美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間ぶり!?に<br />また北海道です。<br /><br /><br />今度は旭川空港から美瑛に宿をとりました~<br /><br />空港からレンタカーを借りて<br />いつも通りのコースを巡回後に<br />宿へ。<br /><br /><br />この宿が当たりました。<br />いつも泊まる宿より<br />少しお高めですが、<br />オーナー夫妻と娘さんの<br />ホスピタリティは抜群でした。<br /><br /><日程><br />5/20 JL551 HND⇒AKJ<br />5/21 JL554 AKJ⇒HND<br /><br /><宿泊><br />星野庵<br />※とほ旅ネットワーク

またまた北海道

2022/05/20 - 2022/05/21

akitayumeさん

二週間ぶり!?に
また北海道です。

今度は旭川空港から美瑛に宿をとりました~

空港からレンタカーを借りて
いつも通りのコースを巡回後に
宿へ。

この宿が当たりました。
いつも泊まる宿より
少しお高めですが、
オーナー夫妻と娘さんの
ホスピタリティは抜群でした。

<日程>
5/20 JL551 HND⇒AKJ
5/21 JL554 AKJ⇒HND

<宿泊>
星野庵
※とほ旅ネットワーク

レンタカー JALグループ

A側を予約しましたが、
    内地(本州)は残念なことに薄曇り。

よく見えませんでした。

はい、2時間(正味1時間20分)くらいで
    春の北海道でやんす。

1日の気温差が大きいので、
    朝は春先、昼は初夏、夜は早春でしょうか(分かりづらいかな?)

車の中は暑いので半袖ですが、
    外は長袖、山の方と夜は羽織るものが欲しいかな。

十勝岳の登山口
    凌雲閣の隣。

まだまだ、残雪が残ってますね。
    このあと宿のオーナーに聞きましたが、
    7月中旬にならないと
    全部溶けないそうです。

吹上温泉、昨年の10月以来。

無料の温泉です。
    先客が一名いましたが、
    特に会話せず。

上段の温泉は本当に熱いので、
    今回は入りませんでした。
    厳選は52度くらいらしい。

はい、今回も来ました。

サウナもあって700円。
    こちらに5時間ほど滞在。

せっかく美瑛(上富良野)まで来て
    勿体ないと思うかもしれませんが、
    いいんです(笑)

こちらで、上富良野駅近くの地元スーパー(Fujiではない)で
    購入したお弁当を休憩室で食べます。

やっぱりアスパラが旬で美味いね。

宿に向かいます。

この新緑がいいですね!

宿は「星野庵」さん。

県道(町道かな)から一本道を入ります。
    口コミでは分かりづらいと記載された方も
    いましたが、大丈夫でした。

目の前はジャガイモ畑

食堂から望むお庭

少し散策します。

広いですね。

宿の敷地は1000坪くらいだそうです。

夕陽が綺麗なようですが、
    少し曇ってるかな。

一面の緑

夕陽は拝めそうにありませんが
    光芒が放って綺麗ですね。

変わりまして、
    お部屋は個室。

その分お高めですが、
    もう一間あり、広さは十二分です。

夕食の前に部屋のみ。

富良野産のワイン(赤白)を。

夕食です。

健康食の豪華版といった感じ。
    普段はジャンキーなものばかりですから
    ありがたいです。

グラタン風のグリルの牛乳は
    初乳、つまり初めて子牛を産んで取れた牛だそうです。

夜は真っ暗でして、
    星が綺麗なんですが、
    気温は11度。

寒くて10分くらいの鑑賞で終了(⌒-⌒; )

朝です。

時間は4時30分くらいでこの明るさ。
    日の出は3時59分でした。

朝日が眩しいです。

絵になります。

昨晩、許可を得て温室を見学。

トマト、レタス、ハーブなど栽培。

お風呂は入りませんでしたが、
    大きくて綺麗です。

朝食です。

魚のホッケがつくのはこれまた
    有難い!

ボリューム満点です。

そして、この景色もご馳走。

デザートのガトーショコラも
    ついてます。

お腹いっぱい。

チェクアウト後、
    少しドライブ。

ケンメリ。

宿のお隣の方に教えて
    いただいた菜の花畑。

これな驚きました(^◇^;)

すごいです。

一面、黄色、きいろ、キイロ。

少し場所を変えて、
    昨年も撮影したレストラン(現在、休業中)

羊もいたり
    美瑛は絵になりますね。

ぜるぶの丘でラベンダー味のアイスを。

アスパラを買いだめしちゃいました。

地元に帰って転売!?、嘘です(笑)

お土産で近所に配ります。

では、これから飛行機に搭乗します。

次回の北海道は来月、帯広です。

• Matt Yさん 2022/05/22 19:11:30
    菜の花

akitayume

akitayumeさん からの返信 2022/05/23 20:46:11
    RE: 菜の花
    Mattyさん

こんにちは
    そしてご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

> 菜の花畑、すごいですね!景色もそうですが、匂いがすごく伝わってきます。
    Mattyさんにコメントしていただけると
    恐縮です光栄です。
    なんせ、iPhone SEで撮っただけなので。。。

> まだまだ名のしれぬ名所、ってあるものですね。今北海道にいたこれから帰るところですがまた来たくなってます。
    こちらは、ケンとメリーの木の側にありまして、
    チェックアウトの時、宿の関係者の方に教えていだいたんです。
    そうでなければ空港に向かってました。
    また、一面菜の花って、びっくりしましたね。

北海道はどちらにいらしたのでしょうか?
    旅行記、楽しみにしております。

では、また〜

akitayumeさんのトラベラーページ