豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月に入って、GWになり、爽やかな日が続きました。<br />ツツジが咲きだして、春の花が一斉に咲いて、目にも楽しい季節がやってきました。<br /><br />豊田市西山公園と久屋大通公園フラリエのカメラと一緒のお散歩記を作成してみました。<br /><br />コメントは、少なめにしました。

季節の花を巡りて♪ 西山公園&久屋大通庭園フラリエ

2022/05/03 - 2022/05/08

みちるさん

五月に入って、GWになり、爽やかな日が続きました。

コメントは、少なめにしました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

5月3日
    豊田市西山公園にやってきました。
    人工池には、農林高校生作のプランターの花畑がありました。

色とりどりの花が、きれいでした。

↑の近くの池には、緑の木々が癒しの場になっています。

もうバラが咲いてました。

つぼみが可愛いです。

ここのバラ園は、人気があるので、最盛期にはたくさんの人が訪れます。

まだまだ三分咲きの感じです。

ベニシジミ

ハス池には、ペアのカップルがいました。
    普段はいないのですが。

散水した後なので、きれいです。

アネモネ

親子連れが、遊んでます。

ジギタリス
    全草に毒があり、死に至ることもあるそうです、怖い怖い。

温室に入ってみます。

スイレンがたくさん咲いていました。

赤いのは、ブーゲンビリアの映り込み。

温室を出て振り返る。
    年中ブーゲンビリアやハイビスカスが咲いて、ハワイ気分♪
    ハワイに旅行できるそうですが、まだまだ感染が怖い。
    ここでしばしハワイ気分?

駐車場付近にまだきれいなツツジ。
    今年はツツジが早くて、もう花が萎えていた、哀れ。

5月8日
    名古屋市久屋大通庭園フラリエに行きました。
    ここは地下鉄で行けれるし、帰りはデパートやショップがたくさんあるので、買い物も楽しみ♪

軽トラにいっぱいの花を積んで、可愛い。

後ろ姿が可愛いです。

膨大なバラです。

バーベキューコーナーです。
    まだ開店前です。

所々にベンチがあって、フォトスポットになっています。

バラのアーチがあって、素敵ですよ。

お天気がいいので、白飛びしてます。

池のほとりに来ました。
    ここは好きなスポットで、フラリエの癒しの場でもあるのです。
    スイレンが咲いています。

東屋があって、読書されてる方がいます。
    狭いので、中に見知らぬ人がいると、座りにくいですね。

アプローチ脇に、素敵ですね。

向こうにビルが見えて、ここは都会のオアシスです。

ここもフォトスポットです。

ミニ滝があって、涼しそう♪

ここのコーナーも可愛いのです。

ぱくりと食べちゃうぞって感じで撮りました^^

なるべく日陰のバラを選んで。

何だかここイタリアみたいだわ^^

暑くなってきて、室内に入ってみたら、演奏会してました。

あじさい、小さな花が可愛いね。
    これから本格的にあじさいが咲いてくるので、楽しみになります。
    次回も花を訪ねてになります。
    良かったらいらしてくださいね。

• 琉球熱さん 2022/05/25 12:31:52
    みちるさんと言えばお花☆ その2
    こんにちは
    fuzzさんのタイトル、パクりました(笑)
    季節ごとの花と言えば、もうみちるさんがテッパン
    またまた前ボケが洒落てる、粋だ~
    私は「まとめ編」で真似した写真を掲載しましたが、足元にも及びません・・・

ピンクの花の中に紫一点
    花の向こうに手をつなぐ親子

センスですね
    私はまだまだだな、精進、精進 (笑)

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/26 15:42:25
    Re: みちるさんと言えばお花☆ その2
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます
    泊りの旅行に出かけていて、お返事が遅れて申し訳なかったです。

今度のタイトル、良いですねぇ~面白かったですよ^^
    いつもおほめ頂いて、恐縮、感謝、感謝です。
    琉球熱さんの、前ボケ写真待っているのですが・・・・

何回も何回も撮っていたら、ふっとできるようになりますよ。
    と言って、私も、ボツ写真多数ですよ💦

また琉球熱さんのお写真、楽しみにお待ちしてますね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/26 21:55:06
    RE: Re: みちるさんと言えばお花☆ その2
    みちるさん、わかりにくくて失礼!

> 琉球熱さんの、前ボケ写真待っているのですが・・・・

これです(4月の記録ですね)

> 何回も何回も撮っていたら、ふっとできるようになりますよ。

はい、懲りずに頑張ります!
    これからは高山植物のシーズンですね
    脱図鑑写真! で頑張ります

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/27 19:55:16
    RE: RE: Re: みちるさんと言えばお花☆ その2
    琉球熱さん、こんばんは

拝見しました!
    ご紹介ありがとうございました。
    こそばゆい気持ちですが^^

前ボケ、きれいにでてますね!
    後1歩ですよ。
    慣れたら、難しくないですよ!

これから高山植物、良いですね。
    私は、ハクサンイチゲ、チングルマ大好きです。
    また紹介してくださいね
  • fuzzさん 2022/05/23 17:45:04
    みちるさんと言えばお花☆
    みちるさん、こんにちは。

みちるさんの旅行記と言えば、やはりお花。
    その時々に咲く花がとても印象的です。
    そうそう、そろそろアジサイの季節ですね。
    私は岩手に住んでますが、街ナカなので花を見る事が少ないんですよ。
    わざわざ出かけないと見られないんです。
    綺麗な花を見ると気持ちが良いですね(*^^*)

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/24 08:33:40
    Re: みちるさんと言えばお花☆
    fuzzさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

春になって、今は初夏の陽気に咲く花が愛しくて、なんとかきれいに撮ってあげたいのですが、お天気が良すぎると赤い花は特に白くなってしまいます。

雨の後が最高ですが、そうそう行けれなくて、行けたときはチャンスですね。
    長谷寺のボタンが、しずくをまとって、きれいでした。
    岩手は、今どんな花が咲いてるのかしら。
    寒い所に咲くお花は、発色が良くてきれいですね。
    またどこかお出かけになったら、楽しんでくださいね。

fuzzさんの褒めていただいて、俄然やる気満々になりました。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ