長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行に行ってきました。<br /><br />およそ1ヶ月前に予約しましたが、家族3人なのに広い部屋しか空いてなくて我が家にしては贅沢な旅行となりました。<br /><br />【旅程】<br />都内→大宮10:57 発はくたか559→長野12:06 着<br />湯田中温泉 よろづや 1泊<br />長野17:35 発はくたか570→大宮18:47→都内<br /><br />①大宮→長野→善光寺→湯田中温泉<br />②湯田中温泉→小布施→北斎館→高井鴻山記念館→岩松院→えんとつ→長野→大宮→都内<br /><br />【費用】3人分<br />◆ホテル<br />楽天トラベルにて108000円<br />◆都内→長野交通費<br />52440円<br />◆現地交通費と観光と食費とお土産<br />約45000円<br /><br />おまけ<br />◆留守番中の犬のホテル代(2匹2泊)<br />22000円<br /><br />

2022年5月1泊2日☆長野家族旅行①

2022/05/01 - 2022/05/02

1760位(同エリア1910件中)

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

家族旅行に行ってきました。

【旅程】

52440円
◆現地交通費と観光と食費とお土産
約45000円

おまけ
◆留守番中の犬のホテル代(2匹2泊)
22000円

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

お昼頃長野に到着
    5月なのに雨のせいか寒いです

バスに乗って善光寺に向かいます
    運賃はSuicaは使えなくて190円を現金で払います
    降りたらまずは善光寺の目の前のお蕎麦屋さんでお昼を食べました

寒かったので温かい天ぷらそば

ご開帳中です

密にならないように間隔を空けて誘導されました
    回向柱に触るために傘を差しながらおとなしく並びます

回向柱に触れたあと本堂に入り、御印文頂戴を行いました
    善光寺の宝印を額に押された者は極楽往生が約束されるそうでハンコを押されるのか?と思ったら頭にクッション的なモノをぎゅっと押されました。

山門に登ってみることにしました
    外は雨の中でも人がいっぱい

長野駅に戻りました
    長野電鉄で湯田中に向かいます

特急にのります
    昔の成田エクスプレスの車両だそうです

行き先に御開帳の表示が!

雨の中湯田中駅に到着
    到着予定時刻は連絡していなかったのですが(電車で行くことは伝えてあります)お迎えのバスが待っていてくれました
    特急の時間に合わせてお迎えに来てくれていたのでしょうか?
    雨の中歩いてホテルまで行くつもりだったのでありがたかったです

ホテルに着きました
    立派なホテルですね

ラウンジでお抹茶とお饅頭をいただきました

ホテルの近くにあるプリン屋さん

無人販売で24時間営業だそうです

私はこの2つを食べました

今宵は716号室にとまります
    和室10畳+7畳 最も広い二間の純和室です
    こちらのホテルには桃山風呂という素敵なお風呂があり、女性は21:30まで
    そのあと男性が22:00から朝まで入れます
    桃山風呂が素晴らしかった