/06/08 13:55:00
- 晩ご飯は?
- 宿近くで食べたはずの晩ご飯スルーしてる
- 茶柱タツ子さん からの返信 2022/06/08 14:42:38
- RE: 晩ご飯は?
- 晩御飯はガキンチョたちとサンウェイだったので。笑
久々の中華。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~