京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーワ・悠洛京都(旧京都悠洛ホテルMギャラリー)に泊まり、鴨川をどり、永観堂、瑠璃光院をめぐる一泊二日の旅行記です。

ダーワに泊まる5月の京都

2022/05/21 - 2022/05/22

うに

うにさん

新幹線で京都駅に着きました。
    西口広場に、駅ピアノが置いてありました。

とりあえず、ホテルに荷物を預けにいきます。

宿泊先は、ダーワ・悠洛京都。
    旧京都悠洛ホテルMギャラリー。
    最近、バンヤンツリーの系列に代わったようです。

地下鉄を乗り継いで、東西線三条京阪駅2番出口を出てすぐにホテルはありました。

ホテルに入ると、ロビーに、竹林!
    赤い人力車とのコントラストが美しい!

本物の竹です。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

ロビーのラウンジ。

チェックインには、まだ早いので、荷物だけ預けました。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

ラウンジには小菓子やコーヒー。

コーヒーを1杯いただき、少し休んでから出かけます。

ホテルの入口がわかりにくかった。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

ホテルを見上げてみます。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

三条大橋から見た鴨川。

ちょっと雲っています。

ランチをしに。
    三条大橋を西側へ渡ります。

「コロナの卵サンド」という分厚い卵サンドを目当てに喫茶ガボールに行きました。
    有名な喫茶マドラグの姉妹店だそうです。
    しかし、
    閉まっていました。
    残念!

ランチをどこにしようか。
    グーグルで近くのお店を探し。

進々堂三条河原町店にきました。

ランチ時、少々混みあっていました。

天井が高く、おしゃれな店内。

エビとズッキーニのパンチェッタ入りグラタン
    トマトソース
    ブレッド・ドリンクセット
    ¥1,850

手切りロースハムのクロックムッシュ¥1,100
    ドリンク+¥350

美味しかった!
    付け合わせサラダも野菜たっぷり
    パン屋さんなので、何せパンがとても美味しい!

ランチメニューも、豊富です。

進々堂 三条河原町店 グルメ・レストラン

食後は、近くの先斗町 歌舞練場に行きました。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

14:20~の鴨川をどりを予約してありました。

初めて見る鴨川をどり。

年に1回この時期だけ。
    昨年、一昨年はコロナで中止だったとのこと。

数日前にネットで予約。特別席一人¥5,500
    ネットでは特別席しか予約できませんでした。

レトロな建物です。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

印刷した引き換え券を、入場券・座席券に替えます。

座席は、いろはにほへとの表記でした。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

歌舞練場のベランダから鴨川が見えます。

建物内も歴史を感じます。

座席は前から5列目。
    花道もすぐ横です。

予約したのが遅かったので、期待していなかったのですが、いい席でした。

いい雰囲気。
    匂いまでもレトロ!

スタッフに聞いたら、始まる前は写真を撮ってもいいとのこと。

コロナ対策で、座席も空けてあります。

かわいらしい舞妓さんや、美しい芸子さんのをどりを堪能しました。
    生の三味線や唄いの声も素晴らしく、とても良かった!!

途中休憩はありませんでした。
    お茶の提供も今はやってないようです。

このあと、ホテルに戻り、チェックインします。

宿泊先のダーワ悠洛京都。
    先斗町からも歩いて近いです。

ホテルのお部屋。
    最上階5階、スーペリアツイン。

ちょっと狭いけど、綺麗でおしゃれな雰囲気。

預けた荷物はお部屋に置いてありました。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

畳の小上がりがあります。
    不思議な感じ。

靴を脱いでリラックスできます。

洗面所

シャワールーム。
    バスタブはありません。

レインシャワーもあります。

部屋の窓からの景色。
    向かいにマンション?団地?が見えます。
    奥には東山!

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

部屋の窓から、向きを変えて見ると、京阪三条駅やリムジンバス乗り場。

地下鉄の駅やバス停もすぐそこで、コンビニも近くて、便利な立地です。

ダーワ・悠洛 京都 宿・ホテル

ホテルのロビーでマニキュアを塗れるというので、行ってみました、!

スタッフに言うと、除光液やコットンなど一式、ソファー席にセットしてくれました。

和風な色名でしたが、字が小さくよく見えません。
    きれいな色で、娘と二人で色々塗りながら、しばらく楽しみました。
    気に入れば購入できるようです。

その後は、お夕飯を食べに出かけます。

ホテルから徒歩5分のイタリアン、キアッケレにきました。
    まだ新しいお店です。
    場所がちょっとわかりにくい。

まずは、モレッティというイタリアのビール。
    軽い飲み口。

前菜盛り合わせ。
    色々と説明してくれたけど、忘れました(笑)

スタッフも丁寧で感じがいい!

サワラのカルパッチョも頼んで。
    ボリュームがあった!

生パスタジェノベーゼ。
    美味しい!

白ワインも頼んで。ボトルでも¥3,500。
    お手頃です。

サフランリゾットいかのレモンクリーム!
    絶品です!

デザートは、ティラミス。
    娘はチョコテリーヌ。刻んだナッツなども入って濃厚。
    エスプレッソと一緒に。

お腹いっぱいになりました。
    二人で¥13,000
    隠れた名店です!
    帰り際、店名にもなっているイタリアのお菓子キアッケレの小袋を下さいました。

あとで、いただきましたが、サクサクして美味しかった!

ホテルに戻って、この日は終了。

ベッドがふかふか、マットレスが柔らかでした。

翌朝、朝食は地下1階のレストランで。

竹を囲むようにテーブルが配置されており、おしゃれ!

8時過ぎに行ったが、混んでおらず、落ち着いて静かに食事できました。

ビュッフェではなく、和食か洋食かを選びます。

洋食を選びました。

クロワッサンが美味しかった!

キヌアなどが入ったサラダ。

カリフラワーのスープと、ヨーグルトがけのシリアル。

卵料理は3種類から選べて、
    オムレツにしました。

綺麗なレストラン内。

朝食はヘルシーで美味しかったのですが、昨夜食べ過ぎたので、少し残しました。

コーヒーを飲んで、お部屋に戻りました。

食後は、観光に出かけます。

青もみじを見に永観堂へ。

ホテルのすぐ前のバス停から1本で行けます。5番バス。

市バス、南禅寺・永観堂道下車、徒歩5分。
    永観堂に着きました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

まだ時間が早いので空いてます。

この後10時すきたら、どっと混んできました。

緑のオーラ。

永観堂

永観堂

• 唐門

唐門

青もみじ

悲田梅(ひでんばい)

永観堂、境内

静かで、ウグイスやカエルの鳴き声が聞こえてきます。

臥龍廊

阿弥陀堂への廊下から。青い空と木々の緑が綺麗。

阿弥陀堂も、空いていました。
    他に先客が一人いただけで、静かにゆっくり拝観できました。

有名な「みかえり阿弥陀」も、前から横からとじっくりと拝み、大変感動しました。

秋の紅葉の時期などは激混みで、阿弥陀堂内もぞろぞろと連なって見なければならないそうです。

青もみじ。

水琴窟。
    ひしゃくの水を入れると、琴のような音が。

多宝塔へ。

急な階段を登りきると、

京都の町が一望できます。

青もみじのトンネル

バスでホテルに戻ります。

チェックアウトは12時なので、まだ時間に余裕があります。

ホテル外観。
    ダーワ悠洛京都。

お部屋で少し休憩してから、
    チェックアウト。
    荷物だけ預かってもらい、お散歩に出かけました。

鴨川散歩。
    爽やかで、気持ちいい!

鴨川 自然・景勝地

鴨川散歩。
    昨日鴨川をどりを見た歌舞練場。

鴨川散歩。
    トンビが空をゆっくり飛んでいます。
    ちょっと怖い。

鴨川散歩。
    暑過ぎず、時折風が吹いて、気持ちいい!

先斗町散歩

散歩しながら、ヒューリックに来ました。

元小学校だったそうです。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

ホテルもあります。
    ザゲートホテル。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

レモネード屋さん。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

芝生広場でレモンソーダを飲みながら、まったり。

芝生広場。

広場の周りにお店があり、みんな日陰に座って寛いでいます。

いい天気。
    トンビが、こちらまで巡回中。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

ランチはレストランサラオで。
    京都市役所の近く。

「大人のチキンライス」
    ソースが選べます。

皮がパリパリ、サムゲタンのように鶏肉の中にチキンライスが入っています。
    どうやって作るのか気になります。
    ボリュームがあって美味しかった!

ランチの後は、瑠璃光院にむかいます。

京阪三条から出町柳駅へ。

SALAO グルメ・レストラン

出町柳駅、
    叡山電鉄で、八瀬比叡山口まで行きます。

おしゃれな電車が入ってきました。

HIEIという電車!

前から。

これに乗り込みます。
    日曜日PM3時過ぎ、混んでおらず、座れました。

八瀬比叡山口駅。
    かわいらしい駅舎。

八瀬比叡山口駅

瑠璃光院まで、川沿いの気持ちの良い道を歩いて到着。

誘導ロープが幾重にも張ってあるが、遅い時間だからか、誰も並んでいない。
    混雑する時間帯は、こんなに並ぶということですね。

スタッフに声をかけられ、すぐ入場。

瑠璃光院、入口

¥2000払って、

瑠璃光院 寺・神社・教会

まずは、お目当ての2階書院

瑠璃光院 寺・神社・教会

写経机に映り込む青もみじ

• 綺麗

綺麗

青もみじ

じっくりと見れました。

瑠璃光院

• 書院

書院

その後、2階の奥で写経。
    入場時もらった袋にボールペンも入っており、心静かに写経しました。

1階へ

瑠璃の庭

• 茶室

茶室

茶室、喜鶴亭

1階の庭

拝観を終えました。
    写真で見た通りの美しさでした。
    いや、写真よりも、もちろんキレイでした。
    その場所の空気、周りの音、雰囲気を実際に感じられて、充分に満足しました。

帰り道。

紅葉ももちろん綺麗だけど、京都の青もみじも、キリッと爽やか、清々しくて、とても良かったです。

この後、ホテルで荷物をピックアップして、地下鉄で京都駅まで行き、新幹線で帰路に着きました。

あっという間でしたが、お天気にも恵まれ、
    充実した一泊二日でした。

おしまいです。