ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2012年のフランス旅行を転機として、それまで東アジア中心だった旅行先をヨーロッパ(EU)にシフトしてきたのだが、EU加入の主要国の中でイギリスがまだ未訪問だったため、2019年9月にロンドンに行ってきました。<br />といってもイギリスはこの後に(2020年1月)EUを離脱することになるんだけどね。<br />今回もANAマイルで行きました。<br />

ブレグジット直前、ロンドン旅行(2019年9月)

2019/09/19 - 2019/09/24

ごろう

ごろうさん

今回もANAマイルで行きました。

ANA

9月19日ANA便でロンドンへ。
    イギリスはヨーロッパの西の端のイメージだが、ロシア上空を通過して行くので、EU加盟国の中では意外と日本から近い。
    今後ロシアの上空が飛べなくなると、日本からイギリスまでの所要時間が大幅に増える可能性がある。

ロンドンには午後4時に到着後、ホテルに直行。
    ホテルはクレルモント・ロンドン・ビクトリア。

ホテルはビクトリアホテル駅に併設されているので観光に便利だ。

9月19日。
    ビックベンに行ったが工事中だった。

ビートルズのアルバム「アビイロード」のジャケット写真で有名になった横断歩道に行きました。
    警察を名乗った偽警官が、財布を見せろと言って来た。
    警察官を名乗れるのは本物の警察官と「スティング、アンディ、スチュワートの3人」だけですので、皆さん注意しましょう。

ロンドンは香港みたいに2階建てバスが走っている。
    思わず、「あ、香港みたい!」と口走ってしまった。

斬新なデザインのファッションで知られるヴィヴィアン・ウエストウッドの店「ワールズ・エンド」に行ったが休業日だった。

9月21日、まずはタワーブリッジに行きました。
    この橋はロンドン橋とよく混同されるようです。
    私もかつてはこの橋がロンドン橋と思っていました。

次は。ロンドン塔に行きました。
    テムズ川岸に築かれた中世の城塞だ。

夜はハードロックカフェロンドンに行きました。

ストーンズのミック・ジャガー

クイーンのブライアンの衣装

9月22日。
    この日の午前中は郊外の保存鉄道を見に行きました。

時間がなかったので1駅だけ乗車。

午後はバッキンガム宮殿を見学。

9月23日
    大英博物館に行きました。

博物館の帰りに騎馬警官に遭遇しました。
    2階建てバスの最前列からの写真です。

日本に帰国。
    直行便なので楽でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る