長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行に行ってきました。<br />以前鉄オタのYouTuberさんの動画で見た旅館が良さそうだなと湯田中温泉よろづやさんに行くことにしました。<br />およそ1ヶ月前に予約しましたが、家族3人なのに広い部屋しか空いてなくて我が家にしては贅沢な旅行となりました。<br /><br />【旅程】<br />都内→大宮10:57 発はくたか559→長野12:06 着<br />湯田中温泉 よろづや 1泊<br />長野17:35 発はくたか570→大宮18:47→都内<br /><br />①大宮→長野→善光寺→湯田中温泉<br />②湯田中温泉→小布施→北斎館→高井鴻山記念館→岩松院→えんとつ→長野→大宮→都内<br /><br />【費用】3人分<br />◆ホテル<br />楽天トラベルにて108000円<br />◆都内→長野交通費<br />52440円<br />◆現地交通費と観光と食費とお土産<br />約45000円<br /><br />おまけ<br />◆留守番中の犬のホテル代(2匹2泊)<br />22000円<br />

2022年5月1泊2日☆長野家族旅行②

2022/05/01 - 2022/05/02

26243位(同エリア31942件中)

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

家族旅行に行ってきました。

【旅程】

52440円
◆現地交通費と観光と食費とお土産
約45000円

おまけ
◆留守番中の犬のホテル代(2匹2泊)
22000円

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目は朝からいいお天気

湯田中から小布施に向かいます

駅の改札前には温泉饅頭が売ってました

小布施駅に着いたら荷物を預けて、バスの周遊チケットを買いました
    コチラのバス、運転手さんがところどころ観光案内のアナウンスをしてくれるのが良かったです

小布施は栗で有名なので栗を使ったいろんな食べ物がありました
    さっそくこちらをたべました
    お天気が良くて気温が上がってこれを食べてる人が多かったです

北斎館に入ります

高井鴻山って誰ですか?と北斎館の受付で聞いたら、ざっくりいうと北斎のパトロンのような人でこの人がいたから、この地に北斎が来て沢山の作品が残っているんだそうです

その後、岩松院に移動

この風景は…

お菓子のパッケージになったようですね

ここの天井には北斎が描いた大鳳凰画があります
    中に入ると説明を聞きながら大鳳凰画を見ることができます

こちらには福島正則のお墓もあります

そして、小林一茶が「古池や…」を詠んだ池もあります
    正直、凡人には普通の池に見えてあの有名な句を生み出した池とはにわかに信じ難い

それにしても見どころが沢山あるすごいお寺ですね

続きまして少々散歩して浄光寺に来ました

こちらはスラックラインでも有名だそうです

再びバスに乗りまして、北斎館一帯に戻ってきました

予約しておいたコチラを食べに来ました

コチラの建物に入ります

モンブランのセット。

小布施駅に戻りまして…

長野駅に戻りました
    東京に帰ります