仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのある日<br />休憩時間にポチッ♪<br /><br />GWを乗り越えたら温泉に行きたい!<br />ちゃうちゃう<br />行きたいではなく、行くのだ!!<br /><br />手帳と睨めっこしながら<br />5月唯一の2連休は<br />2週間後のこの日しかない<br /><br />よし♪日程は決まった<br />次は希望の行先を4つ揃えねば<br />JALのルーレットとの勝負<br /><br />希望は東北4県 <br />どこに決まっても目指すは温泉<br />そこに北海道が来てくれると更に嬉しい<br /><br />希望きたぁ~ヽ(´▽`)/<br />青森・秋田・宮城・山形<br /><br />で、翌日ドキドキしながら確認<br />JALさまのご指示は仙台空港へ飛びなさい!でした<br /><br /><br />

どこかにマイル新緑の仙台へ♪ とても楽しみにしていた御宿野乃でヤッチャッタ(><)

2022/05/18 - 2022/05/18

豚のしっぽさん

GWのある日
休憩時間にポチッ♪

GWを乗り越えたら温泉に行きたい!
ちゃうちゃう
行きたいではなく、行くのだ!!

手帳と睨めっこしながら
5月唯一の2連休は
2週間後のこの日しかない

よし♪日程は決まった
次は希望の行先を4つ揃えねば
JALのルーレットとの勝負

希望は東北4県
どこに決まっても目指すは温泉
そこに北海道が来てくれると更に嬉しい

希望きたぁ~ヽ(´▽`)/
青森・秋田・宮城・山形

で、翌日ドキドキしながら確認
JALさまのご指示は仙台空港へ飛びなさい!でした

8:10 伊丹空港

通勤の時間帯だったので渋滞を予想して早めに出たけども
      10分ほどの遅れですみ、結果40分時間が余った

りくろーおじさんでお茶しよっと♪

その前にちょっとだけ展望デッキへ

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

•   したらね「鬼滅の刃 じぇっと」がいたの(*゚▽゚*)&#39;・*

したらね「鬼滅の刃 じぇっと」がいたの(*゚▽゚*)'・*

そんな存在を知らなかったからビックリ!!
       ANAさんやりますなぁ(^^)

えーっと(^^;; わたしの飛行機はこれかな…

展望デッキってヤバいよね
          いやぁ~楽しいわ♪

レディのお手元盗み撮り(^◇^;) ごめんなさいデス

わたしも欲しい!
        どうやったら貰えるんだろ。。。

後方のちっちゃい子(飛行機)に
        「守ろう世界の宝」って描かれていて
        三体の可愛い動物?の絵が、、、

見た時はその正体がわからなかったけど
        後で謎の正体判明した

ヤンバルクイナ・アマミノクロウサギ・イリオモテヤマネコ

あー! だから守ろう世界の宝!だったのね (納得納得)

おっきい子がちっちゃい子を追っかけてる(笑)

ちっちゃい子! 早く逃げろ~(笑)

したらね、そのおっきい子を青いおっきい子が追っかけ始めた(笑)

うっそぉぉぉおおお!!!!

ヤバイ!ヤバい!
        ふと時計を見たら25分前
        ダッシュした事は言うまでもありません
        ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

はい! 無事上空にいますよー

そして仙台上空☆
        始まりました!反時計回りに大きく旋回!

仙台空港沖で旋回して高度を下げていきます

前回は生憎のお天気でダメだったけど
         shuuuさーん!
         今日はしっかりくっきり牡鹿半島から松島まで望めたよ

私は最後方の席だったので、のんびり座って待つ
       窓から残雪の蔵王が見えたので、その勇姿を眺めながら待つ

半年ぶりの仙台空港 ただいまーヽ(´▽`)/

むすび丸君!
       君ともこんなに早く再会出来るなんて思ってもなかったけど
       こんちゎ♪ また来たよ~

仙台空港では
        オオムラサキツツジがとてもきれいに咲き出迎えてくれた

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台空港10:48 → 仙台11:13

まずはお楽しみのランチ♪ 『仙令鮨』さんへ

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

本日のお得セット♪ 550円

本鮪の頭肉とほほ肉 (塩が振られているのでこのままで)

いわし・ホヤ お願いしまーす (各220円)

次は、しまあじ・ヤリイカ♪で

えーと(^^) あいなめお願いしますぅ

お隣さんのを見て^^; あっ!私も炙りさわら食べたいです

以上、8貫+あら汁で1990円なり

仙台きたならまずここを撮らねば (真似っこです^^;)

仙台駅でもツツジがきれいに咲いていた

てくてく♪ 歩いて広瀬通りまで。。。

バス停の標識が全てローマ字表記
          日本語が一文字もないよ

なんだ!なんだ?! ここだけ切り取ったらイタリアや~ん
      きっと結婚式場なんだと思うけど
      ローマ字標記のバス停といい、ちょっぴり異国感を味わってます(笑)

決定打きたぁぁぁああああ!!!!

わたし今どこにいる?
        外国じゃないよね(・・;) 日本、仙台、広瀬通だよね

そんなこんなで^^; ちょっと楽しみながらお宿まで

天然温泉 杜都の湯 御宿野乃 仙台 宿・ホテル

和風ビジネスホテル野々 シャワーヘッド&ドライヤーがRefa by 豚のしっぽさん

天然温泉 杜都の湯 御宿野乃

ドーミーインチェーンの和風プレミアムブランドです

全館畳敷き仕様になってるので
     ここで靴を脱ぎ各自でシューズロッカーへ

12:30 ちょっと早いけどチェックイン先に済ませておきます

緑がもりもり(*゚▽゚)ノ ここはなぁ~に?
      気になったので階段を上がってく

階段途中で臭いがしたのですぐにわかったけど
      上った先には喫煙者がわんさか(ーー;)
      皆さん立ちタバコのビジネスマン(少ないけど女性も)

勾当台公園 公園・植物園

しまった間違った場所へ来てしまった(-。-;
       そそくさと反対側の階段を下りて退散

時計を見たら12:50
       そっか仕事に戻る前の最後の一服だったのね

勾当台公園でした
     ちょうどそんな時間に行ってしまうタイミングの悪さよ(><)

あっ!という間に誰もいなくなったので再び階段を上ってみたけど
    やっぱり臭いはまだまだ残っていたな

公園内を散策したけど他の場所では喫煙する人見なかったので
    あの階段の上の広場が喫煙所になってるのかもしれない

タバコのイメージしか残ってないけど
    公園は緑溢れる杜の都!
    仙台らしい公園で水が流れている所もあり
    花壇のお花も色とりどりで
    お世話が行き届いたきれいな公園という事はちゃんと言っておかなきゃ

ここからは本命の定禅寺通を てくてく♪

定禅寺通 名所・史跡

前回は秋のケヤキ並木を歩いた
       今回は新緑の並木通りを歩きましょう

•       *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39; 春の定禅寺通 &#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

*・゜゚・*:.。..。.:*・' 春の定禅寺通 '・*:.。. .。.:*・゜゚・*

余すところ無くって言っても大袈裟じゃないくらい
       ベンチがたくさん設置されているので
       ほんといい環境ですね
       仙台市民の方が羨ましいです

テイクアウトされ、ここで食べられている人がたくさん!

そうだな、今の季節
        緑の木漏れ日の中、いちばんの贅沢なランチ場所だよね

今回も西の端っこまで! 黒い大きな塊に会いに

C601

運転台に入り触れることもできます

後ろ姿もどぞーヽ(*´∀`)

西公園

実は機関車よりもね、こけし塔の方が興味がある

西公園 公園・植物園

どこかにマイルで仙台空港って決まった時
      鳴子温泉&こけし館に行ってみたい!って思った

(諸々な事がクリア出来ず実現には至らなかったけど)

公園からは広瀬川も眺めることができます

先日、吉野山の新緑を満喫したばっかだけど

仙台の新緑もいいね
        吉野山の自然の緑とはまた違った、杜の都の緑

定禅寺通、ここは往復歩いても苦にならない

逆にJALさんがせっかく機会をくれたのだから
       往復歩かなきゃね、もったいないわ

そうそう! 今回は1泊だけなので荷物なしです
       通勤に使ってるこのバックだけで来ちゃいました

諸々の充電器? 1泊だから要らないや(^^;;
       メイクポーチ? これも要らない(-。-;
       着替え(靴下等  同じく要らない(^^;; 洗濯機まわします

使い切りの化粧水&乳液&メンタムリップ&皮膚科の塗薬
       唯一のメイク品はアイブロウ

加齢と共にメンタムリップとコレは手放せない
       手放せないから通勤バックの常備品でもあるんだけね

ってな事で
       通勤感覚で飛行機に搭乗し仙台きちゃいました

15:15 2時間半の散歩を終え、いちどホテルへ戻ってきた

理由は日本酒を飲む前に部屋の写真
           ちゃんと撮っておきたかったから^^; (これ大正解・笑)

shuuuさんの旅行記でこのホテルの存在を知りました

3月15日 仙台にオープンした野乃
      そんなぴっかぴかの野々に宿泊された旅行記を見て
      漠然と野々いいなぁ~(´∀`*)って印象を植えつけられてしまったワタシ

いつか野々ブランド利用したいなって、、、

それがまさか同じ仙台の野々になるとはね、私もビックリ
       やっぱりJALさん、仙台空港にしてくれてありがとう!だね

和風ビジネスホテル 野々

511号室  モデレートダブルルーム

ラウンジサービス付き《朝食付き》12490円

木の温もりを感じる設え
       そしてお部屋のみならず館内全て畳敷!
       これが気持ちよかったぁ~(*≧∀≦*)

16:00  居酒屋 ちょーちょ

16時から17時20分までで良ければ空いてるとの事
       ままま(~_~;)仕方ない
       2日前に電話、それで予約取れただけでもラッキー

居酒屋 ちょーちょ グルメ・レストラン

80分勝負 楽しみますよ~♪( ´▽`)

お通しの酢漬け、ビールに合うぅ

◎ 刺し身3種盛りのハーフサイズ
    胡麻かんぱち、金目鯛、いさき、かつお、ホタルイカ、ひらめ

ふふふ(^.^) 6種盛りの登場でございまーす
    相変わらずの太っ腹welcome盛り! ありがとうございますデス

宮城の地酒でお刺身に合うのってリクエスト
       愛宕の松を提案してくれたんだけど、、、

それ前回頂いたから、ごめんなさい別ので(^_^;)

で、登場したのがMr.Summer Time (寒梅酒造)
       宮寒梅 夏酒なんだって

うわぁ、やさしい! やさしく入ってくる!

柔らかい旨味、ほのかに苦味も残る
       これ好き♪ 美味しいです

日本酒らしからぬ名前は
       サーカスの「Mr.Summer Time」という曲から
       名付けられたんだって

ミスターサマータイム♪ 懐かしいな
       学生時代を思い出す
       ってか当時の私には大人っぽい曲だったけど

確か某化粧品メーカーの夏のCMソングだったと記憶

ホヤ酢♪ 宮城に来たからには食べなきゃ

今が旬の殻付き生ほや
          特に殻付きホヤの場合
          5月中旬の走りが一番サイズが大きいんだって

え!それってまさに今じゃないですか~!!

次! 手取川 ちょっと宮城から石川県へ飛びます

少しだけ日本酒らしい飲みごたえを求めて
        メニューに手取川って書かれてるの見つけた

手取川、ちょっと想い出あるお酒 久し振りに味わいました

ちょーちょに来たら絶対に食べたいとろいわし!
      青森県八戸産のとろいわし、まちがいない旨さ!

石川から宮城に戻ってきたよーヽ(*´∀`) 宮城のひとめぼれ

銀たら田舎みそ焼き

美味しくないわけがない

普通2時間なんだけど
      5時半予約の方の隙間に入れてもらったので
      1時間20分でおしまい

どちらさまも、こちらさまも、お先に失礼しま~す

国分町のネオン
     まだ明るいので少しぼんやり、夜はもっと綺麗なんだろうな

だってまだ5時半だよー

三越の地下でスナップエンドウのサラダと
       デザートにケーキを買って帰りました

ラウンジサービス付きプラン♪ (18:00~21:00)
       これも楽しみにしていた野々宿泊

チェックインの際に確認したら
       飲み放題ではあるけど食べる物はないので
       持ち込みは大丈夫だったのよね

と、順調にことは運んでいたはずなのに。。。

うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあぁ゙ああぁぁうあ゙ぁあ゙ぁぁ

やってしまった(´_`。)グスン

目が覚めたら22時半だった
      え?わたし、寝たの? 部屋に戻って寝てしまったの?
      ケーキ&サラダはテーブルの上に置いたまんま

彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル... 幻のラウンジになってしまった

えーと、ドーミイン名物夜鳴きそば 23時まで

4時間以上も寝てしまったので、逆にスッキリ(^_^;)

小さく書かれた注意書きが目に入った
       お客様の都合でラウンジ未使用であっても返金は致しませんと
       そりゃそうだ

書かれているって事は、私みたいな人が他にも居るって事だよね

小腹の足しになったけど、、、
      ラウンジ没ったショックの快復にはならなかった。・゚・(´^`*)・゚・。

お部屋に戻ってウェルカムフルーツを

この写真の時刻で確認したんだけど
         部屋に戻って次に行動するまで40分、何してたんだろう
         フルーツ食べるのに40分もかからないし
         まだ寝てしまったこと、立ち直ってなかったのかな?

ふと気がついたのが40分後、そうだ!温泉

そんな訳で、楽しみにしていた野々での温泉も
         思い出したように真夜中12時に足を運びました

☆*:.。. o 明日へ続くo .。.:*☆

• 旅人隊長さん 2022/06/19 18:17:58
    お久しぶりです!
    しっぽさん こんにちは!

ご無沙汰をしております。
    何とか生きてる隊長です。
    久しぶりに4トラ見てたら、何としっぽさんが仙台に来ていたんですね。
    実は昨年12月から、毎週月曜~木曜は仙台に出張にきてます。
    んでオフィスは定禅寺通りに面したビルにあります。(晩翠通りの交差点近くです)
    しっぽさんが来仙するの知ってれば…
    毎週仙台のおかげで全然北海道に行けません( ;∀;)

もう少しまじめに4トラチェックします(-_-;)
    隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/20 22:11:05
    RE: お久しぶりです!
    隊長!
    ほんと久しぶりでーす!

お忙しいのに旅行記見て頂き
    そしてコメントまでありがとうございます!!!

月木は仙台デイなんですか?
    しかも毎週?
    それだけ聞くとホント羨ましいですよー

> しっぽさんが来仙するの知ってれば
     ☆うーん(ーー;)残念
     ☆知っていれば遊んでもらえたのに

> 毎週仙台のおかげで全然北海道に行けません( ;∀;)
     ☆ガンバレ〜
     ☆仙台のプロジェクトが終わったら
     ☆めぇーいっぱい楽しんで来てくださいませ
     ☆かくいうわたくしも、全然行けてません、北海道

> もう少しまじめに4トラチェックします(-_-;)
    ☆そだ!そだ!(笑)

• お黙り!さん 2022/06/06 20:37:56
    フフフ、一緒だ!
    しっぽちゃん、今晩は。
    私も4月の沖縄に続いて、ガラポン(どこかへマイル)しました(笑)
    今回は私も東北狙い。結果、青森へ行ってきました。ちょうーちょは大繁盛なんだね。
    東北は、ホンマに美味しいから良いよねえ。来月もガラポンしようかな?(笑)
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/07 08:27:26
    RE: フフフ、一緒だ!
    おはよう、まりーちゃま

ガラポン、青森が出たんだ♪
    どんな美味しいものが登場するのか楽しみだわ〜

旅行記、待ってまーす

しっぽ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/06/01 22:16:01
    うれしい偶然!!
    こんばんは!豚のしっぽさん!!

先日の奈良旅行に続き、
    追っかけの如く(←怖い)私も、
    5月下旬に仙台へ行ったのです。
    今朝、しっぽさんの、旅行記を拝見し、
    びっくりしました゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚ウレシイ

仙台行く前、しっぽさんと、shuuuさんの
    旅行記にもお邪魔しました!
    ちょーちょも、野乃も、牡蠣も日本酒もない、
    つまんない旅行記ですが
    今週アップしますので(←どーでもいい)
    ちょっとHN出させて下さいませ_(..)_
    しっぽさんの、旅装備、私とそっくりで、
    またまたうれしい私でした!
    次回も楽しみです!!
    ありがとうございました!!

コトラ(フォートラベルユーザー)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/02 21:13:06
    RE: うれしい偶然!!
    こんばんは!
    仙台記へようこそヽ(´▽`)/

と思いきや、、、
    なになに
    5月下旬に仙台行かれたのですね

ほんと!
    嬉しい偶然ですよね

> 仙台行く前、しっぽさんと、shuuuさんの
    > 旅行記にもお邪魔しました!

☆同じですよー
     ☆私もshuuuさんちへお邪魔してました

旅行記楽しみにしてますね〜
     HNの件もぜんぜんOKでございますぅ

> しっぽさんの、旅装備、私とそっくりで、
    > またまたうれしい私でした!

☆えー!そうなんですね
     ☆なんか嬉しいな♪

ますます
    こてからも、どーぞヨロシクね

• さとぴ。さん 2022/06/01 21:01:30
    はじめまして。
    豚のしっぽさん、こんにちは。

ご挨拶遅くなりました。
    フォローさせていただいてます、さとぴと申します。

この時期の定禅寺通りのケヤキは美しいですね。
    はじめて見た時はぅわぁぁ~と感動しました。

御宿野乃、ステキなとこですね。
    ドーミーインのプレミアムなんですか。泊まってみたい。
    ラウンジは残念でしたけど(ノД`)
    お昼のお寿司も居酒屋さんも美味しそうでした。

これからもおじゃましますので
    よろしくおねがいしますm(_ _)m

さとぴ。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/02 20:00:23
    RE: はじめまして。
    さとぴ。さん、こんにちは

フォローして頂き
    そしてコメントまで
    本当にありがとうございます

こちらこそ
    これからもよろしくお願いいたします

> この時期の定禅寺通りのケヤキは美しいですね。
     ☆新緑で緑がもこもこ
     ☆ホント!素敵な通りでした

> 御宿野乃、ステキなとこですね。
    > ドーミーインのプレミアムなんですか。泊まってみたい。

☆値段はビジネスホテルのちょい高めですが
     ☆その分サービスもちょっぴりランクアップ
     ☆なによりも温泉旅館気分が味わえましたよ

しっぽ

• shuuu1983さん 2022/06/01 07:36:26
    仙台野乃、うらやましい・・・
    しっぽさん

おはようございます~

JALのどこかにマイル、仙台おめでとうございます~
    と思ったら野乃に泊まられたなんてうらやましい限りです。
    野乃のたたみ、ホント気持ちよかったです。

ラウンジは残念でしたが、
    それだけちょーちょを満喫されたのですね(・∀・)

この時期の定禅寺通りの緑のもこもこを見れてうれしかったです。

翌日は野乃の朝食からですね。
    続きも楽しみにしてます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/01 11:58:41
    RE: 仙台野乃、うらやましい・・・
    shuuuさん どーもですぅ( ´∀`)

新天地での生活はどうですか?
    新しい仕事職域はどうですか?

きっと、
    既に。
    絶対!

shuuuさんのことだから
    馴染みの呑み屋さん、見つけてるんだろうな
    って思っています

> JALのどこかにマイル、仙台おめでとうございます?
     ☆アハハ、ありがとう!です

> と思ったら野乃に泊まられたなんてうらやましい限りです。
     ☆仙台に決まった時点で速攻、復習にうかがいましたよ!
     ☆shuuuさんの旅行記に。。。

本当はね、鳴子温泉に泊まりたかったんだけど
    ちょーちょも諦めきれず(ーー;)悩みました

でも野々も魅力あるしって事で
    市内滞在を選択

ちょーちょさん、楽しかったです
    前回同様、刺身担当の店長さん?の真前のカウンター席に案内されました

お話ししているうちに
    店長さん「あー!思い出しました!覚えています!」と
    多分ね、社交辞令だと思うんだけど
    それでも嬉しかったですね

仙台ツウの先輩shuuuさんに
    新緑の定禅寺通り
    緑のもこもこをお届けできよかったです

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/06/02 22:25:09
    Re: 仙台野乃、うらやましい・・・
    しっぽさん

こんばんは~。
    毎日楽しく、充実した日々を送っています。
    ちょうど奈良出張から帰ってきたところです。
    奈良は癒やされます(*´∀`*)

〉きっと、既に。絶対!
    〉shuuuさんのことだから
    〉馴染みの呑み屋さん、見つけてるんだろうな
    〉って思っています

ばれてますね(笑)
    こちらがお気に入りです。

素敵なご夫婦のお店なのですが、お2人とも北海道ご出身で。
    女将さんに「あら、うちの子と同い年だ~」と言われまして。

近々、旅行記のアップも再開いたしますので、
    引き続きよろしくお願いいたします~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/06/03 08:45:08
    RE: Re: 仙台野乃、うらやましい・・・
    うわぁぁあああ!!!
    素敵すぎるぅぅ!!!
    良いお店ですね!!!

お店が素敵なのはもちろんだけど
    見るからに素敵なご夫婦の店主さま方

そして、そして
    なんですか?! この街
    蒲田って地名は聞いたことあるけど
    東京を知らないので思わず地図で位置確認したではないですか(^^;;

え?
    空港がめっちゃ近い
    思わずニンマリ
    そっか、そっか蒲田か。。。
    新天地が空港に近い
    さすが!

って(^^;;
    今頃そこを突っ込むしっぽでした(笑)

下町の居酒屋、連れ回して欲しい!
    旅行記でそんな疑似体験できる事、楽しみが増えました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ