新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに2泊3日で新潟へ行ってきました!<br /><br />12月と同じで、一番の目的はアルビレックス新潟の試合観戦。<br />プラス、おいしいものを食べたりランニングしたり、ちょこっと撮り鉄も。<br />お天気にも恵まれて、楽しい3日間となりました♪<br /><br />こちらは3日目の旅行記です。<br /><br />-----<br />▼1日目:鯉のぼりと信濃川ラン<br />https://4travel.jp/travelogue/11755938<br /><br />▼2日目:海里とアルビレックス新潟<br />https://4travel.jp/travelogue/11755970<br /><br />▼3日目:新潟市内ランと水上の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11755973<br />-----

GW新潟旅【3日目:新潟市内ランと水上の旅】

2022/05/03 - 2022/05/05

旅行記グループ GW新潟旅 2022

みやゆか

みやゆかさん

ゴールデンウィークに2泊3日で新潟へ行ってきました!

12月と同じで、一番の目的はアルビレックス新潟の試合観戦。
お天気にも恵まれて、楽しい3日間となりました♪

こちらは3日目の旅行記です。

-----
▼1日目:鯉のぼりと信濃川ラン

▼2日目:海里とアルビレックス新潟

▼3日目:新潟市内ランと水上の旅
-----

新幹線

おはようございます。本日も晴天なり。

朝7時に地元ランナーさんと萬代橋で待ち合わせをして、市内を一緒にランすることになりました\( 'ω')/

まずは、みなとぴあへ!
    みなとぴあが写っている写真が、自分が入っているものしかなかった(;'∀')
    ランのときは旅行記のこと考えてなかったからな。

みなとぴあは、1日目のランのときにも行こうとしたけど、時間がなくて行けず諦めたので、来られてよかった!

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

お次は、古町にある通称「ドカベンロード」へ。
    商店街モールにキャラクター銅像が並んでいます!

水島新司マンガキャラクターストリート 名所・史跡

• 山田太郎に、ケツバットしていただきましたー!(;&#39;∀&#39;)

山田太郎に、ケツバットしていただきましたー!(;'∀')

商店街を抜けると、正面には白山神社が。
    青空に鳥居の朱色が映えますね。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

• なんと!!!まさかの花手水\( &#39;ω&#39;)/<br />花手水、いまだに遭遇したことがなかったのでものすごくうれしくて、テンション上がってしまいました( ´∀` )

なんと!!!まさかの花手水\( 'ω')/

その上には風鈴も!(さらにテンションあがる
    夏は風鈴祭もあるそうですね。

縁結び系の絵馬の上には、かわいいハートが( ´∀` )

そしてその先には風車(´∀`*)
    白山神社、、、なんてかわいらしくて素敵なんでしょう。すっかり虜に。

そしてさらに花手水。
    うぅうぅうう、かわいい!!!!!

キティちゃん発見!!ひとりで走って写真を撮りに( ´∀` )

色鮮やかな鯉のぼりもとてもきれいで。
    青空のおかげで、さらに輝いていました。

またまたテンションあがる…!
    カーネーションとバラだったけど、もうすぐ母の日だからカーネーションなのかなぁ?
    RED×REDで、これまた素敵( ´∀` )

近寄ると、中に鯉のぼりがいましたよ~~♪
    顔をうずめたくなる(*´Д`)

白山神社は、白山公園内にあるんですね。
    神社を出ると、とても広い公園になっていました!
    見頃を過ぎそうな藤の花が咲いていました♪

白山公園 公園・植物園

また見つけました!!
    結構いろんなところにあるんですね♪こっちのIには入れなかった( ´∀` )

公園内はとても広くて、りゅーとぴあや、音楽文化会館などもあるのですね。
    信濃川やすらぎ堤からまた信濃川沿いを走ります。

青空がとても気持ちよくて、さわやかな空気。
    信濃川沿いを走って、萬代橋まで戻ってきました!

信濃川 名所・史跡

萬代橋を通り過ぎて、こちらの橋へやってまいりました!

柳都大橋 名所・史跡

柳都大橋です!

柳都大橋 名所・史跡

• 柳都大橋から萬代橋を眺めることができます\( &#39;ω&#39;)/

柳都大橋から萬代橋を眺めることができます\( 'ω')/

このあと、新潟駅近くまで走ってゴール。
    途中、アルビの自販機を見つけて写真を撮る人。

こんな感じのコースを。9km走りました!

案内してくださった地元ランナーさんに感謝です♪
    とても楽しいランでした\( 'ω')/

チェックアウトして、ちょっと早めのランチを。
    昨晩食べられなかった、タレカツ丼を食べに来ましたー!!!\( 'ω')/

ラン後でお腹すいてたし、モリモリ食べました!

とんかつ政ちゃん 新潟駅前店 グルメ・レストラン

朱鷺メッセまで歩いてきました。
    チューリップが咲いてるー!!!

あ、今日、、、胎内市チューリップフェステイバルに行こうと思って延泊したことなんてもう忘れましたよ!!(;'∀')

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

寄りで撮る~~♪チューリップかわいいよぉ。大好きだよぉ。

時間調整で展望台へ!
    12月に来たときは曇りだったから、青空景色うれしいです。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

おとといのランで行ったところだ!( ´∀` )

展望台はちょこっとだけで、ここに来たのはこちらがメイン。

信濃川ウォーターシャトルに乗りまーす。

信濃川 名所・史跡

おぉーー!!!!気持ちいいいいいいいいいいぞー!!!

萬代橋は見るたびに撮りたくなりますね。
    萬代橋の下をくぐりました!

うぉーー!!!一番後ろ楽しいぞー!!

NST 新潟総合テレビの前では、イベントが行われていました!
    鯉のぼりも泳いでいます。
    さっきランでもここを通りました!

同じ水上バスとすれ違い~♪

朱鷺メッセから、終点のふるさと村まで乗ってきました!
    でも、ふるさと村でゆっくりしている時間がないので(笑)、とんぼ返りします(;'∀')

さっきここを通ったときには、越後線にはちょうど出会えなかったんだけど、
    とおり過ぎるときにちょうど越後線来たらすごいよね、、、と話しておりました。

そしたら、、、キター!!!!!!\( 'ω')/\( 'ω')/\( 'ω')/

うわーーー!!!!すごいよ、このタイミング!!!
    と、大興奮(*´Д`)

ありがとう、越後線。

帰りは、万代シテイまで乗ってきました。

ウォータシャトル楽しかったよー!!(^_^)/~

さて、今日こそは帰りますよ!
    とき330号に乗ります。
    自由席でドキドキしたけど(だいたいいつも指定席のひとなので)、新潟駅は始発だから早めに行けば座れるんですね( ´∀` )

新潟駅

笹団子を食べながらの帰路( ノД`)
    バイバイ、新潟( ノД`)
    それにしても笹団子おいしい( ノД`)

あっという間の3日間。
    2泊すると、やっぱり旅行した感が増しますね。GWかなり満喫できました!!