住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 経塚山の中腹日出町豊岡の法花寺で、千キロ以上の旅する渡り蝶「アサギマダラ」が飛来しています。

法花寺のアサギマダラ 2022春

2022/05/20 - 2022/05/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

9:30に法花寺に到着しました。
    先客が歩くとその後追いかけて、アサギマダラが乱舞しています。

アサギマダラが飛来しています。

優雅に舞っています
    約200匹ほど跳んでいるそうです。

スナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ、その90%は雄だという
    雄は翅の後ろ付け根に褐色の斑点があります。

スナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ

法花寺のアサギマダラは、「法花寺里山保存会」が花を育て。世話をしています。

アサギマダラは、秋に南西諸島や台湾まで南下し、初夏に本土から北海道まで北上することで知られています。

しかし最近の調査で、日本本土の太平洋沿岸の暖地や中四国・九州では幼虫越冬し、本土でふ化していることが判明しています。

「法花寺里山保存会」の中心村松樹木医によると、ここのアサギマダラはこの里山で越冬、ふ化したそうです。

「法花寺里山保存会」の中心村松樹木医のまとわりつくアサギマダラ

褐色の斑点が見えます、雄です。
    スナビキソウの蜜は雄の性フェロモン分泌に必要らしい。

法花寺のアサギマダラ

褐色の斑点を持つ法花寺のアサギマダラ、

翅を広げたアサギマダラ

跳んでいるときだけ翅を広げます。

スナビキソウの蜜を吸うアサギマダラ

翅を広げたアサギマダラ

法花寺のアサギマダラでした。

• senseさん 2022/05/29 19:47:27
    わぁ、貴重なアサギマダラが!
    こんなにたくさんのアサギマダラ?
    驚きましたー。感激!です、

気まぐれなデジカメさまぁ。
    お礼に伺いました。
    もう、飛んでいるなんて!
    しかも、その地で孵化したのですねー。

貴重なアサギマダラの姿を見る事ができ、感動しました。
    ありがとうございました。ぺこり
    sense

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/05/31 05:33:39
    RE: わぁ、貴重なアサギマダラが!
    senseさん、おはようございます。
    お久しぶりです。

アサギマダラに感動していただき、ありがとうございます。
    写真がうまく撮れていませんが、ご覧いただき感謝いたします。

• fuzzさん 2022/05/27 16:08:16
    ナニコレ、すごーい
    気まぐれさん、こんにちは。

この蝶々たち、すごい!
    色味もタイコーズブルー×ブラック+ブラウン♪
    北海道まで行く間に、岩手には寄らないのかな?
    渡り鳥ならぬ渡り蝶、初めて知りました。
    今日もフォートラで一つお勉強になりました!

fuzz

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/05/28 11:17:55
    RE: ナニコレ、すごーい
    FUZZさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。

> この蝶々たち、すごい!
    > 色味もタイコーズブルー×ブラック+ブラウン♪
    > こんな蝶々が日本にいるんですね、しかも博物館とかじゃなく野生に。
    > 北海道まで行く間に、岩手には寄らないのかな?

綺麗な翅を持つ、大型の蝶です。
    優雅に艶っぽく跳んでいます。
    暑さ寒さが苦手で、春と秋に日本列島を旅しています。
    間もなくそちらに旅立ちます。
    夏は高地に登るというものもいるようです。

岩手でも山間部で見掛けられているようです。
    ひょっとして見ることがあるかもしれません。
    是非優雅な蝶をご覧下さい。
                     気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ