鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
便利な高速バスで、水郷潮来のあやめ祭りを見学し、鹿島神宮をお詣りしてきました。<br />お手軽な日帰り散歩ですが、きれいな花と歴史ある神社へのお詣りを楽しみました。<br />その記録です。

初夏の茨城、潮来のあやめと鹿島神宮の日帰り散歩

2022/05/21 - 2022/05/21

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

自宅から東京駅へ。

鹿島神宮駅行きの高速バスは高頻度で運行されています。

出発★

一眠りしていると、田園風景です♪

さて、最初の停留所「水郷潮来バスターミナル」でバスを降りたら、タクシーで少々、

潮来駅に来ました!

お目当ては、あやめ祭り♪

まだ見頃には早いですが、早咲きのあやめ(花菖蒲)がちらほら☆

水郷の風情です。

紫が美しい!

この辺りは結構咲いています!

薄紫も綺麗♪

満開になったらさぞ美しいでしょう~

あやめの次は、あやめ園から少し行ったところにある「長勝寺」さんをお参りします。

新緑が美しい!

赤の美しい山門は、県指定の文化財です!

そして、こちらも県指定文化財のご本堂。
    大きな茅葺屋根が重厚です。

美しい!

お庭もきれいで、

梵鐘も歴史あるものだそうです。

さて、あやめ園に戻ってきました!

今日はあやめ祭りのイベント「嫁入り舟」が予定されています!

来ました!

美しい白無垢姿の花嫁さんが、ゆっくりとした櫓漕ぎの舟で「ぎっちら、ぎっちら」とやって来ます!
    感動的な光景でした!

さて、早めのお昼は潮来駅前のとんかつ屋さん「とん平」さんです。

乾杯♪

お得なランチメニューからひれカツとお刺身のセット♪
    豚汁もついて、お腹いっぱい♪

さて、潮来からはJR鹿島線で移動します。

来ました!

単線を、

水の景色を眺めながら、進みます!

潮来から二駅、終点の鹿島神宮駅に着きました!

駅からは歩いて鹿島神宮に向かいます。

着きました!

大きな鳥居です!

巨木の中を進みます。

楼門も大きい!

ご本殿m(_ _)m

修復中の拝殿から参拝しますm(_ _)m

お次は、奥宮を目指します!

清々しいです(^^)

奥宮にお詣りしたら、

その奥の要石もお詣りしました。

お次は御手洗池。

清らかな水です。

心洗われます。

ありがたいお詣りのあとは、早めに帰路につきます。

高速バスに乗ったら東京までひと眠りでした(-_-)zzz

初めての潮来と鹿島、美しい花に素晴らしいお詣りと、充実した日帰り旅でした。
    アクセスも良く、また行きたい場所になりました。
    最後まで読んで頂きまして、ありがとうございましたm(_ _)m