2022/05/19 - 2022/05/19
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
アライアンス先の個展がコロナ禍の影響もあり3年ぶりに開催されたんで、北の丸の科学技術館まで!
お天気も良かったんで、九段下で行列のできる人気ラーメン屋さんでランチして、北の丸と武道館周辺をプチ観光(^_^)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最寄駅の九段下でランチ検索するとこちらのラーメン「八咫烏」(やたがらす)さんがヒット!
外観はラーメン屋さんっぽくないけど?八咫烏 グルメ・レストラン
醤油(黒)と塩(白)があるようで、よりあっさりの白(¥750)をオーダー!
透明感あるスープで、あっさりしてるけどしっかり鶏と魚介の出汁が効いてて美味しゅうございました(^_^)
次回は黒(醤油)にチャレンジしよ! -
科学技術的に目指して北の丸公園を抜けて向かいます。
お堀越しに武道館のタマネギも見える!日本武道館 名所・史跡
都心の真ん中に時代劇のセットがあるみたい(^_^)
江戸城 名所・史跡
清水門!
清水門橋 名所・史跡
ちゃんと説明書もあります(^_^;)
石垣の組み方がきれい!
平日なんで人が少なくて撮りやすい(^_^)
この階段登れば科学技術館まではもう少し(^_^;)
北の丸公園 公園・植物園
個展見学終えて、帰りは武道館を時計回りに迂回して九段下駅まで。
田安門抜けて帰ります。
こちらの方が少し人出が多いようで、通り過ぎるの待ってから…
要人(米大統領?)来日対応のためか、千代田区全域で警官が多いようで武道館の周りにもたくさんおった(^_^;) -
来年もこの時期に来れるかな?
そう言えば、桜の季節にお堀端に来ることもなくなったなぁ(>_<)
来年の花見は皇居一周ランでもするかな? -
「高燈篭」
靖国神社正面の常夜灯として明治4年(1871)に建設され、正式には高燈籠というが常燈明台ともいわれている。高燈篭 名所・史跡
解説によると、当時九段坂の上からは、遠く筑波山や房州の山々まで見渡すことができて、品川沖を行きかう船にとって灯台の役目も果たしてたらしい。
ここが品川沖から見えたとは、皇居(江戸城)とは被らへんかったんやろか? -
九段下の武道館側の出口にこんな建物が?
「昭和館」?前からあったっけ?
https://www.showakan.go.jp/昭和館 美術館・博物館
昭和館(しょうわかん)は国立博物館で日本遺族会が運営を受託している。
1999年(平成11年)3月27日に設立され、2017年6月にリニューアルを行ったらしい。
武道館でのコンサートに行く際にも通ってるはずやけど、基本的に夕方が多いせいか、コンサートに気が入ってるせいか全然頭に残ってへんかったかも?九段下駅 駅
翌日の朝ラン終了時に、先週末に枝の剪定した白梅に一輪だけ咲いてるのに気づいた(^_^)
お天気もよく久しぶりに都心を気持ちよく歩けた(^_^)
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m